(ПРЕВЬЮ) Василий Ломаченко — Орландо Салидо. «А что, если?»

xg

А что, если колоссальные достижения в любительском боксе не гарантируют спортсмену подобного успеха на профессиональном ринге? А что, если опыт окажется более весомым оружием, чем мастерство в купе с природными данными? А что, если устоявшееся негласное боксёрское правило вести бойца к титульному бою постепенно, проводя разминочные бои на соперниках второго и третьего сорта, является единственным верным? А что, если Василию Ломаченко удастся свести на «нет» все общеизвестные законы и переписать историю бокса во втором профессиональном бою?

Оправдывать или не оправдывать  осознанный риск украинского олимпийца можно вплоть  до того момента, как он окажется в ринге с мексиканским чемпионом Орландо Салидо, но одно можно сказать наверняка: если сейчас кому-то и предпринимать такие во многом безумные попытки, то только Василию.   Однако какой бы рискованной затеей стремление Ломаченко не казалось,  оно определённо выглядит небезосновательным.  Двукратный олимпийский чемпион решил побороться за чемпионский титул в профи не для того, чтобы потом произнести оправдывающее  «Я хоть попытался». Шансы у Василия действительно отличные, и всё для того, чтобы уйти 1 марта с ринга победителем, у него есть.

Переступив все мыслимые и немыслимые барьеры в любительском боксе,  Ломаченко решил направить свой талант на покорение профессионального ринга. Для этой цели он приехал в «Мекку мирового бокса» — Соединённые Штаты Америки – и заключил контракт с крупнейшей в мире промоутерской компанией «TopRank». Важной частью этого контракта было то, что в случае победы в дебютном бою, Василий уже в следующем поединке получит возможность встретиться с действующим чемпионом своего веса. А своё первое выступление в профи Ломаченко провёл в рамках крупного PPV-шоу, и это определённо помогло ему заполучить немалую популярность, долю которой он не добрал бы, выступив в менее масштабном вечере бокса. Надо сказать,  украинский талант приятно удивил не только яркой победой, но и тем, что провёл бой как настоящий профессионал: никакого постоянного челнока, мешающего нанести плотный удар, действовал собрано и разнообразно. Несмотря на то, что к досрочной победе Василий не стремился, соперник оказался не в состоянии сопротивляться уже в четвёртом раунде. В интервью комментатору НВО Максу Келлерману Ломаченко признался, что отсутствие досрочных побед на Всемирной Серии бокса связано с неспособностью полностью сжать руку в кулак в любительской перчатке. То, что профессиональный спорт позволяет Василию задействовать свою панчерскую удаль в полной мере, это, конечно, хорошо, но не стоит забывать, что и соперники теперь тоже могут сжимать руку в кулак и наносить «полноценные» удары.

 А уж в том, как  умело это делает Орландо Салидо, сомневаться не приходится. Особенно обращает на себя внимание мощный правый свинг/кросс, который при виде опущенной руки соперника способен обеспечить ему путешествие на канвас ринга. Пуэрториканский претендент Орландо Крус, в бою с которым Салидо завоевал вакантный титул WBO, соврать не даст. И не только он.  Желание провести с суровым мексиканцем бой на встречных курсах однозначно будет встречено кровожадной американской публикой  с одобрением, и, кажется, всё для этого у Василия есть, но мне думается, что надёжнее было бы перестраховаться и отбоксировать в более безопасной манере. Во всяком случае, в начальных раундах. Превосходство в скорости, технической оснащённости и мастерстве у Ломаченко огромное – факт. Но надо понимать, что Орландо выйдет на ринг явно не с целью соревноваться с украинцем в этих компонентах. Дело он своё знает, и отказываться от привычной агрессивной манеры ему нет смысла. Да и каких-то проблем с техникой бокса у него нет. Со скоростью, разнообразием атакующих действий и защитой есть, но точно не с техникой. О гигантском преимуществе мексиканца в опыте профессиональных боёв у мексиканца говорить не приходится: За почти 20 лет карьеры чего только не повидал Орландо в ринге. Кстати говоря, с подробной биографией Салидо вы можете ознакомиться, пройдя по этой ссылке

Советовать что-то двухкратному олимпийскому чемпиону было бы глупо, но всё же постараюсь в двух словах высказаться о том, к каким средствам для достижения успеха Василию следовало бы прибегнуть: во-первых, всячески избегать сближений и клинчей, не давая мексиканцу действовать на ближней дистанции, задействуя приёмы «на грани фола».  По бою с Рамиресом видно, что к столь любимому мексиканцами ближнему бою украинец ещё полностью не адаптировался, и в клинчах чувствует себя несколько неуверенно, пропуская ненужные удары, пусть и в небольшом количестве. Слишком часто вступать с Орландо в размен, по понятным причинам,  не стоит.  А если Салидо после одной из быстрых атак Ломаченко приляжет или «присядет» в нокдаун, это не будет означать достижение конечной цели: падения отважного латиноамериканца никогда не смущали и не мешали в конечном счёте одерживать победы. Ну и, конечно же, избегать фирменных правых кроссов Салидо, которые зачастую удачно проходят в бою против левши. И самое главное, ни за что не расслабляться в средних раундах, даже если преимущество в начальном отрезке боя будет безоговорочным. Орландо спокойно может отдать сопернику начало боя и постепенно наращивать темп от раунда к раунду, поэтому в том, что несколько стартовых трёхминуток останется за Василием, я не сомневаюсь.

Безусловно, Салидо не является для быстрого технаря неразрешимой задачей, что было неоднократно доказано,  но на вчерашнего дебютанта его может хватить, и вообще чего ждать от этого боя, я  до конца не определился. Поэтому в данной статье я изменю себе и впервые воздержусь от прогноза.

Подготовил: Теймураз Шалелашвили