Превью: «Мэнни Пакьяо — Кит Турман»

21 июля в Лас-Вегасе легендарный боксёр Мэнни Пакьяо столкнётся с действующим чемпионом мира по версии WBA Китом Турманом. Любой бой Пакьяо и по сей день вызывает у фанатской аудитории настоящий ажиотаж, но этот бой посмотрит, наверное, большинство болельщиков, поскольку он интересен не только из-за спортивной составляющей, но и из-за всех неоднократных громких речей Турмана перед боем. Очевидно, что так Кит просто старается привлечь внимание к поединку, но Мэнни подобные вещи, с его же слов, очень сильно мотивируют.

Так что же мы имеем – 40-летняя легенда «Пакман», который и сейчас находится в отличных кондициях, против молодого [30 лет] и амбициозного Кита Турмана. Сразу хочется отметить, что у Кита небольшое преимущество в антропометрии — он выше Мэнни на пару сантиметров, а размах его рук больше на пять сантиметров. Но для Пакьяо это никогда не было проблемой, поскольку он умело разрывает дистанцию за счёт скорости ног.

Перед тем, как мы начнём разбирать стили бойцов, оценим их нынешние кондиции. Мэнни находится далеко не на пике формы, но он по-прежнему побеждает топов своего дивизиона, выглядит быстрым и выносливым, а опыта у него хватит на всех нынешних бойцов вместе взятых. Кит же, несмотря на молодость, имеет определённые проблемы на данном этапе карьеры. Дело в том, что он получил ряд травм и за три года [С 2016 по 2019] провёл всего три боя. Существенный перерыв у него был после победы над Дэнни Гарсией — два года, после чего он вернулся в бою с не самым серьёзным соперником Хосесито Лопесом и смотрелся далеко не идеально.

Возможно, что простой и травмы повлияли на него и повлияют даже в бою с Пакьяо. Конечно, возможно, что и нет, но мораль сей басни такова, что сейчас у него не самые лучшие времена в карьере. И это стоило отметить.

Говоря о стилях, про Мэнни можно сказать, что он боец высочайшего класса, который может работать как в атаке, так и в контр-атаке. У него хорошие рефлексы, скорость, работа ног, а если он точно и плотно попадёт своей левой — это будет ощутимо. Пакьяо мастерски работает по этажам, бьет вразрез и под разными углами, но ноги — главный его козырь в каждом бою, а вот с многосерийностью уже дела обстоят не так, как раньше. У Мэнни есть только два минуса — возраст и план на бой. Да, хоть Пакьяо хорош и сейчас, но лучшие его годы позади, но он с этим упорно борется. Серьезнее проблема — это план на бой. Почему-то у него и у его команды в последнее время с этим стали ощутимые проблемы, победы сейчас он добывает просто на своём старом багаже, но каких-то хитростей становится все меньше и меньше. Поясню этот момент, Мэнни теперь всегда хочет кого-то нокаутировать и из-за этого «теряет голову» и местами смотрится прямолинейно. Но это, как говорится, частный случай, к бою с Турманом они действительно могут подойти посерьёзнее.

Теперь поговорим о Ките — он грамотно распределяет свои силы во время боя, умеет перестраиваться и думать, меняет манеру ведения поединка, отлично двигается на ногах и, что важно, может сесть «на велосипед» [Мое мнение, что в бою с Пакьяо это случится]. У него тоже увесистый удар, но не убойный. В скорости же Мэнни он заметно уступает. Опасно для Пакьяо то, что Турман умеет выцеливать нужные удары, поэтому в открытую лететь на него нельзя. С выносливостью у Кита особых проблем нет, это хороший плюс, но еще один не менее важный плюс -психология. Турман не ломается в бою и всегда старается нарабатывать на победу, это он продемонстрировал в сложных боях с Портером и Гарсией.

Итак, у боя может быть множество сценариев. Кит может начать убегать от Пакьяо, но Мэнни сможет его догонять и создавать неприятности, но Турман может постараться в такие моменты подловить «Пакмана». Кит иногда не отказывает себе в рубке и вполне может пойти вперёд, а в этом случае всё будет куда интереснее, там уже Пакьяо может начать его встречать, а может и просто принять вызов на обмен ударами.

У мировых экспертов мнения на этот бой разделяются, поскольку поединок действительно сложный для прогноза, но я считаю, что при грамотном плане на бой Пакьяо добудет себе победу. Да, здесь есть много «но» и сценариев хода боя, но аргументирую я свой выбор тем, что Мэнни быстрее и опытнее.

Мой фаворит — Мэнни Пакьяо, победа по очкам в непростом бою.