Превью: «Сергей Ковалёв — Энтони Ярд»

24 августа в Челябинске действующий чемпион WBO в полутяжёлом весе Сергей Ковалёв проведёт обязательную защиту титула в бою с молодым претендентом Энтони Ярдом. Для обоих этот поединок является очень важным. Для Энтони это огромнейшая возможность заявить о себе, а для Сергея это необходимый бой, который он обязан выиграть, чтобы его денежный мегафайт с Саулем Альваресом, о котором уже долгое время ходят слухи, все-таки состоялся. Ярд оказался единственным препятствием в организации этого поединка.

Но чтобы уже смело рассуждать о бое Ковалёва с Канело, Сергею для начала необходимо победить, поэтому не будем отходить от темы. Ярд моложе «Крашера» на 7 лет, не имеет преимущества в росте, но имеет преимущество в массе. Да, Энтони — здоровый парень и в бою он не особо похож на полутяжеловеса.

Но это бокс и одной массы недостаточно, поэтому обсудим самое важное — стили бойцов. Начнём с Энтони. Ярд — крепкий боксёр с довольно тяжелыми руками. Он не форсирует события по ходу боя и сначала действует аккуратно, присматриваясь к сопернику. Его любимый удар — левый боковой и это довольно опасный удар в его исполнении. Он часто вытягивает соперника на себя и старается поймать его слева. Левая рука Ярда редко находится у головы, и бьет он ей не из стандартного положения, но из-за этого вся его голова открыта и не защищена.

Ярд

Ключевым фактором для победы над Ковалёвым у него является умение хорошо бить по корпусу, а Сергей этого не любит. В начале поединка он довольно быстр и умело выступает в качестве контр-панчера, а также у него xорошие апперкоты на ближней дистанции. Но дело в том, что уровень его оппозиции достаточно низок. В плане опыта между Ковалёвым и Ярдом целая пропасть.

Ковалёв — боец совершенно другого уровня. Он бьет «остро», поэтому Ярду зевать не стоит. Сергей грамотно работает по этажам, хорошо передвигается, чувствует дистанцию и бьет из любого положения. Его боксёрский IQ многие недооценивают, но он очень умён на ринге. Ковалёв быстр и силён, он умеет работать как в атаке, так и в защите, а его джеб является одним из лучших в современном боксе [И при этом это довольно жёсткий джеб]. Работа с Бадди Макгиртом принесла свои плоды, теперь Сергей выглядит гораздо свежее, чем раньше, и ныне проблем с выносливостью у него не замечается.

Ковалев

Андре Уорд как-то сказал, что самый опасный Ковалёв — это не «Крашер», а думающий боксёр, который именно боксирует, а не гонится за нокаутом. Возможно, что это правда. Ковалёв, если не будет увлекаться, способен посадить Ярда «на джеб», попутно пробивая вразрез своей сильнейшей правой рукой. Если Энтони будет пропускать подобные удары навстречу, то финального гонга он не услышит.

Понимаете, Ковалёв уже многое повидал в этом спорте. Ярд же ещё новичок, у него не было особого любительского опыта, о нем со стороны даже сложно судить. Он не бил серьёзных бойцов и не проводил затянутые поединки, поэтому мы даже не знаем, как у него обстоят дела с выносливостью. Мое же мнение, что с таким количеством мышечной массы под ударами Ковалёва он просядет, если бой затянется.

Я вижу два сценария этого поединка: 1 — Ковалёв будет активно наступать и захочет добыть досрочную победу; 2 — Ковалёв не станет зря рисковать и как по учебнику будет разбирать Ярда на запчасти на протяжении всего поединка, но не без проблем в обоих случаях. Исходя из этого, мой фаворит — Сергей Ковалёв.

Есть ли шансы у Ярда? Объективно — только лакипанч. Если немного пофантазировать и представить, что тот сможет навязать свой бой, будет качественно отбивать Ковалёву корпус и будет разумно вести поединок, то тогда его шансы возрастают, но предпосылок для этого никаких нет. Мы не видели его против боксера столь высокого класса.