Превью: «Василий Ломаченко — Люк Кэмпбелл»

31 августа в Лондоне на O2 арене чемпион мира по версиям WBA/WBO Василий Ломаченко встретится в поединке за вакантный титул WBC с Люком Кэмпбеллом. Двукратный олимпийский чемпион против олимпийского чемпиона. Амбициозный Люк желает прославиться на весь мир, а Василий в очередной раз желает качественно сделать свою работу и приблизиться к статусу абсолютного чемпиона мира. Этот бой заслуживает внимания.

Василий существенно уступает британцу в антропометрии — Люк выше на 5 сантиметров, а размах его рук больше на четырнадцать сантиметров. Многие, кто не следил за Кэмпбеллом, считают его молодым бойцом, но с Ломаченко они ровесники, обоим 31 год.

Давайте теперь обсудим стили бойцов. Начнём с незнакомого широкой публике британца. Люк — подвижный боец, который не всегда умело использует свои габариты. Он часто забрасывает соперника джебом, после которого всегда бьет либо правый сбоку в голову [Он левша, как и Василий], либо в корпус. Кэмпбелл всегда раздергивает соперника, он расчетлив и постоянно старается выбрасывать удары, но делает это работая на очки, вкладывается в основном именно по корпусу, либо же базовой двойкой в голову.

Кэмпбелл

HULL, ENGLAND — NOVEMBER 02: Luke Campbell hits Lee Connelly with a right jab during their bantamweight bout at Hull Arena on November 2, 2013 in Hull, England. (Photo by Scott Heavey/Getty Images)

Люк становится активнее во второй половине боя, там он отдаёт себя всего полностью. Но когда на него давят, он не может удержать соперника на дистанции и довольно затяжно уходит в сторону сайд-степом. Здесь его можно ловить. Люк — это хороший, но не особенный боксёр. Он слишком стандартный для Василия и в качестве преимущества будет иметь лишь свои габариты.

Ломаченко же это, в первую очередь, очень умный, техничный и быстрый боксёр. Без сомнений, он превосходит Люка в скорости и подвижности, но сближаясь с соперником, ему нужно быть внимательным. Как я уже говорил, британец встречает прорвавшегося в ближний бой оппонента правым боковым и смещается в сторону. Василий лучше передвигается, отлично работает по этажам и часто бьет вразрез.

Ломаченко

Как и британец, Василий раздергивает соперника, забрасывает его постоянным джебом, но самое сложное для всех оппонентов украинца — его нестандартные передвижения, то, как он кружит вокруг них, либо же, атакуя, режет углы. В плане боксерского IQ Ломаченко превосходит Кэмпбелла, но габариты Люка все-таки могут создать ему проблемы. Не хватит страниц, чтобы полностью и детально описать стиль украинца, вы и сами, скорее всего, всё знаете о нем.

Как мне кажется, этот поединок будет напоминать какой-нибудь финал олимпиады, где бойцы будут стараться перебоксировать друг друга. Люк может в этом и хорош, но Ломаченко — лучший. Бой для него простым не будет, но победа по очкам вполне может быть с умеренным перевесом в счёте. Исходя из всего этого, мой фаворит — Василий Ломаченко.