Али Багаутинов: «Работал бухгалтером, чтобы прокормить семью»

«Если бы мне пришлось описать свой стиль в трех словах, я бы сказал — тактический, свирепый и непреклонный». — Али Багаутинов

С успехами России на международной арене в таких дисциплинах, как борьба, самбо, дзюдо, действительно не должно быть сюрпризом то, что спортсмены этой страны нашли успех в смешанных боевых искусствах. Но в последние пару лет, кажется, что все больше и больше русских бойцов добрались до элитного уровня, дагестанец Али Багаутинов последний, кто заслужил место в этом списке.

«За последние годы было много успешных попыток по повышению уровня ММА в России», сказал Багаутинов. «Боевые искусства всегда имели особое место в спортивной практике в России. Мы почти всегда занимали пьедестал в Олимпийских играх по дзюдо, самбо и борьбе, и с помощью поддержки и адаптации технологий, практикуемых в США, мы теперь в состоянии выйти на новый уровень бойцов, которые способны конкурировать и получать награды на самом высоком уровне».

ali-bagautinov

Доказательство тому – список прекрасных бойцов, взявших штурмом этот жестокий вид спорта – Хабиб Нурмагомедов, Рустам Хабибов, Азамат Гашимов, Адлан Амагов, Никита Крылов. Большинство из них в детстве занимались одним из перечисленных ранее видов спорта. Багаутинов не исключение, он занимался борьбой, пока ему не исполнилось 19 лет, когда смерть отца заставила его стать кормильцем для своей семьи.

«Я работал, чтобы поддержать мою семью, и пережив серьезные потери и лишения, я действительно не имел другого выбора», сказал Багаутинов, который работал бухгалтером в финансовой фирме в Махачкале, Дагестан. «Трудные времена требуют жестких мер. Я знал, что я был хорош в боевых искусствах, и это было все, чем я хотел заниматься, но статистически не многие бойцы сумели сделать длительную карьеру в России, поэтому я старался быть рациональным определенное время».

Прошло 2 года, тренеры Багаутинова пытались воодушевить его вернуться в спортивную жизнь, а в 22 года он начал изучать боевое самбо. Он будет продолжать тренироваться, чтобы выиграть два чемпионата мира, а также начинает выступать в смешанных боевых искусствах.Став профессионалом к 2009 году, Багаутинов в первых четырех поединках имел рекорд 2-2, а затем он выигрывает 8 поединков подряд и ему звонят из UFC.

«Буду с вами честен, я знал, что мне предстоит, и с нетерпением ждал этого» — сказал он о предложении UFC. «Есть много великих бойцов в моей весовой категории в Европе, но мои тренеры продолжали убеждать меня в моих способностях. Они дали мне очень много. Это помогло мне обрести уверенность и позиционировать себя как чемпиона. Я очень благодарен моей команде и команде Fight Nights, которые сделали меня настоящим профессионалом и помогли мне добраться до высшей боевой арены мира, UFC. И когда я услышал эту новость, это был, безусловно, одним из самых счастливых и самых значимых моментов в моей жизни. Все, что я делал в своей карьере до сих пор было ради этого. Это удивительная возможность и это то, за что я очень благодарен и я не позволю себе сдавать позиции».

Его весовая категория была населена огромным количеством бойцов. «Этот дивизион (flyweight) – является очень конкурентной весовой категорией. Последний чемпионат России по боевому самбо состояла из 40 человек только в моей весовой категории. Несколько лет назад я стал номером один в Российских рейтингах с помощью своей команды, которые ни разу не позволили мне перестать рассматривать себя в качестве достойного чемпиона. Теперь пришло время, чтобы осуществить свою мечту, чтобы доминировать в UFC».

Представляем вашему вниманию момент дебютного поединка Али в UFC:

Подготовил Александр Амосов