Превью: «Роберт Уиттакер — Исраэль Адесанья»

6 октября во главе турнира UFC 243 столкнутся в клетке два чемпиона в среднем весе, полноценный и временный — Роберт Уиттакер и Исраэль Адесанья. Это самый крупный поединок в среднем дивизионе на данный момент. Адесанья в UFC идёт на серии из шести побед подряд, а Уиттакер на серии из девяти побед подряд. Руководство UFC забронировало арену Marvel в Австралии для этого турнира, которая вмещает в себя 56,347 человек, а это серьёзный показатель. В октагоне столкнутся два хищника, но кто в итоге в себе откроет охотника — бой покажет.

У Адесаньи большое преимущество в антропометрии, он (193 см) выше Роберта на 10 сантиметров, а размах его рук (203 см) и вовсе больше на 16 сантиметров. Но данное преимущество может и не стать ключевым. Достаточно вспомнить бой Исраэля с Гастелумом, у которого габариты ещё меньше, чем у Уиттакера.

Давайте разберёмся, кто что из себя представляет. Начнём с того, что Адесанья и Роберт имеют непоколебимый характер и чемпионское сердце. Каждый из них доказывал, что они способны биться до конца и искать пути к победе, несмотря ни на что. Для нас, фанатов, это означает лишь одно — нам предстоит увидеть захватывающее зрелище, господа. Здесь важно отметить и то, что оба являются очень выносливыми атлетами и тяжело бьют в любом отрезке поединка.

Адесанья

Адесанья выходец из кикбосинга и этим он опасен, его удары ногами довольно неприятны. Исраэль на протяжении всего поединка постоянно меняет стойки, становясь из правши в левшу, тем самым немного сбивая оппонента. Он очень быстр и расчётлив, старается не делать лишних движений, но не всегда это получается. Особенно Адесанья опасен в моменты, когда вытягивает на себя соперника, а тот проваливается вперёд. В таких моментах его правая рука способна жесточайше поразить челюсть, здесь нужно быть внимательным Роберту. Но так лишь он хорош, как о нем говорят? Да, он хорош, но его стиль не является чем-то непроходимым, а сам он не является неуязвимым. Поединок с Гастелумом наглядно показал, что Адесанью можно пробивать и не только одним ударом, а ещё его можно и уронить, хоть и голова у него чертовски крепкая.

Уиттакер

Роберт в навыках кикбоксинга не особо то и уступает Исраэлю, он также может набрасывать сопернику жёсткие удары ногами куда угодно в самые неудобные моменты. Уиттакер умён, силён и быстр. В его поединках всегда бросается в глаза то, как он комбинирует удары руками и ногами, причём работает он по всем этажам. Адесанья делает это не так разнообразно или даже не так профессионально. Роберт мастерски сближается с соперником своим левым хуком на скачке, хорошо контролирует бой джебом, но иногда забывает про него. Как и Исраэль, он обладает очень крепкой головой, но ронять его на настил тоже возможно. Уиттакер никогда не проседает ментально и способен начать вырывать бой не в следующем раунде, а даже в том, где ему не слабо досталось. Роберт способен навязать Адесанье куда более серьезный темп, чем Гастелум, и выдержит ли тот его, несмотря на свою отличную выносливость, вопрос интересный.

Основная проблема Роберта в том, что он не выступал аж с июня 2018 года, никто не знает, как скажется на нем простой, особенно учитывая тот факт, что этот перерыв был из-за проблем со здоровьем. Вне всяких сомнений, это будет невероятный бой двух универсальных бойцов. Все, кто говорит, что знают, как закончится этот бой, по сути просто тычут наугад, и в итоге одна из сторон окажется правой. Но сторона может быть любая, поскольку бой может закончиться как угодно и в любую из сторон. Лично я же отдаю небольшое преимущество Роберту, но его простой все же не даёт мне покоя.