Превью: «Сергей Ковалёв — Сауль Альварес»

3 ноября в Лас-Вегасе Сергей Ковалёв встретится в интригующем поединке с мексиканской звездой Саулем Альваресом. Определённая часть фанатов сначала не то что была удивлена, а даже не поверила в эту новость, поскольку для этого поединка Сауль поднимается на две весовые категории. Правда, хоть он и поднимается из 72 в 79, один раз он выступил и в весовой категории до 76 килограмм. Так что, парень явно знает, на что идёт.

Без всяких сомнений, с финансовой точки зрения, это очень выгодный бой для Сергея. В любом случае он получит около 12 миллионов долларов, а если он победит, то его акции только возрастут. Но бесплатный сыр только в мышеловке и такие деньги легко не даются, Сергею придётся непросто в этом бою.

У Ковалёва заранее есть определённый ряд преимуществ — он тяжелее Альвареса [Хотя тот под 80 обычно весит в своих боях, Сергей около 82-84], выше на целых 10 сантиметров [Рост Ковалёва 183 см], а размах рук больше на 5 сантиметров. Вполне неплохо, но решающими факторами станут стили и физические кондиции бойцов.

У Сергея один из лучших джебов во всем мировом боксе, причём это довольно жёсткий и как показывает практика, даже нокаутирующий джеб [Дважды Ковалёв отправлял соперников в нокаут джебом]. Учитывая его рост и длину рук, именно джеб будет или должен стать одним из основных оружий в поединке. Этим джебом он контролирует дистанцию, сбивает соперников столку и готовит момент для нанесения удара справа. Ковалёв очень опытный и обученный боксёр, он хорошо работает на отходах, пробивает вразрез, комбинирует удары по корпусу и голове, умело передвигается и при всём этом обладает довольно тяжелым ударом.

Ковалев

Но везде есть своё «но». Думаю, мало кто усомнился бы в победе Сергея, если бы он был в тех кондициях, что в 2015 или даже в 2016 году. Но сейчас расклад немного другой и нужно мыслить объективно — Ковалёв находится в отличной форме, у него хорошая команда, хорошие навыки, но на данной стадии карьеры, возможно, в силу возраста [Сергею 36 лет, а за плечами у него немало тяжелых боев] у «Крашера» появились определённые проблемы. Первая — выносливость, Сергей стал стабильно уставать в середине боя, но сейчас это происходит лишь тогда, когда он вкладывается в удары. Его тренер Бадди Макгирт внушает Ковалёву, что тому надо просто боксировать и тогда проблемы не будет. По мне, это правда, как показал второй бой с Элейдером Альваресом. Вторая же проблема, о которой зачастую говорят фанаты — Сергей довольно болезненно переносит удары по корпусу [В чем хорош Альварес, но об этом позже], это действительно проблема, но по мне преувеличенная. Дело в том, что удары по корпусу всем неприятны, возможно, Сергею больше, но чего-то критического в его держалке нет. Опасно лишь то, что МНОЖЕСТВО ударов по корпусу могут замедлить Ковалёва и измотать его, вот это уже другой разговор. В целом же, Сергей вполне способен выдержать эти удары. А вот существенным минусом [Для Альвареса, конечно, плюсом] является то, что Сергей толком не отдохнул после тяжёлого боя с Энтони Ярдом. Но так вот совпало.

Проведём параллель, Альварес хорошо бьет по корпусу, Сергей же болезненно их воспринимает, все так? Нет? Или да? Это риторический вопрос, поскольку даже здесь все не так просто. Понимаете, Ковалёв сталкивался с куда более тяжело бьющими ребятами, Сауль же по корпусу не пробил ни одного бойца даже в среднем весе, так почему он должен это сделать на полутяжеловесе в его же весовой? Да, удары по корпусу в исполнении «Канело» опасны и нужно пресекать их, но преувеличивать мощь мексиканца тоже не стоит. В конце концов, он и сам способен пропустить от Ковалёва как в голову, так и в корпус. Сауль хорошо держит удар, но, друзья мои, это полутяжёлый вес.

Альварес

Итак, я донёс вам то, что думаю о ситуации с ударами Альвареса по корпусу, теперь же необходимо уделить внимание его стилю. На самом деле, я считаю «Канело» феноменальным боксёром. Он умеет атаковать, он умеет передвигаться, но при этом является ярко выраженным контр-панчером. Сауль умён и хитер в ринге, у него всегда отличный план на бой, а в рукаве куча фишек и обманных движений [Финтов] по донесению удара до цели. Самое поражающее в его стиле — это защита, навыки защиты и врожденные рефлексы, которые он годами развивал. По нему действительно тяжело попасть, всё тяжело, кроме джеба. И это важно, Геннадий Головкин часто «сажал» Сауля на джеб. Так что, не все так идеально.

Хотелось бы проанализировать еще одну вещь. Сауль в бою весит около 80, но это для него стандартная процедура восстановления после того, как на весах он показывает 72. А может ли быть ситуация, что, если на весах он сразу будет весить 78-79 килограмм, то это плохо скажется на нем? Вдруг он раздуется больше, чем обычно, из-за этого может пострадать его скорость и выносливость, неужели мы мало примеров таких видели? Нет, видели мы достаточно и такая теория имеет место быть.

Подводя итог, я скажу самую банальную вещь — победит тот, кто навяжет свой бой, под чью диктовку будут разворачиваться события. Это чистое противостояние стилей и кондиций. Шансы есть у каждого из них, Ковалёв будет стараться держать Альвареса на дистанции и, может быть, попытается зацепить того на встречных курсах, Сауль же будет поддавливать [Открыто вперёд он явно не пойдёт] и стараться резко прорываться на ближнюю дистанцию. На бумаге я считаю фаворитом Сауля Альвареса, каким он и является у букмекеров, по-своему это действительно удобный бой для него, но точно не легкий. Также я считаю, что Ковалёв способен победить, по крайней мере, у него все для этого есть, просто необxдимо с умом вести поединок.