Интервью с Федором Емельяненко

9508894_orig

Один из лучших бойцов за всю историю ММА по мнению многих экспертов, Федор «Последний император» Емельяненко дал интересное интервью, в котором рассказал о своем детстве, о том, как нужно укреплять свой дух, воспитывать детей и о многом другом.

— Вы говорили, что православие лежит у вас глубоко в душе. Ваша вера как-то изменилась после вашего посещения Свято-Троицкого Серафимо-Дивееского монастыря в Нижнем Новгороде?

Федор: Когда я был в этом монастыре, я ощущал присутствие Бога. Я понял, что нужно изменить свою жизнь, жить по-старому стало невозможно. До этого момента я ничего не знал о православии: я жил в стране с огромным количеством церквей, но я практически никогда не ходил в них. После этого я начал читать православные книги, ходить в церкви и мои глаза открылись.

— Для меня, как и для многих, вы – пример сильного, умного и собранного бойца. Что для вас значит сильный дух и как вы развили его в себе?

Федор: Духу, как и телу, необходимы постоянные тренировки, поэтому его нужно постоянно делать сильнее. Для того, кто верит, не существует ничего невозможного. Человек с сильным духом не может сам по себе быть слабым. Такие люди могут двигать горы.

— А как развить такой дух?

Федор: Если человек верит – он способен на все. Спортсмены, например, всегда тренируют свой дух. Нужно заставлять себя делать вещи, на которые у вас нет сил. Необходимо пересиливать себя. Нужно переступать через себя и свои проблемы. Даже если это кажется невозможным. Человек с сильным духом продолжает двигаться вперед. Но наша цель – быть связанными с Богом, Бог помогает нам справляться с трудностями.

— Что мы, простые русские граждане, можем сделать для того, чтобы привить у детей любовь к спорту, развить их дух.

Федор: Всем нужно жить по заповедям. Для всех есть только один закон – закон Божий. Если вы хотите жить в мире, — сперва нужно обрести душевную гармонию. Нельзя нормально жить, когда ты желаешь другим лишь зла. Люди относятся к тебе так, как ты относишься к ним. Вот, почему нужно жить по заповедям и желать ближним лишь добра.

-Как ваши родители влияли на вас в детстве? Они давали вам много свободы выбора или старались вести вас по жизни? Другими словами: вы сами сделали себя или в этом есть большая заслуга ваших родителей? Были ли отличия в том, как они воспитывали вас, а как — Александра?

Федор: Конечно, мои родители вели меня и воспитывали, это необходимо. Самая большая проблема в нашей стране заключается в том, что мы слишком мало времени уделяем своим детям. Сейчас родители больше заняты своей работой, проводят время у компьютера и телевизора. Они неправильно воспитывают своих детей.

Я воспитывался в религиозной семье, в семье православных христиан, но почему-то мы не ходили в церковь. Но мы соблюдали главные принципы: мне всегда объясняли, что такое хорошо, а что – плохо. В те времена нас так же учила и школа, и книги; поэтому разница между добром и злом понималась нами иначе, нежели сегодня. Сейчас что-то плохое преподносится как хорошее и наоборот. Необходимо учить детей, наставлять их на истинный путь. В первую очередь необходим личный пример: если вы не живете так, как полагается, — ваши дети тоже не будут.

Конечно я очень обязан своим родителям за то, каким я стал, но они позволяли мне делать выбор. Свою профессию, свой стиль жизни я выбирал себе сам, но они всегда помогали мне советом.

Когда вы воспитываете мальчика, вы должны объяснить ему, что есть семья, которую он должен защищать и Родина, которую он должен защищать. Это должно прививаться с детства. Мальчик не должен считать, что армия – то, чего необходимо избегать. Когда Родина позовет его – он должен сказать: «Я прибыл, чтобы защищать свое отечество».

Что касается моего брата, во время его детства у нас был трудный период в жизни. Наши родители развелись. Для Саши это было трудное время, и его воспитывала улица.

Воспитание наших детей – задача всего общества. Оно проходит в школах и спортивных секциях, но, конечно, основная ответственность за воспитание детей лежит на плечах родителей.

— Огромное спасибо за интервью.

Федор: Спасибо за интересные вопросы.

Подготовил: Владимир Горбатов по материалам combatbear.com