(ПРЕВЬЮ) Мэнни Пакьяо — Тимоти Брэдли 2. «Работа над ошибками».

Z0oia8hU8_8

В этот раз никаких предисловий и лирических отступлений: вы сами всё знаете. Сказать непосредственно о бое хочется очень многое, поэтому распространяться на отвлеченные темы и углубляться в историю смысла не больше, чем в проведении поединка Хуана Мануэля Маркеса и Майка Альварадо.  Поэтому сразу к делу: что и почему на мой взгляд нам предстоит увидеть в, пожалуй, самом ожидаемом бою 2014 года.

В первую очередь хотелось бы поставить под сомнение всеобщую уверенность в том, что Тимоти Брэдли заметно прогрессировал со времён первого противостояния с Мэнни Пакьяо. Причиной подобных высказываний является отнюдь не то, что Тимоти на самом деле заметно прибавил, а то, как большинство зрителей подвержены впечатлениям от просмотра одного боя. Речь, как вы понимаете, идет о поединке американца с Маркесом. Так называемое «правило трёх боксёров», которое, кстати, уже неоднократно опровергалось, убедило многих в том, что раз Маркесу удалось нокаутировать Пакьяо, то же самое он сделает и с Брэдли. Разницу в стилях, возраст и некоторые другие факторы почему-то во внимание люди не брали или не хотели брать. Лично я в победе Тима решением судей может и не был уверен на 100 процентов, но во всяком случае был бы удивлен какому-то другому исходу боя.  Брэдли отработал как надо, практически один в один повторив мой прогноз. Но справедливости ради должен добавить: поначалу мне и вовсе казалось, что американец должен сделать это увереннее и с более комфортным для себя счётом.

Почему Маркес оказался куда более простым соперником, чем Пакьяо? Ответ на поверхности: мексиканский мастер не смог и даже не захотел отказываться от своей привычной манеры ведения боя и пытался поймать более скользкого и быстрого соперника на контр-удар, в то время как Тимоти грамотно использовал работу ног,  точно и своевременно действовал джебом и сам время от времени ловил ветерана на ошибках.  Так Хуана Мануэля уже не раз побеждали и подчас более убедительно. Видели – знаем.

Сможет ли «Буря в пустыне» также комфортно передвигаться по рингу, отстреливаясь джебом в бою с Пакьяо? Нет. Причин тому несколько.

Во-первых, преимущества в скорости и работе ног над «Пакменом»  у Тимоти нет. Двигаться он, конечно, будет много, но оставаться вне зоны атак филиппинского торнадо ему не удастся.  Что-что, а обрезать углы и подходить к сопернику, как по учебнику применяя челнок и маятник, Мэнни умеет лучше, чем кто-либо другой в современном боксе.

В невысоком темпе Брэдли чувствует себя комфортно, но когда он подвергается тотальному прессингу, его действия уже не выглядят столь отлаженными. В такие моменты Тимоти либо срывается на ненужный размен, либо безударно убегает.  Вообще, как я уже говорил ранее, мне кажется, что у Брэдли есть два режима боксирования: защитный и атакующий, и когда включается один, выключается другой. И защищаться, и атаковать он умеет прекрасно. Проблема в сочетании этих действий.  Когда американец атакует, он делает это мастерски, но при этом частенько открывается и пропускает. Когда же он переключается на защиту, ему удаётся парировать большинство ударов соперника, но нанести ему хоть какой-то ущерб в ответ не удаётся, и Тим просто продолжает работать от защиты в попытках переждать атакующий порыв противника. По отдельности умения нападать и обороняться в бою с Пакьяо ему вряд ли помогут: в случае, если Брэдли проведет бой в атакующей манере, он рискует подвергнуться избиению и даже не достоять до конца. Ну а если он отбоксирует в оборонительном режиме, то ему удастся свести к минимуму пропущенные удары и местами эффектно смотреться, уходя от большинства атак Мэнни. Однако и при таком раскладе он всё равно проиграет: под таким давлением в упомянутом выше «оборонительном режиме» он лишь избавит себя от серьёзного ущерба, ведь предложить что-то серьёзное в атаке ему так не удаётся,  а Пакьяо будет забирать себе в актив раунды за активность. Проще говоря, чтобы справитсья с «Пакменом», ему  нужно мастерски сочетать оба режима и переключаться с одного на другой,  как делал когда-то Эрик Моралес.

Бытует мнение, что в поздних раундах первого боя Тимоти пристроился к стилю Пакьяо и «просчитал» его, и это помогло ему забрать несколько завершающих трёхминуток. Однако если присмотреться, дело отнюдь не в том, что Брэдли изменил тактику, а лишь в том, что сам Мэнни по какой-то причине сбавил обороты. И вообще, было похоже на то, что он устал. К слову, раньше за ним и близко ничего подобного не замечалось.

Вам может показаться, что я обрисовал всё без видимых шансов для Тимоти. Но нет, это не так. Шансы на победу у него, конечно же есть. Умный боксёр всегда делает выводы из неудачных выступлений и следующий раз не допускает тех же ошибок. Отношу ли я Брэдли к умным боксёрам? Да, да и ещё раз да. Поэтому у нас нет никакой гарантии того, что в повторной встрече с Пакьяо он будет действовать также, как и в первый раз.

 Я специально посвятил эту статью по большей части тактике американца, потому что единственный верный план действий для Мэнни очевиден как никогда: давить вертлявого визави почём зря, выбрасывать как можно больше ударов, навязывать размены и не отступать. Если вы заметили( а не заменить это сложно), сейчас я в нескольких словах описал знаменитый стиль Пакьяо, отказываться от которого в бою с Брэдли ему уж точно не стоит. И в этом случае, думаю, победа будет за ним.

Прогноз: Пакьяо решением.

Подготовил Теймураз Шалелашвили.