Разбор реванша «Энтони Джошуа — Энди Руис»

Сегодня в Саудовской Аравии Энтони Джошуа победил Энди Руиса единогласным решением судей и вернул себе чемпионские пояса WBO/WBA/IBF и IBO. Долгожданный реванш стал по-своему резонансным, кому-то он понравился, а кому-то нет, но все это остаётся в стороне, наша задача лишь понять, что делали бойцы, какие у них были заготовки, и что привело к такому результату.

На самом деле, этот разбор довольно прост, но рассказать его интересно — избавившийся от лишней мышечной массы Энтони Джошуа был, на удивление, быстрее Руиса. Он выбрал безопасный вариант использования своих навыков и габаритов, хоть и иногда все-таки срывался и «загорался». Джошуа много передвигался на ногах, долго не застаивался ровно перед Руисом и аккуратно атаковал, заранее ожидая взрывов от соперника.

К чему это привело? Энди не мог найти свою дистанцию, в атаке ему удавалось только цеплять корпус Джошуа. Поскольку Руис качественный контр-пантер, как и в первом бою он старался вытягивать оппонента на себя и готовился «перетягивать одеяло», но Энтони был к этому готов. Вот причина, по которой Джошуа смещался в стороны, работал с дальней дистанции джебом, тем самым контролируя все пространство перед собой, а также ярковыраженным левым хуком и двойкой, которыми британец явно собирался уронить мексиканца.

Джошуа

Он просто выжал максимум из самого безопасного для себя варианта, но, как уже было отмечено выше, все равно иногда хотел попытаться отравить Руиса на настил. Были успешные моменты, но к падению это так и не привело, иногда даже наоборот, Энди получал как раз то, что хотел — идущего на себя Джошуа, но не смог толком ничего реализовать, за исключением пары попаданий. Когда Руис уставал ждать и летел в атаку, свои руки Энтони поднимал вверх, просто перекрывая свою голову от летящих ударов. Единственная его ошибка за весь бой — когда он уставал передвигаться [Или не знал, что дальше делать], то шёл вперёд в клинч к Энди, где тот почти всегда, пользуясь ситуацией, на максимально близкой дистанции успевал доносить определённые удары [Удивило то, что Джошуа в такие моменты резко бил в ответ].

Какой можно сделать вывод? Энди ожидал повторения сценария первого боя, ждал, что соперник пойдёт на него, а если нет, то просто сможет выловить его в моменты атак, но ничего не вышло. Нравится вам это или нет [Это ваш выбор], но Джошуа сделал то, что планировал — просто перебоксировал Руиса. Вероятно, он все-таки думал, что нокаут придёт, но уж настолько ему сегодня заявить о себе не получилось. Конечно, нам всем хочется немного драмы, но если бы Джошуа вёл бой агрессивнее — во второй раз драма была бы только для него. В этом бою я увидел, что Джошуа стилистически просто не способен перерубить Руиса. В эти моменты, скорее всего, перерубили бы его самого. Донести жёсткий удар с дистанции — да, сработать на добивании или жёсткой атаке — нет. Нужно отдать должное Энди, он все-таки пытался найти свою удачу, а его держалка и вовсе заслуживает отдельной похвалы. Он явно не затеряется в дивизионе, и в скором будущем мы увидим его в громких боях.