Как улучшить ментальную работоспособность

Шон Райдер делится секретами на эту тему

«Работа над менталитетом не так страшна, как я думал — я часто слышу эту фразу после проведения нескольких занятий с боксёрами профессионалами и любителями.

Недавно я посетил занятие для боксёров на тему «Психология и питание», проводимое Фредди Брауном в новом ресторанчике Gym’s Kitchen. Попросив соотнести значение физической и ментальной сторон бокса, ответы сошлись на 90% ментальной и 10% физической. Дабы не тратить время, скажу, что тренера и боксёры довольно справедливо отвешивают большую часть ментальной подготовке.

Следующий вопрос был: «Если ментальная сторона так важна, какой процент тренировок занимает у тебя работа над улучшением ментальных навыков?». Очень нелегко дать точный ответ сразу. Большинство людей согласятся, что самый главный источник уверенности в себе для боксёра, сидящего в раздевалке перед боем, — это знание, что он на тренировках выложился по максимуму, что физически и технически сейчас он на пике, а ментальная сила — следствие всей это работы.

Развитие ментальной работоспособности вполне похож на процесс работы над техникой. Представь: ты заходишь в зал и просишь нового тренера тебя тренировать. Какова будет схема работы? Большинство последует данной схеме:

  1. Посмотрит, что ты вообще умеешь делать (база)

  2. Разработает программу для работы на силу и укажет на твои недостатки (план)

  3. Осуществит этот план, чтобы сделать тебя лучшим боксёром (действие)

Я использую эту простую предпосылку к работе с боксёрами и тренерами с конечной целью — улучшить показатели боксёра.

Итак, как же этот процесс будет работать при работе над ментальными способностями?

База: Существует множество способов измерения основ твоей ментальной силы. Больше всего мне нравится «Профиль производительности». Существует 10 качеств, которыми должен обладать успешный боксёр. Ты должен указать, какими из этих десяти качеств ты обладаешь, и сравнить с показателями боксера, которым ты восхищаешься. Конечный результат — выявятся те качества, над которыми тебе нужно работать, а также те, которые уже отлично развиты.

План: Он будет зависеть от базы, которую ты сделал. Посмотри, над чем тебе следует поработать, и будь креативным в разработке способов работы над этим. К примеру, ты выяснил, что постоянно отвлекаешься на толпы зрителей во время боя. Тебе нужно выяснить, как фокусироваться на том, что действительно важно. Как же всё таки над этим работать? Один из способов — симулировать такую ситуацию во время тренировок. После этого нужно очень хорошо поработать над техникой, стараться сосредотачиваться именно на ней, и тогда во время боя у тебя не будет времени отвлекаться на ненужные вещи. Также тебе нужно так натренировать концентрацию, чтобы она дошла до автоматизма как джеб или хук. Огромная (и часто приятная) мотивация к работе, это попросить твоих друзей и товарищей по залу встать вокруг ринга во время спарринга и болеть за тебя, громко выкрикивая слова поддержки, либо какие-то подсказки (как это происходит, собственно, в бою).

Действие: Итак, план у тебя уже есть, поэтому твоя задача сейчас осуществить его. В день спарринга постарайся отнестись как можно серьёзнее и настрой себя, будто сегодня соревнования. Помни, ты делаешь это, чтобы потом выступить как можно лучше в день реального боя. Пусть добровольцы-ребята из зала встанут с одной стороны ринга и кричат различного рода оскорбления и «обзывательства» в твой адрес (если твои друзья похожи на моих, то они будут только счастливы от такого задания). И вот, когда прозвучал гонг, ты слышишь всё, что они тебе говорят, у тебя не остаётся ничего, кроме как стараться делать лучше и лучше, чтобы заглушить эти вопли. Кстати говоря, никогда не помешает спаринговаться и под возгласы хвалы о тебе: ты должен уметь быть сосредоточенным, независимо от того, проводится ли бой с домашним бойцом, например, во враждебном Киеве или в твоей стране, где все считают тебя героем.

В конце работы стоит попытаться понять, как ты себя чувствуешь, как ты выступил, что узнал о самоконтроле, и как ты выступишь в следующий раз. Это был небольшой пример о том, как ты можешь работать над ментальной стороной.

Надеюсь, эта статься помогла тебе навсегда избавиться от мысли, что тренер по ментальной работоспособности будет просить тебя сесть в кресло и выложить всё о своём детстве, или заставит пристально смотреть в его глаза, пока ты не поддашься гипнозу.

Ну, думаешь ли ты до сих пор, что улучшение ментальной работоспособности — это что-то страшное и неизведанное? 

Подготовил: Кириенко Марк