Коротко о ситуации с Ричардом Шефером и «холодной войной» промоутерских компаний

Судя по последним новостям мира бокса, между основателем промоутерской компании Golden boy promotions, экс-чемпионом мира в шести весовых категориях, Оскаром Де Ла Хойей и действующим исполнительным директором компании Ричардом Шефером, возникли существенные противоречия, связанные с желанием Де Ла Хойи прекратить «холодную войну» промоушенов и телеканалов и возобновить сотрудничество с Top Rank и Бобом Арумом и всяческим сопротивлением Шефера каким-либо отношениям с конкурирующей компанией.

На днях Оскар вновь заявил о желании и готовности сотрудничать с Арумом и даже предложил ему организовать мегафайт двух суперзвёзд современного бокса — Мэнни Пакьяо, который связан контрактом с Top Rank, и Саулем Альваресом, делами которого занимается Golden boy.  В телефонном разговоре с издательством Times Де Ла Хойа сказал: «Если у кого-то конфликт с Бобом Арумом, это их дело. Я ничего не имею против Боба и хочу организовывать с ним большие бои для фанатов бокса». Ответ Шефера не заставил себя долго ждать. «Полагаю, это моё дело. И у меня нет никакого интереса в сотрудничестве с Top Rank».

Последний раз Golden boy и Top Rank устраивали совместный вечер бокса в 2009 году. Это был бой Мэнни Пакьяо и Рикки Хаттона, закончившийся победой «Пакмена» нокаутом во втором раунде.  Ситуация в отношениях промоутерских компаний обострилась, когда недавно Golden boy выиграло торги на право организации поединка Василия Ломаченко(Top Rank) против Гэри Рассела(Golden boy).

Конфликт Арума и Шефера продолжается на протяжении уже нескольких лет. Боб в обиде на бывшего работника швейцарского банка ( до начала  работы с GBP Шефер занимал высокую должность в одном из банков Швейцарии), а Шефер обвиняет Арума в том, что с ним невероятно тяжело вести дела. «Я несколько раз давал Аруму всяческие возможности, но он всё портил. Ситуация с Оскаром тоже непонятная: сегодня он его любит, а завтра уже ненавидит, потом снова любит», — заявляет Ричард.

«Они могут продолжать играть в свои игры, а я буду делать свою работу. Я управляю Golden boy, и, как мне кажется, я хорошо справляюсь со своей работой, построив самую крупную и влиятельную промоутерскую компанию современности.  В прошлом году мы побили несколько рекордов, и нам не нужен был ни Арум, ни НВО. Я горжусь тем, чем я занимаюсь, и я продолжу это делать».

Нельзя не упомянуть о том, что эта «холодная война» на сегодняшний день является главной причиной того, почему бой Мейвезер-Пакьяо до сих пор не может состояться.

Сейчас всё выглядит таким образом, что Арум и Де Ла Хойа всеми силами пытаются её прекратить, однако Шефер по-прежнему является преградой.

«Насколько мне известно, я здесь босс.  И у меня контракт до 2018 года.  И мне неинтересно сотрудничество с Арумом».

Ричард возмущен тем, что «Золотой мальчик» пытается повлиять его решение.

«Послушайте, так дела не делаются. Вы нанимаете кого-то для того, чтоб он управлял вашим бизнесом, а затем указываете ему, что делать.  Не нужно указывать генеральному директору, как вести бизнес. Это его работа».

По словам Ричарда, его не устраивает модель бизнеса, которую ведет Арум.

«Дело не только в деньгах.  Арум постоянно меняет свои решения. То он хочет устроить бой, то он просит фанатов бойкотировать бой Мейвезер-Майдана. Это неправильно. Вот в чем дело. Я исполнительный директор компании. Кто главнее, президент компании или её генеральный директор?  Он президент, а в моем контракте написано, что я генеральный директор и я управляю бизнесом».