СМИ: боксер Дмитрий Шакута может быть причастен к громкому убийству в Минске

Дмитрий Шакута – известный в Беларуси тайский боксер. В девяностых-начале нулевых он неоднократно выигрывал как любительские, так и профессиональные чемпионаты мира. Делая в то время ставки на бокс, Шакуту в качестве победителя выбирали чаще всего. За 99 боев в своей карьере он проиграл всего 13. Но сейчас все свои спортивные достижения Шакута рискует перечеркнуть случившейся на днях историей.

  • Убили за ленточку

11 ноября в минский двор, который жители города прозвали Площадью Перемен, приехали неизвестные в масках. Они принялись снимать бело-красно-белые ленточки – символ белорусских протестов, которые не утихают в стране с 9 августа. Местный житель Роман Бондаренко написал в дворовом чате «Я выхожу» и пошел разбираться с нежданными гостями.

Между жителями и неизвестными в масках произошел конфликт, который перерос в драку. Романа положили лицом на землю, после чего группа людей скрутила молодого человека и унесла в тонированный микроавтобус – на таком транспорте часто передвигаются белорусские силовики. Бондаренко оказался в РУВД. Через полтора часа парня доставили в больницу скорой медицинской помощи с тяжелыми травмами. Врачи боролись за жизнь Романа, но спасти его не удалось.

  • При чем здесь Шакута?

Официальные структуры пока не спешат проводить проверку обстоятельств смерти Бондаренко. Эту роль взяли на себя некоторые СМИ, которые провели собственные журналистские расследования. Они основывались на записях камер видеонаблюдения, а также видео, которые сняли местные жители.

В ходе потасовки был замечен человек крепкого телосложения, одетый в серый спортивный костюм и жилетку. Он повалил Бондаренко на землю и ударил его. На левом плече толстовки был замечен логотип. Журналисты увидели в нем эмблему байкерского клуба, в котором состоит Дмитрий Шакута. Был составлен следующий коллаж.

 

Еще один аргумент журналистов – это то, что на Площади Перемен в момент конфликта, скорее всего, находился Дмитрий Басков – генеральный директор ХК «Динамо-Минск». Он был ранее замечен за срезанием ленточек в другом районе Минска. Дмитрий Басков также возглавляет любительскую хоккейную команду, в которой играет Дмитрий Шакута.

На кадрах, где Романа Бондаренко неизвестные уносят в микроавтобус, человек, одетый как боксер, поднимает выпавший телефон. Через несколько дней профиль Романа был онлайн в телеграме.

Пока государственные структуры никак не реагируют на факт смерти молодого человека. В то же время Латвия внесла в свой черный список Баскова и Шакуту. В 2021 году балтийская страна вместе с Беларусью должна принять ЧМ по хоккею, судьба которого сейчас находится под вопросом.