Полный разбор боя Тони Фергюсон — Чарльз Оливейра. UFC 256

13 декабря в Лас-Вегасе в со-главном бою турнира UFC 256 Тони Фергюсон вернётся после тяжёлого поражения от Джастина Гетжи, а его соперником станет Чарльз Оливейра. Опаснейший бразилец, идущий на серии из 7 побед, встретит камбэк ”Эль-Кукуя”, на которого неизвестно как повлияла встреча с Гетжи. В своём последнем бою Чарльз удушил гильотиной Кевина Ли в 3 раунде.

Постоянно прогрессирующее джиу-джитсу – одно из самых опасных навыков Оливейры, но в этом аспекте на этот раз ему будет противостоять не нестабильный грэпплер Ли, а искуснейший Фергюсон. Хоть Чарльз и развивается в этом направлении и несёт очевидную угрозу, но никого из топовых оппонентов, а тем более опасных в партере, он не засабмитил. Даже наоборот, сам Оливейра, когда хоть и был менее опытным, в 2016 году в двух поединках подряд был пойман на гильотину Энтони Петтисом и Рикардо Ламасом.

На полу Фергюсон более опытный, более мастеровитый и нестандартный боец. Нестандартность, это вообще, возможно, основной козырь ”Эль-Кукуя”. Он нестандартен в стойке, нестандартен в партере, да и любое его движение может казаться необычным. Арсенал на полу у него больше, опыта тоже больше, поэтому пора уделить внимание стойке.

Оливейра старается идти на соперника, оказывать давление и работать первым номером. Но тоже самое делает и Тони, а он в редких случаях отдаёт центр октагона и всегда давит сам. Для победы над Фергюсоном, как показала практика, против него должен стоять обученный контр-панчер с холодной головой. У Оливейры таких навыков нет. Идти навстречу Тони в большинстве ситуаций не захотел даже Гетжи, а Чарльз под его давлением может и вовсе потерять нить поединка. А локти Тони могут всецело оборвать эту нить, ибо сечки, поставленные им, в любом случае влияют на соперников.

Фергюсон выше классом как боец, но у Оливейры есть свои шансы. Помимо его сильных сторон, здесь будет иметь место то, каким вернётся Тони Фергюсон после поражения, как оно повлияло на него, и не скажется ли уже возраст на Кукуе в предстоящем поединке. Из очевидных плюсов Чарльза можно отметить, конечно, его молодость и серию побед, которая морально придаёт ему сил, мотивирует из боя в бой.

Хоть я и вижу опасные стороны Оливейры и всякие ”но”, описанные выше, касательно нынешней формы Тони, моим фаворитом является именно Фергюсон.