Марко Антонио Баррера

Марко Антонио Баррера — большая биография мексиканской легенды бокса, экс-чемпиона в трех весовых категориях.

Начало большого пути

Марко Антонио Баррера родился 17 января 1974 года в столице Мексики. В отличие от подавляющего большинства легенд бокса, у Барреры не было полного лишений детства и условий нищеты. Его семья принадлежала к высшим слоям среднего класса. Отец, работающий в киноиндустрии, мечтал, чтобы сынишка Марко стал видным юристом.

Вопреки родительским желаниям, Марко Антонио всем сердцем полюбил спорт — бокс, бейсбол и футбол. В итоге он выбрал бойцовскую стезю, и значительно в ней преуспел. В любителях мальчик выиграл первые 56 боев. Его общий рекорд выглядел как 104-4. Баррера пять раз становился национальным чемпионом Мексики.

«Этому парню все дается легко. Он прирожденный боец и сам не осознает, насколько же он хорош. Он из очень богатой семьи и не нуждается в том, чтобы драться, но очень это любит» — говорит помощник тренера Барреры — Тони Ривьера.

 

Бокс или юриспруденция?

Раннее начало профессиональной карьеры для мексиканцев в порядке вещей. Сауль Альварес стартовал в профи в 15 лет, Пипино Куэвас и вовсе в 13. Наш герой дебютировал в 15-летнем возрасте, в конце 1989 года, используя фальсифицированные документы, и вскоре стал чемпионом Мексики в весе до 52 кг. Родители все еще призывали молодого таланта «одуматься»…

После боя с Эстебаном Айала с легкой руки одного публициста Барреру прозвали «Убийца с лицом младенца». Баррера вплотную подобрался к чемпионам, но никак не мог заполучить заветный титульный бой.

В 1994-ом Марко побил опытнейшего аргентинца Карлоса Салазара, и вскоре вышел на первый бой за титул чемпиона. Пояс WBO во втором легчайшем весе был в руках Даниэля Хименеса по прозвищу «Кобра». Баррера заключил с родителями пари.

«Я сказал родителям: «Если выиграю самый крупный бой в своей жизни на тот момент, то останусь в боксе и вы мне больше ничего не скажете, если проиграю — стану юристом»

Баррера одолел Хименеса, тут же объявив об отставке. Фанаты молодого панчера было ахнули, но, к счастью, Баррера передумал, и приступил к защитам титула.

Претендента за претендентом бойкий Марко убирал без особых проблем. Разве что в поединке с Агапито Санчесом ему был отсчитан ложный нокдаун. Баррере едва исполнилось 20 лет, но его выступления убеждали все больше и больше зрителей, что перед ними следующий великий мексиканский чемпион. Пошли неизбежные сравнения с Хулио Сезаром Чавесом и Сальвадором Санчесом.

Баррера

Марко Антонио Баррера и Хулио Сезар Чавес

В 1996-ом он встречается с именитым американцем Кеннеди Маккини — некогда элитным любителем и бывшим чемпионом мира в профессионалах. Это был первый бой Барреры с действительно выдающимся боксером. Разница в стилях и высокий класс бойцов обещали зрелищную битву. Ожидания подтвердились уже начиная с пресс-конференции, где случилась потасовка — Марко ударил самоуверенного визави.

В ринге, главный план Барреры, как и всегда, состоял в ударах по корпусу и сокращении дистанции. Маккини напротив пользовался длинными ударами, а на ближней встречал апперкотами. Долгое время никто не имел явного преимущества, пока Марко не оформил американцу три нокдауна. Вскоре уже сам Баррера оказался потрясен и побывал на настиле. Публика трепетала, наблюдая одну из самых зрелищных битв последних лет. В 12 раунде Марко удалось добыть досрочную победу.

ФАКТ: Бой Барреры и Маккини стал первым событием, показанным в рамках серии программ HBO «Бокс после наступления темноты».

Кредиты мексиканца возрастут еще больше, а Маккини в скором времени снова станет чемпионом…

 

Пик карьеры

В конце 1996-го мексиканскую звезду ждет встреча с чемпионом из дивизиона ниже — Джуниором Джонсом. Джонс пользовался преимуществом в длине руки, грамотно смещался и бил быстрые двойки. Бой изобиловал разменами, в одном из которых Марко пропустил встречный удар и оказался в нокдауне. Джонс сумел завершить начатое, нанеся Баррере первое поражение.

В незамедлительном реванше Марко был гораздо лучше готов тактически, продемонстрировав шикарную точность. Однако, горячая кровь сыграла с ним злую шутку, и в 9 раунде он лишился балла за фолы, что в итоге стало одной из причин его поражения в весьма близком бою.

Он не появлялся в ринге почти год, но в октябре 1998-го вновь взял пояс. Теперь Баррера стал более расчетливым и демонстрировал еще больший арсенал умений. Сам собой назревал бой с долгоиграющим чемпионом все того же второго легчайшего веса — Эриком Моралесом. Моралес входил в число лучших боксеров мира вне зависимости от веса.

Объединительная встреча двух грандов дивизиона «переплюнула» даже поединок Барреры с Маккини. Те, кому удалось в феврале 2000 года усесться в кресло на арене Mandalay Bay и наблюдать это вживую, получили впечатлений на всю оставшуюся жизнь.

Неистовые обмены ударами, личная неприязнь бойцов друг к другу, дух конкуренции и воля к победе образовали химию, которая проникла в миллионы телевизоров по всему миру, и разговоры об этой бойне в боксерской среде, вероятно, не утихнут никогда. Поединок был признан «Боем года», а 5-ый отрезок — «Раундом года» по версии The Ring.

Несмотря на то, что победа раздельным решением досталась Моралесу, многие сочли, что больше достоин триумфа был Баррера. Неофициальный судья Харольд Ледерман насчитал 116-111 в пользу Марко. Вскоре Эрик Моралес перешел в дивизион выше, а WBO автоматически вернули Баррере свой титул, не согласившись с официальным вердиктом судей.

Марко защитил его трижды, а в конце 2001 года поднялся в полулегкий вес, где его ждал интригующий поединок. Встреча с грозным панчером, небитой звездой дивизиона — Насимом Хамедом. Британец Хамед считался фаворитом 3 к 1. Осознавая риск, Баррера усердно готовился в горах Калифорнии, достигнув лучшей формы в своей карьере.

Получился зрелищный и классический поединок нестандартного бойца против обученного и вышколенного. Баррера был лучшего готов не только физически, но и тактически. Он бил больше, акцентированнее и чаще, в непростом бою добыв победу, которую было невозможно подвергнуть сомнению.

«Я всегда знал, что обыграю Хамеда. Меня лишь беспокоило, что почти никто не думал, что я выиграю. Это и дало мне решительность доказать сомневающимся их неправоту»

Событие собрало 310.000 покупок платных трансляций. Это был самый кассовый поединок полулегковесов, когда-либо проводимый в США.

Баррера

Марко Антонио Баррера — Насим Хамед

В том же весе уже крепко обосновался Эрик Моралес, захвативший пояс WBC. Реванш был немедленно организован и получился не столь ярким как первый, хотя все еще весьма зрелищным. Тактический и крайне равный бой продлился всю отведенную дистанцию. Победа единогласным решением досталась Баррере, но как в первой встрече массы были недовольны решением в пользу Моралеса, так и тут многие сочли результат не совсем справедливым.

Баррера гордо отказался от титула, принадлежащего Эрику, однако все еще владел титулом The Ring. Последовала встреча со скандально-известным Джонни Тапиа. Баррера был фанатом бокса Тапии и его приятелем. Сам Тапиа посещал многие бои Марко. В результате Марко отбоксировал на тихой волне — неторопливо, но выверенно и эффективно. Он преподал своему другу урок бокса, выложившись лишь в последнем раунде. Следом был разгромлен экс-чемпион Кевин Келли.

 

Конец легендарного противостояния

В ноябре 2003 года в полулегкий вес поднялся долгоиграющий чемпион из дивизиона ниже — Мэнни Пакьяо. Уже тогда нестандартный филиппинец слыл впечатляющими скоростью, темпом и ударной мощью, но соперников уровня «Убийцы с лицом младенца» до тех пор у него не было…

Хаотичный и очень быстрый Пакмен оказался мексиканскому гроссмейстеру не по зубам. Марко Антонио Баррера не доставал противника своим джебом, не успевал попадать в ответ и дважды оказался в нокдауне, потерпев в итоге разгромное поражение.

Каждого соперника Марко воспринимал крайне серьезно, и если терпел поражения — не оправдывался. В ринге он являл собой классического боксера-панчера. Превосходные навыки работы по этажам, академичный джеб, сильный удар — вот что отличало «Убийцу с лицом младенца».

За каменным лицом, замкнутостью и тихим поведением на публике Баррера скрывал горячий нрав. В пылу битвы или на пресс-конференциях, однако, сдерживать себя он не мог, часто устраивая потасовки и нарушая правила боя. Нередко именно это мешало еще большим успехам.

Марко вернулся на ринг. После эффектного триумфа над экс-чемпионом Поли Айялой последовала третья встреча с давним конкурентом Моралесом. Состоялась она еще на дивизион выше, снова получившись чрезвычайно яркой и настолько же близкой, 11 раунд был признан «Раундом года». Победа решением большинства судей досталась Баррере.

Баррера

Марко Антонио Баррера и Эрик Моралес

«Начало нашей вражде положил один из представителей СМИ. Он все время писал, что я ужасный боец, а Моралес лучше. Промоутеры это подхватили и делали нас врагами, пока мы на самом деле ими не стали».

«Эрик очень быстро выходил из себя, на этом я выиграл. Я что-то говорил ему, заставлял его бить удары, терять концентрацию. Если бы он осел на дальней дистанции и боксировал, то точно не позволил бы мне ничего сделать. У него длинные руки, к тому же, на мой взгляд, он один из сильнейших панчеров в боксе».

 

Закат

Баррера переехал Мзонке Фану и объединил титулы с Робби Педеном. В 2007 году его ждал бой с другим культовым соотечественником Хуаном Мануэлем Маркесом.

Марко оказался лучше на дальней дистанции, Маркес — на средней. Хуан Мануэль, однако, был лучше готов и в конкурентном бою имел некоторое преимущество. В седьмом раунде Баррера отправил его в нокдаун, но тут же лишил себя этого преимущества, ударив Маркеса, который еще не успел подняться. За что лишился балла. Победу единогласным решением одержал Хуан. Следом наш герой уступит в реванше с Пакьяо и больше никогда не одержит побед на топ-уровне.

Баррера женат, у него несколько детей. Он примирился с казалось бы вечным соперником Моралесом.

ESPN поместил Барреру на 43 строчку в списке 50-ти величайших боксеров всех времен. В 2017 году избран в Международный Зал Славы бокса.

Его профессиональный рекорд: 67-7, 44 КО.  Марко Антонио Баррера победил 17 чемпионов мира.

 

Подготовил Александр Амосов