Полный разбор боя Стипе Миочич — Фрэнсис Нганну 2. Реванш на UFC 260

27 марта во главе турнира UFC 260 состоится настоящий взрывной реванш между Стипе Миочичем и Фрэнсисом Нганну. Спустя три года бойцы вновь выйдут в одну клетку и это точно будет захватывающий вечер. 

Интересно, что спустя три года бойцы все ещё в тех же позициях — Миочич все ещё чемпион, только теперь еще более доминирующий за счёт двух побед над Даниэлем Кормье, а Нганну все тот же главный претендент, поезд, который проехался по всем тем, кто препятствовал ему. Первый поединок можно считать поистине историческим событием, тогда Нганну считали непобедимым монстром, а Стипе недооценивали даже букмекеры, но разбирающиеся люди знали, что не все так однозначно.

Теперь же мнение людей разбилось на два лагеря — кто-то считает, что класс Миочича слишком высокий для Нганну, а кто-то вновь считает, что Нганну выйдет и снесет Стипе, но все снова не так однозначно. Разберёмся в этом детальнее, исходя из плюсов и минусов бойцов, попутно заглядывая в первый бой.

Миочич — это боец экстра-класса, у него потрясающая школа бокса и борьбы за плечами. Это боец с отличным таймингом и чувством дистанции, который технично обстреливает ударами оппонента как в работе первым номером, так и в работе вторым. Хлёсткие джебы, двойки, удары по корпусу, разовые удары через руку — все это стиль Стипе. Скажу прямо — даже на поле Нганну, то есть в стойке, Миочич на голову выше, как боец. Между ними была видна пропасть в навыках в первом бою, Стипе видел удары Фрэнсиса, уклонялся и смещался от них. И это очень важные навыки для реванша. Нганну не успевал за его скоростью, не мог прочитать, не мог подстроиться, не мог перебить.

У Нганну всегда были функциональные проблемы, начинались они уже со 2 раунда, при высоком темпе боя, но нужно кое-что отметить — в этот раз он будет лучше готов. Да, функциональную проблему тяжело закрыть, да и вряд-ли он закрыл ее, но в первом бою Нганну сделал ставку на мощь и выглядел крупнее, чем обычно, даже казался вздутым, сейчас в нем мяса куда меньше. Это первое, второе — борьба, здесь он, как и прежде, конкуренцию Миочичу составить не сможет, и если Стипе снова переживёт начальные раунды и прижмёт его к клетке, то сценарий первого боя повторится. Стипе всегда допускал одну ошибку, причём даже в бою с Нганну — после оттяжки назад он бросался комбинационно вперёд, пропускал, но держал удары. Что в первый раз я говорил — не надо ему этого делать, что сейчас говорю — это большой риск. Если тогда риск мог быть оправданным, то теперь стало ясно, что даже измотанного Нганну Миочич не смог пробить, голова у того крепчайшая.

Формально, расклад тут такой же, как и перед первым боем — на бумаге Стипе превосходит Фрэнсиса по всем параметрам, кроме мощи, но мощь у Нганну феноменально серьёзная, поэтому, либо он попадёт и нокаутирует Миочича, либо вновь будет затянут в глубокие воды и избит. Однако здесь есть много но — в первом бою я считал фаворитом Миочича, но много воды утекло с тех пор. Понимаете, он все также более лучший боец, чем Нганну, повторение сценария первого боя более чем реально, но я постараюсь капнуть ещё глубже — на момент первого поединка Стипе было 35 лет, теперь ему 38. Тогда он был активным бойцом, теперь он уже несколько лет дерётся раз в год. В чем проблема активности — Стипе ржавеет, в боях с Кормье в начале поединка он пропускал удары, не мог своевременно включиться в работу, и ему приходилось лишь спустя время в октагоне эту ржавчину с себя очищать, об этом он заявлял и сам. Ему нужно было время на раскачку, как вы понимаете, с Нганну нужно находиться на месте с первых секунд и времени на раскачку попросту нет. А Стипе вновь не дрался 7 месяц. В этом есть и плюс, отдых от полученного урона, но тут же открывается ещё одна проблема — бои с Кормье были непростыми и по-своему износили Стипе, сначала был нокаут, потом было множество пропущенных ударов. Конечно, в 3 бою Миочич отработал как по учебнику, но иногда казалось, будто его рефлексы уже подзатупились и не всегда он правильно реагировал на летящие удары.

Возможно, этому есть оправдание — что сработало у Кормье, не сработает у Нганну, потому что — Траектория ударов у них разная, у Кормье руки были короче, Кормье был быстрее, Кормье был ниже и угол его ударов отличался от Нганну. Не за всем этим Стипе мог уследить, с Фрэнсисом же он видел каждый удар, именно поэтому не упал даже пропуская, потому что, как известно, самый страшный удар это тот, который не видишь. А Миочич в первом бою видел всё.

Возраст, простой, износ организма — в моем представлении все это добавляет Фрэнсису Нганну шансов на удачное попадание, которое Миочич не переживёт. Но при всем этом, повторюсь уже не в первый раз, Миочич все ещё лучше и универсальнее, как боец. Он способен бить Нганну на любом поле, он быстрее, он техничнее, но нужно быть предельно внимательным. На этот раз я действительно не имею фаворита по факту, а не на бумаге, в этом противостоянии чистые 50/50 и в случае Нганну, все может решить случай, один удар.

  • Сделать ставку на бой Стипе Миочич — Фрэнсис Нганну 2 в Париматч:

Победа Миочича — коэффициент 2.40 (на поставленную 1000р выплачивается 2400р, если ставка зашла)

Победа Нганну — коэффициент 1.57 ((на поставленную 1000р выплачивается 1570р, если ставка зашла)