Хабиб Нурмагомедов против Хамзата Чимаева. Встреча в ACA

Совсем недавно перспективный проспект UFC Хамзат Чимаев активизировался в социальных сетях и успел задеть немало российских бойцов, включая Хабиба Нурмагомедова, после чего вокруг этой ситуации поднялась большая шумиха. Дошло все до того, что брат Хабиба, Абубакар, вступил в обоюдную перепалку с Хамзатом, а тот, в свою очередь, пообещал увидеться с ним в Америке. Началось же все с того, что Чимаев во время прямого эфира Рамзана Кадырова, когда речь шла о Хабибе, написал: “И его порвём, если захочет“. Так вот сейчас мы разберем потенциальный гипотетический бой Хабиба против Хамзата.

Порвёт Хамзат Хабиба или нет — вопрос хороший, противостояние получилось бы интересным даже в теории, учитывая, что Нурмагомедов объявил о завершении карьеры. Так предположим, каким бы был этот поединок. Для начала необходимо отметить, что бойцы выступают в разных весовых категориях и имеют разные габариты, однако — Чимаев, хоть и довольно крупный боец, выступает в полусреднем весе, Хабиб же, учитывая его весогонки в лёгкий вес, без проблем бы выступил также в полусреднем. С габаритами же ситуация обстоит иначе, рост Хамзата составляет 188 сантиметров, что на 10 см больше, чем рост Хабиба. Руки у него также длиннее, это, конечно, играло бы роль в бою.

Объективно оценить уровень Чимаева пока ещё даже нельзя, поскольку мы не видели всех его навыков в бою с именитыми топовыми бойцами, но исходя из увиденного в его последних боях, можно сказать следующее — Хамзат это боец, тренирующийся с таким высококлассным ударником, как Александр Густафссон, работая с ним в его зале он растёт, развивается и набирается опыта. В последнем бою он показал, что в руках у него есть нокаутирующая мощь, есть отточенный удар и есть давление. В стойке он определенно не брезгует биться и будет становиться только лучше. Более маленькому Хабибу этого стоит опасаться, но стойка Нурмагомедова всегда была недооценена — Хабиб неприкасаем, он отлично чувствует дистанцию на микро уровне, его рефлексы и нестандартность позволяют ему уходить от ударов самых опасных ударников, во всем остальном — у него хороший джеб, которым он контролирует соперника, а угроза партера напрочь сковывает оппонента.

И Чимаев и Хабиб бойцы прессингующие, Чимаев не будет бояться борьбы с Хабибом, в стойке он будет опаснее, особенно за счёт габаритов, но так ли хороша его борьба? Мало кто может славиться борьбой, как у Хабиба. Артём Резников, с которым тоже успел закуситься Чимаев, является ярковыраженным борцом и четко обозначил — ничего мега уровня в борьбе Чимаева нет. К чему я подвожу — Чимаев, даже имея борьбу, все равно с Хабибом в этом аспекте тягаться не сможет, однако свои ключи к нейтрализации борьбы у него тоже есть — хороший он или плохой борец, но он борец с детства, основы борьбы он знает, это уже что-то, а остальное можно компенсировать своим весом и габаритами. Бросать Чимаева будет тяжело, а удерживать его на полу ещё тяжелее, Хабибу придётся прикладывать куда больше усилий и тратить больше выносливости, чем обычно, чтобы держать такого тяжёлого оппонента. А это уже по-своему даёт шансы Хамзату на победу.

Конечно, такое противостояние посмотрели бы все. Навыки и опыт, конечно, на стороне Хабиба, поэтому вполне разумно назвать его фаворитом в этой встрече, но размеры Чимаева тоже нужно учитывать. Возможно, Чимаев будущий железный топ, который всех удивит в таком бою, а возможно и нет, он по-прежнему темная лошадка.