(ПРЕВЬЮ) Хуан Мануэль Маркес — Майк Альварадо: «Перетасовка»

1397945905_juan-manuel-marquez-vs-mike-alvarado_c2c2d

Кажется, подходит к концу многолетняя эпоха царствования в мировом боксе Боба Арума и его промоутерской компании Top Rank. Все меньше и меньше бойцов выступают под крылом 82-летнего «Бобфазера», и бОльшая часть элитных представителей полусредних весов ( к слову, самых насыщенных и интересных дивизионов на сегодняшний день) выступает на конкурирующем телеканале. Теряющему позиции Аруму не остаётся ничего, кроме как выжить всё, что можно из своих пяти-шести топовых полусредневесов, поочерёдно сведя каждого из них друг с другом. На этот раз очередь дошла до поединка Хуана Мануэля Маркеса и Майка Альварадо, которые в своих последних боях потерпели поражения.

Справедливости ради, нельзя не отметить, что мы могли бы бить свидетелями более интригующего и интересного боя, если бы мексиканский ветеран согласился-таки встретиться с Русланом Проводниковым, однако Хуан Мануэль предпочел менее опасного противника. Обвинять Маркеса в трусости я бы не стал: за почти 20 лет своей легендарной карьеры «Динамита» передрался со всеми,с  кем только можно было, кроме тех, кто не горел желанием разделять с ним ринг. Думаю, после стольких достижений он может позволить себе сделать выбор не в пользу самого опасного из возможных вызовов. Но обоснование Маркесом кандидатуры Альварадо выглядит слишком уж нелепо: по словам Хуана , победа над российским слаггером ничего ему не даст. В таком случае, возникает вопрос: что может дать ему победа над Майком, который менее чем за два последних года потерпел два досрочных поражения и в последнем бою лишился титула? Хотя, конечно, нужно понимать, что прямым текстом о своем желании не идти на большой риск мексиканец сказать не мог.

А для самого Альварадо бой с Маркесом – потрясающая возможность показать себя в бою с легендой бокса. И пусть он по объективным причинам является безоговорочным андердогом, шансы на победу у него не настолько маленькие, как считают многие.

С самого начала своей карьеры и вплоть до весны 2013 года Майка знали как агрессивного и непрерывно прессингующего панчера со средней защитой и совсем небольшим акцентом на «боксированиие», но он оказался одним из тех, кто умеет делать выводы из неудач и перестраиваться. К реваншу с Брэндоном Риосом он впервые подошел с тактикой «второго номера», и она привела его к успеху. Характер бойца не позволил Альварадо провести бой в безопасной манере, и эпизодами он срывался на размены, но в целом ставка была на эффективную работу джебом, частые перемещения и бокс на дистанции.
В бою же с Проводниковым даже такая тактика не уберегла его от тяжелого досрочного поражения, но это абсолютно не значит, что Майку следует менять свой стиль, тем более перед боем с Маркесом. Всем известно, что Хуан Мануэль всегда испытывал проблемы с соперниками, которые предпочитали контратаковать и умело действовали джебом. Думаю, в этом бою Альварадо попытается добиться успеха за счёт неумения мексиканца быть агрессором, будет много перемещаться и постарается затянуть соперника в частую перестрелку джебами. Этот удар выполняет у Маркеса функцию начала атаки, Хуан Мануэль прекрасно связывает с одну комбинацию с другой с помощью джеба и даже может использовать его как силовой удар, однако в фехтовании передней рукой он не силён, и длиннорукий Альварадо просто обязан это учесть. К слову о длиннорукости: нельзя не обратить внимание на то, что Майк – один из самых высоких и габаритных соперников Маркеса, а с ними мексиканскому ветерану никогда не было легко.

Стоит также принять во внимание и такой фактор, как мотивация. Думаю, в этом бою её значимость не стоит недооценивать. Для Альварадо встреча с Маркесом – главный бой жизни, который определит его дальнейшую боксёрскую судьбу. Для Хуана Мануэля бой с Альварадо по понятным причинам не представляет особой значимости, и были случаи, когда на не столь принципиальные бои мексиканец выходил не в самой лучшей форме. Как например это было в поединке с Сергеем Федченко. И если он позволит себе подобную халатность на этот раз, то ему придется несладко, поскольку уровень Майка не сопоставим с уровнем украинского боксёра.

Однако даже названные мной преимущества не делают американца фаворитом в моих глазах. Слишком уж уязвимой для такого мастера Маркес выглядит его защита. Под контратаки Майк открывается с неизменной постоянностью, да и таким уж умелым боксёром, чтобы перебоксировать «Динамиту», он не кажется. Скорее всего ветерану будет трудно подобраться с хорошей серийной атакой в первой половине боя, и встречные удары Альварадо будут нередко доходить до цели, но картина может существенно измениться в средних  поздних раундах, где Хуану Мануэлю удастся пристроиться и завладеть преимуществом. И, возможно, он занесет себе в актив досрочную победу. В общем, мое мнение несильно отличается от мнения большинства предсказателей: Маркес победит. В тяжелом, упорном бою, но всё-таки победит.

Победитель этой встречи, с огромной вероятностью, свой следующий бой проведет против Мэнни Пакьяо. По правде говоря, мне хотелось бы видеть в соперниках Мэнни кого-нибудь другого, но это, к сожалению, зависит не от нас с вами, и даже в некоторой степени не от Боба Арума.

Прогноз: Маркес решением.