В этот день: Тринидад уничтожил Джоппи

В этот день, 12 мая 2001 года состоялся поединок между чемпионом мира по версии WBA в среднем весе Уильямом Джоппи и Феликсом Тринидадом. Несколько фактов об этом поединке:

1) Это первый поединок Тринидада в полусреднем дивизионе. Он царствовал в полусреднем весе, победив Уитакера и Де Ла Хойю, а в своем последнем бою — в декабре 2000 года — победил Фернандо Варгаса. По факту, Тринидад имел рекорд 39-0 и был в нокдауне семь раз за карьеру — каждый раз поднимаясь и выигрывая бой.

2) Тринидад пользовался своей мощью и наносил разрушительные комбинации от которых было практически невозможно защититься. На момент боя он был одним из лучших бойцов и входил в рейтинг pound for pound. Для сравнения, Джоппи был ловким боксером, который ассоциировал себя со своим кумиром, Шугаром Рэем Леонардом. У него была скорость Леонарда, но не хватало мощи и внезапности легенды.

3) Тринидад был фаворитом в соотношении 2 к 1.

4) Каждый из бойцов взял с собой специального гостя, когда они стояли в своих углах во время начала шоу в Madison Square Garden в Нью-Йорке. В углу Джоппи был тогдашний чемпион по версиям WBC и IBF в супертяжелом весе, Хасим Рахман, а в углу Тринидада был чемпион по версии WBA Джон Руис. Гиганты совершили апсеты в боях против Леннокса Льюиса и Эвандера Холифилда соответственно.

5) Правитель Пуэрто-Рико объявил понедельник после боя выходным днем в связи с победой Тринидада как нового чемпиона и успехом новой Мисс Вселенная — Денис Киноньес.

trinidadjoppy1-530x317

6) Джоппи дважды побывал в нокдауне а в пятом раунде бой был остановлен, после разрушительно правого крюка Тринидада.

7) После боя Тринидаду было приказано предоставить образец мочи для допинг-контроля, но он не смог сделать этого сразу. Его появление на послематчевой пресс-конференции было отложено на один час и 40 минут. Когда он в конце концов прибыл, Тринидад не говорил о Джоппи, как о человеке, которого он только что избил. Вместо этого, его внимание было сосредоточено на Хопкинсе — том, с кем он встретиться в следующем бою, чтобы определить истинного лидера среднего веса.

8) Хопкинс был рад, что выступление Тринидада произвело большое впечатление. «Я чувствую, что я выиграл в лотерею», пояснил он. «Я рад, что Тринидад выглядел так хорошо. Он нокаутировал Джоппи, настоящего средневеса. Теперь, когда я побью его, вы все станете меня уважать».