Хамзат Чимаев — Гилберт Бернс. Полный разбор боя

9 апреля в главном карде громкого турнира UFC 273 Хамзат Чимаев постарается взобраться на вершину полусреднего дивизиона в бою со вторым номером в рейтинге Гилбертом Бернсом. Невероятно большая возможность для Чимаева и в то же время, очень опасный бой. Этот поединок снимет все вопросы и может стать возможностью сделать громкое заявление, но легкой прогулки ждать не стоит. Гилберт самый именитый и сильный оппонент в карьере Хамзата, и как бы он ни был хорош сам, с таким соперником клетку он ещё не делил.

Хамзат по-прежнему является сплошным большим вопросом и темной лошадкой в организации. Он проделал уверенный путь в топы, невероятно развился медийно, но в октагоне будут решать лишь навыки. На данный момент можно сказать, что бесспорный козырь Чимаева это его габариты, он выше Бернса на 10 сантиметров, он крупнее и физическая сила будет на его стороне. Мы успели увидеть за это время его борцовскую схватку с средневесом Джеком Херманссоном и можно точно утвердить, что Чимаев по-настоящему физически силён. Хамзат очень развит в вольной борьбе, а учитывая его силу и габариты, у меня нет сомнений, что: А — Чимаев способен разбросать Бернса, Б — Чимаев способен не дать себя забороть Бернсу. Но другой момент состоит вот в чем, если в вольной у Хамзата преимущество, то на полу Гилберт может иметь преимущество. Он очень обученный джитсер и, зная его навыки, даже Камару Усман не захотел с ним бороться. И это важный элемент боя, потому что если Чимаев примет решение бороться, то у Бернса появится много возможностей для атаки на земле.

Чимаев

Исходя из этого, можно предположить, что как и в бою с Усманом и Бернсом, поединок может пройти преимущественно в стойке. И что же нам известно — о Чимаеве пока еще почти ничего, мы не видели его на длинной дистанции, не знаем ничего про его выносливость, но знаем наверняка, что он хорошо прессингует, грамотно передвигается и имеет мощь в ударах. У него есть ряд излюбленных ударов, таких как справа через руку, либо правый апперкот, и лучше Бернсу на них не натыкаться. А вот о Бернсе мы уже знаем многое, если ещё не все — он маленький танчик, которому даже удалось потрясти Камару Усмана, он опасен на встречных движениях и хорошо контр-атакует и, следовательно, неплохо справляется с прессингом. А с чем он не справляется, так это с большой дистанцией, на которой его держит оппонент и не подпускает, либо же и вовсе вытягивает на себя. Что и делал Камару Усман, когда застреливал его бесконечными джебами, на которые Бернс просто не реагировал. В теории, Хамзат может перебить его в стойке, у него больше размах рук, да и готовится он явно осознанно развивая этот аспект — он проходил часть подготовки к бою в знаменитом зале Тайгер Муай-Тае. Но у Бернса все же опыта больше.

Опыт действительно может многое решить, в любом случае, на бумаге этот фактор имеет большое значение. Бернс дрался с топовыми бойцами, он провёл больше поединков, он дрался полную дистанцию, у него хватает тузов в рукаве, но разве мы мало видели, как новичок приходит и переезжает сверхопытного оппонента? Таких примеров море. Конечно, на бумаге предпочтительнее во многом может показаться Бернс, но своим фаворитом я все же назову Чимаева.