Тренировочный процесс Серхио Мартинеса

Представляем вашему вниманию подробный тренировочный процесс одного из лучших боксеров мира независимо от веса Серхио Мартинеса.

Езда на велосипеде

До того, как стать боксёром, Серхио Мартинес был успешным велосипедистом. Эту привычку он перенес и в его современную ежедневную рутину, несмотря на то, что он не единственный боксёр, который ездит на велосипеде.

«Это развивает выносливость и помогает сохранить ноги мощными», — говорит Мартинес, яростно крутя педали, — «Также при такой нагрузке хорошо работают колени и бедра».

Вместо бега езда на велосипеде стала важной частью дневного его распорядка, с уклоном на быструю езду. «Иногда я езжу по 45 минут, иногда час», — говорит Мартинес, добавляя, что езду можно также выполнять вместо разминки. После того, как температура его тела повышается, Мартинесу становится легче и быстрее выполнять растяжку. Она длится около 10 минут.

Балансирование на доске для серфинга

Еще одно оригинальное упражнение, придуманное Аргентинским боксёром, имеет Южно Калифорнийское влияние. Мартинес использует доску для серфинга для улучшения равновесия. Он делает это почти каждый день на водоеме, который находится прямо за его домом. «Чувствовать равновесие в бою очень важно», — говорит Мартинес. Он встает на доску, и пытается удержаться на ней как можно дольше. При этом упражнении хорошо работают мышцы ног, сердечная устойчивость и равновесие в целом.

«Это упражнение делает сильнее те мышцы, которые необходимы для равновесия и движений», — утверждает он, — «Когда тебе необходимо быстро двигаться из стороны в сторону, эти мышцы очень важны».

Имитированная скорость

«Я все делаю так, будто прямо сейчас у меня бой», — говорит Мартинес, — «Я готовлюсь к тому, что собираюсь делать в ринге. Я выбрасываю удары так быстро, как буду это делать в настоящем бою. Возможно, это странно, потому что другие боксеры многое отрабатывают в медленном темпе».

Скорость — важнейшая часть, которая делать Мартинеса одним из лучших п4п бойцов нашего времени. Скорость каждого единого упражнения — от ударов по мешку до боев с тенью — находится на таком уровне, которым обладает далеко не каждый боксёр.

«Может я и не так сильно бью, но зато очень быстро. Мне нравится выкладываться на тренировках по максимуму», — говорит Мартинес.

Философия Маравиллы

Аргентинец Серхио Мартинес своей рабочей этикой затмевает многих бойцов своего уровня. Бывший чемпион в полусреднем весе и текущий чемпион в среднем весе верит, что его сосредоточенность, дисциплина и тренировочный режим приведут его к сражениям на высочайшем уровне. «У нас в Аргентине говорят: тяжело в учении, легко в бою», — говорит Мартинес, который получил свой первый титул в среднем весе по версии WBC в бою против Келли Павлика в апреле 2010-го. К несчастью, Павлик попал в клинику по лечению алкогольной зависимости, в то время как Мартинес даже не прикасается к алкоголю. «Я никогда не пью», говорит Мартинес. Он воздерживается от алкоголя, даже когда не тренируется. «В моём организме никогда не было алкоголя».

Мартинес — настоящий фанатик здорового образа жизни. Когда он не боксирует, он весит около 77 килограмм и думает, что он толстый. «У меня большой избыточный вес», — восклицает он искренне.

На протяжении многих лет Мартинес перепробовал множество вариантов тренировок. «Мои тренеры любят пробовать что-то новое. Мало по малу, мы находим вариант все сложить воедино. Сейчас — самое подходящее время», — говорит Мартинес. «В каждом бою я пытаюсь найти новое. Я становлюсь лучше».

Мартинес провел уже множество боев, и понял, что в мире огромное количество стилей ведения боя. Он приспосабливается.

«Необходимо быть готовым к тому, что будешь показывать в бою», — говорит Мартинес, являющийся очень проворным левшой. «Генетически я создан для большой скорости. Мои удары не тяжелы, но выброшены на скорости. Я тренируюсь усердно, поэтому могу выиграть бой». 

Подготовил: Кириенко Марк