РАЗБОРКИ В МАЛЕНЬКОЙ АНГЛИИ, ЧАСТЬ 2

Западные бойцы, в отличие от наших, крайне редко лишают себя возможности помериться силами с соотечественниками. Если два боксёра имеют хоть какую-нибудь фанатскую базу у себя на родине или просто популярны, бой между ними в определённый момент становится неизбежен, если, конечно, они не являются друг другу родственниками или близкими друзьями.  Едва ли какие-то тёплые  дружеские чувства связывают Дэвида Хэя и Тайсона Фьюри, бой между которыми с недавнего времени стал интересен им обоим.  Для каждого из боксёров это отличный шанс продвинуться в рейтингах по всем организациям и, в первую очередь, отличный заработок, если, конечно, он сможет скрасить горечь поражения этим самоуверенным и самовлюблённым джентльменам.

David Haye, left, and Tyson Fury promote their September fight

Ещё недавно Дэвид Хэй, который из года в год всё реже радует своих фанатов выходами в ринг, с уверенностью говорил, что бой ни с одним из его соотечественников, в том числе с Фьюри, ему неинтересен. Теперь же, к удивлению многих, он охотно согласился на равное разделение гонораров с куда менее титулованным соперником, которому ещё только предстоит доказать свою состоятельность. Причина? Очевидно, гарантированный заработок за этот поединок его вполне устраивает, а возможность красиво вернуться с победой над небитым молодым гигантом, которого, к слову, возненавидела соразмерная его впечатляющим габаритам часть любителей бокса, добавляет мотивации.  Дэвид даже согласился отменить назначенный бой с Мануэлем Чарром и заплатить разъярённому отменой долгожданного поединка сирийцу отступные в размере ста тысяч долларов.

Последний бой с участием «Хэймекера» состоялся год назад в родном для Дэвида Лондоне. Колоссальный ажиотаж к этому матчу был вызван постоянными скандальными заявлениями об огромной личной неприязни боксёров, едва ли не переходящей в ненависть, и дракой, которая состоялась на пресс-конференции после боя Дерека Чисоры с Виталием Кличко.   Ожидалось, что Хэй постарается без большого риска для себя использовать своё преимущество в ручной скорости и работе ног и доведёт поединок до победы решением судей. Однако Дэвид начал приятно удивлять с первого же раунда, приняв бой на встречных курсах. Время от времени «Хэймейкер» всё же напоминал сопернику о том, что навыками передвижения по рингу и работой от защиты он владеет заметно лучше и в таких эпизодах демонстрировал впечатляющую разницу в классе. И в большинстве эпизодов он перебивал Дерека  «на его поле», давая тому возможность найти успех в разменах.  Завершающим штрихом тотального доминирования Хэя было два тяжёлых нокдауна в пятом раунде, после которых рефери решил прекратить мучения Чисоры. С помощью набравшего известность соотечественника Хэй сумел вернуть внимание к себе и весь следующий год давал лишь  пространные интервью о мотивации для возвращения на ринг, вместо постепенного продвижения в рейтингах, в которых на более высоких позициях значились боксёры объективно хуже него.

617507360

В то время, как Дэвид Хэй планировал своё будущее, Тайсон Фьюри без дела не сидел, а весь год старательно привлекал интерес к своей персоне. Где не получалось дотянуть уровнем бокса, «дорабатывал» языком.  Сначала был разгромно перебоксирован Кевин Джонсон, один из тех пяти счастливчиков, которые отстояли двенадцать раундов с Виталием Кличко. Однако справедливости ради надо сказать, что то, что делал Кевин как в бою с Кличко, так и бою с Фьюри, можно охарактеризовать не иначе как «отстоял».  Следующим соперником Тайсона стал ветеран крузервейта Стив Каннингем.  Несмотря на внушительную разницу в габаритах Стив с первого же раунда приступил к попыткам сломать соперника, осыпая его мощными атаками в корпус и голову. Во втором раунде Канингем провёл мощный правый свинг, от которого цыганский исполин незамедлительно оказался на настиле ринга. Добить у американца не получилось, но на долгое время Фьюри оказался в растерянности и явное преимущества было на стороне Стива. После нескольких раундов трёпки Тайсон перехватил инициативу и начал-таки показывать сопернику, кто тут настоящий тяж. Постоянные атаки в корпус, грубый навал, большое количество «грязный работы» начали забирать силы у отважного крузера. В седьмом раунде Фьюри надавил рукой на лицо оппонента и толкнул его, а затем завершил атаку мощным правым боковым, после которого Канингем оказался в нокауте.

После боя со Стивом имя следующего соперника Фьюри долгое время оставалось под вопросом. Но фигура его темнокожего соотечественника с дредами грозно маячила на горизонте, а постоянные агрессивные выпады Тайсона в сторону Хэя и ажиотаж, не уступающий тому, который был перед боем Дэвида с Чисорой, сделали поединок Хэя и Фьюри лишь вопросом времени.

Признаюсь честно, я не считаю расстановку сил перед этим боем равной.  Есть мнение, что в затянувшемся бою Хэй постепенно сбавляет обороты в концовке поединка, в то время как Фьюри наращивает темп и преимущество от раунда к раунду, однако предпосылок к тому, что говорливый гигант сможет остаться в ринге после хотя бы шести раундов боя, я вижу немного.  Если не адаптировавшийся в тяжёлом весе выходец из крузервейта, который и в родном весе мало кого умудрялся свалить, смог отправить Тайсона на настил ринга, то какая вероятность того, что с этим не справится значительно более мощный и ударный Хэй? Добить при таком раскладе цепкому и взрывному Дэвиду вряд ли составит труда, а превосходство в точности, скорости и тактическом мышлении увеличивают шансы «Хэймейкера» на большое количество точных попаданий. Хотя большого количества, по всей видимости, может  и не понадобиться. Посему Тайсону нужно в незамедлительном порядке исправлять погрешности в защите, а про идею самобичевания пперкотами надо забыть с концами,  но и обуздывать агрессию также не следует. В отличие от соперника проблем с обороной у Хэя не было никогда, а скорее наоборот, она всегда была одним из его главных достоинств. Посему я полагаю, что ему удастся минимизировать количество успешных атак соперника и при случае безжалостно наказать его за огрехи в защите и промахи. А случай такой, как видно из предыдущих боёв Тайсона, представляется часто.

Прогноз редакторов tofight.ru — Дэвид Хэй досрочно!

Подготовил — Теймураз Шалелашвили.