Александр Емельяненко и Вячеслав Дацик, явления в смешанных единоборствах

h

Изнасилование, хищение документов, нахождение в международном розыске, поджег церкви, езда в нетрезвом виде и последующее за ним ДТП, обвинение почти в 50-ти преступлениях, связанных с разбойными нападениями, избиение пенсионера, участие в запрещенной националистической группировке и многое другое, это не хронология преступлений дерзкой ОПГ и не криминальная сводка за месяц, а суммарные преступные деяния всего лишь двух человек, которые, по совместительству, являются бойцами MMA. Но если один из них малоизвестен в рамках мировых смешанных единоборств, то второй известен широкой публике и является звездой отечественных смешанных единоборств и популярной персоной. Вячеслав Дацик и Александр Емельяненко (АЕ), пару лет назад было бы оскорбительным поставить в один ряд двух этих, уже бывших, бойцов, но время расставляет всё на свои места и эти двое отчаянных ребят променяли спортивный ринг на тюремную камеру. Из, когда-то, подающего большие надежды Александра Емельяненко мы видим, к сожалению, посмешище, чье имя уже давно стало нарицательным и ассоциируется с пьяным дебошем и криминалом. Являются ли такие люди полезным явлением для популяризации спорта или же наоборот, только тормозят его развитие?

Предисловие: “Закон первого впечатления”

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно будет вернуться на несколько лет назад, когда, такой малоизвестный ранее в России вид спорта, как смешанные единоборства все-таки вырвался в массы, на что в большую очередь повлияли достижение великого Федора Емельяненко, который и стал для российского зрителя первооткрывателем в этот быстрорастущий и молодой вид спорта, но это случилось на закате карьеры Федора, когда он шел на спад и проиграл 3 поединка подряд, после чего провел еще 3, но уже успешно и в отечественной промоушене M-1 и закончил карьеру бойца, что для многих стало досадой и появилась необходимость в достойной замене ‘Последнему императору’. У промоутеров не возникло сомнений кто станет негласным приемником Федора, АЕ как никто другой подходил на эту роль, а звездная фамилия только подкрепляла авторитет и таким образом он стал ‘Вторым дыханием’ отечественного MMA, а остальные впечатления всех любителей спорта в большую очередь связанны с его именем. Боец с криминальным прошлым, с головы до ног покрытый татуировками, он полная противоположность брата, но несмотря на это, полюбился публике сразу, а его будущем пьяные выходки, бесконечные скандалы и заметки в СМИ не отбросили бойца на второй план, как это следовало ожидать, а дали обратный эффект и укрепили его рейтинги. Ему приходили предложения от массы различных организаций, которые расплодились в последние годы. Таким образом, для обывателей и новых фанатов спорта, смешанные единоборства в некоторую степень стали ассоциироваться с разгульным образом жизни, уличными драками и безнаказанностью, а такие инциденты как раздутая история с Расулом Мирзаевым только добавляли ‘масло в огонь’, что даже сподвигло главу партии ЛДПР выдвинуть на рассмотрение закон о прировнении физической силы профессиональных бойцов к холодному оружию.

“Продай себя”

У российского MMA закоренилась своя ментальность и она заключается в проявлении уважения к сопернику, треш ток и все, что даже косвенно связано с этим явлением — закрытая тема для отечественных бойцов. Ведь для многих кумиром в спорте стал именно Федор Емельяненко и бойцы MMA России и СНГ в большей или меньшей степени ‘списывают’ модель поведения с него, но именно в ударных видах спорта, как в никаких других зрителю хочется видеть открытые противостояния, острые слова в адрес друг друга и наведение шума еще до боя, что подогревает интерес к бою. Тут и Александр Емельяненко отличился не только от отечественных бойцов, но и от всего мирового MMA в том числе, АЕ не преследует цели распиарить себя или оскорбить соперника, чтобы сделать рейтинги, его образ жизни делает все за него, как в свое время было с Майком Тайсоном. Алкоголь, уличные потасовки, задержания полицией и многое другое дают куда больший эффект, чем качественно проведенная работа на ринге, и АЕ сам неосознанно делал культ вокруг своей личности, что подогревало интерес фанатов и журналистов. Допустим, тот же Дацик был бы никем неизвестным бойцом, не будь у него такого неадекватного поведения и криминальных наклонностей вперемешку с националистическими идеями, даже несмотря на то, что он в дебютном бою отправил в нокаут Андрея Орловского, который на данный момент выступает в UFC. Но, а Александр Емельяненко — хорошо продаваемый боец и нет ничего удивительного, что за его освобождение сейчас в большей степени борются не адвокаты, а именно промоутеры, с которыми у него согласованы контракты.

Нужны ли такие люди в спорте или нет? Вопрос непростой, и мы его оставим на ваше личное рассмотрение, но то что такие люди опасны для общества — это факт. Обсуждаемые бойцы и ажиотаж вокруг боев — это положительное явление, но не таким путем. MMA в России на стадии грудного младенца и сейчас, как никогда необходимо устанавливать крепкий фундамент под ногами, для будущего поколения бойцов, а он не может крепко стоят на бойцах вроде Александра Емельяненко.