Владимир Кличко — Александр Поветкин. Час Х.

Преград этому долгожданному  для российских и украинских любителей бокса бою  в своё время было достаточно, и рассуждать о них, переливая из пустого в порожнее, нет никакого желания.  Скажу только, что объективных причин тому, чтобы он не состоялся, не было и нет по сей день.  Как известно, супертяжелый вес давно не вызывает  былого ажиотажа, и, прямо скажем, конкуренция и уровень бокса в остальных дивизионах значительно выше, а на западе поединок между Владимиром Кличко и Александром Поветкиным не вызывает больше интереса, чем любой другой  бой с участием одного из украинских братьев. Но для нас  на нашем куда более скудном на таланты «островке» это событие если не вселенского масштаба, то по крайней мере что-то близкое к тому.  Как-никак, два Олимпийских чемпиона — один из России, второй из Украины. Всевозможных «но» у этого факта достаточно( о них попытаемся порассуждать чуть позже), но на вывеску боя, по-видимому, это не повлияло никак.

Со времён последнего поражения Владимира Кличко прошло уже 10 лет.  Проведена колоссальная работа над ошибками, и стиль, который можно или даже следовало бы упрекнуть в излишней осторожности и тактическом однообразии, доведён практически до совершенства.  Упрекать, по правде говоря, можно сколько угодно, но противопоставить ему что-то или указать на его несостоятельность пока что не удалось никому.  Отсутствие достойной конкуренции? Никто не спорит, супертяжёлый дивизион действительно не радует выдающимися талантами, но закрепиться в бессменных лидерах на долгие годы, не оставив ни капли сомнения в своём превосходстве над остальными, тоже дорогого стоит.  Сейчас каждому очевидно, что Владимир – великолепный  спортсмен и атлет, который отлично использует свои природные данные и, в особенности, габариты. Чего, кстати говоря, не скажешь о других великанах нынешнего «королевского» дивизиона.  Говоря о плюсах младшего Кличко, в первую очередь нужно отметить навыки бокса на дальней  дистанции, однако вблизи у украинского гиганта далеко не всё безупречно.  И если высокий и также предпочитающий «аутфайт» Леннокс Льюис чувствовал себя на ближней дистанции как рыба в воде и мог точно и вовремя просунуть мощнейший апперкот, от которого даже смотрящему со стороны зрителю становилось не по себе, то Владимир на таком расстоянии не сказать что боксирует плохо, а не боксирует вообще.  Вместо этого он предпочитает ограничиваться клинчем, разорвать который у его соперников не хватает физической мощи. Справедливости ради надо сказать, что  решение не самое плохое: таким образом Кличко удаётся обезопасить себя от атак оппонентов, руки которых, как правило, значительно короче, да и сэкономить силы, забрав их у соперника( попробуйте потаскать на себе 110 килограмм)-достаточно удачный тактический ход. Удастся ли порвать клинчевые путы и наказать противника вблизи и на средней дистанции Поветкину? Увидим 5 октября.

Разбирая взлёты и падения в карьере Александра, нельзя не признать, что его потенциал, замеченный на любительской арене, на профессиональном ринге реализовать до конца так и не удалось. Причины?  Возможно, отсутствие должной мотивации и дисциплины, неудачный выбор тренерского штаба и нежелание Поветкина ехать в Штаты для работы с западными специалистами. Да и, по правде говоря, любительский бокс и бокс профессиональный- два разных вида спорта, и зачастую спортсмен может достичь невероятных высот в одном и не достичь в другом. Однако проблески классной любительской техники, которые эффектны и действенны на профессиональном ринге в боксе Александра имеются: короткие апперкоты на ближней дистанции, молниеносные кроссы через руку,  комбинации под разными углами – всё это сохранилось и делает бокс «Русского Витязя» насыщеннее и интереснее, чем у многих других представителей современного тяжёлого веса. Тем не менее, до конца отшлифовать стиль техничного агрессора и компенсировать недостаток в габаритах, к сожалению, так и не удалось.  Проходных оппонентов Саша побеждает с должной лёгкостью, однако с соперниками выше среднего уровня возникают трудности, а, несмотря на прибавление в оппозиции, прогресса не видно.   О провальном выступлении Поветкина в поединке с Марко Хуком язвительно не высказался только ленивый.  Лично я не считаю, что Александр проиграл тот бой, на моей карточке босниец взял около пяти-шести раундов, однако  факт остаётся фактом: не оснащённого технически выходца из первого тяжёлого веса чемпион мира в супертяжах должен сметать с ринга без лишнего шума. Причиной того, что произошло в тот вечер в ринге, стала отвратительная физическая готовность Поветкина, который после четвёртого раунда выглядел бурлаком, отдающим все силы на работе  без минутного перерыва.  Мне кажется, неплохо было бы организовать матч-реванш и не оставить на боснийском боксёре камня на камне( а я уверен, при должной подготовке у Александра все шансы сделать это), но теперь остаётся только провести работу над ошибками и подойти к главному бою карьеры в максимально хорошей форме.

Если вы ожидаете от предстоящего поединка яркое зрелище, то уверяю вас, в таком случае, даже не стоит тратить на него время. Скорее всего нам предстоит нудная тягомотина похожая на ту, которую мы видели в бою Владимира Кличко с Султаном Ибрагимовым: маленький боксёр безрезультатно пытается войти на удобную для себя дистанцию,  а его высокорослый оппонент разрушает его планы мощным и своевременным джебом и изредка подключает правую руку, всячески избегая обострений. Разрывать дистанцию и преодолевать джеб соперника Поветкин так и не научился, а ведь ему предстоит столкнуться с, предположительно, лучшим и однозначно самым крупным и ударным джеббером в мире. К тому же, учитывая выносливость Александра и преимущество Владимира в габаритах, к поздним раундам клинчи могут высосать из российского боксёра все силы, и к тому моменту Кличко начнёт всё чаще и чаще подключать свою убийственную правую руку, которая вполне сможет сбить с ног уставшего Поветкина.  Хотел бы я, чтобы все мои прогнозы оказались совершенно далёкими от реальности, и мы увидели зрелищный и конкурентный бой? Безусловно.  Что будет на самом деле? Увидим. Нам остаётся только ждать гонга, который прозвучит в Москве и объявит о начале поединка за четыре титула чемпиона мира в супертяжёлом весе.

Прогноз: победа Владимира Кличко ТКО в поздних раундах.