На страже спорта

Несмотря на то, что безосновательное именование MMA, как ‘Боев без правил’, который так пугал публику, постепенно перестает выходить из обиходной речи, сам спорт не перестал быть менее жестоким и травмоопасным. MMA, как и многие другие единоборства — это спорт, в котором нужно недюжинное здоровье, крепкие нервы и характер. Сложно представить структуру вне спорта, которая давала бы такую высокую и подходящую подготовку для такого спорта, как органы спецслужб, военные структуры и органы охраны правопорядка. Им приходиться риском своего здоровья и своей жизни защищать жизни и безопасность простых людей, чем вызывают большое уважение и, тем самым, мы хотим вас познакомить с яркими представителями этих непростых профессий из мира MMA и познакомить с их жизнью за пределами октагона.

Наверное самым ярким представителем в данном направлении является легенда смешанных единоборств, один из лучших тяжеловесов в истории спорта, Мирко ‘Cro cop’ Филипович, чья работа отразилась на его прозвище ‘Cro cop’- сокращение от Croatian Cop (Хорватский полицейский). Мирко является членом элитного антитеррористического отряда ‘Lucko’, попадание в который было долгим и кропотливым путем для него. После смерти отца, Мирко и его мать остались без денег и последнее, что у них осталось они отдали на его похороны, после чего Мирко отдал все свои силы и время, чтобы все-таки попасть в полицейскую академию и построить карьеру. После долги мучений он получил письмо с долгожданным “Принят”. Вот, что об этом говорит сам хорват:

“Меня часто спрашивают об этом, мало кто верит, что здесь я получаю всего 500 $. Деньги не играли для меня ключевой роли работая здесь. Это была моя детская мечта — служить в спецназе и стать лучшим бойцом в мире. Я отдал все, для достижения этих мечт”.

 

Следующий наш персонаж имеет самую колоритную военную биографию, Брайан Стэнн, который не так давно объявил об окончании карьеры был известен тем, что был бывшим капитаном подразделения морской пехоты США и был награжден ‘Серебряной звездой’ в 2006 году, за то что смог 6 дней отбиваться от иракских повстанцев, руководя взводом из 42 человек. Несмотря на то, что соперник значительно превосходил в численности, благодаря грамотному командованию капитана Стэнна, отряд спасся от неминуемой гибели. В общей сложности Стэнн отслужил в армии США 10 лет. Данное событие было ярко освещано в New York Times и даже был отснят документальный фильм ‘Iraq’s Most Wanted – Terror At The Border’. Вниманием не обделил даже, на тот момент президент США, Джордж Буш, хваля действия взвода и лично Брайана Стэнна во время одной из своих речей. Сам Брайан комментирует это так:

«Я посвящаю эту награду моим сослуживцам. Это награда, за проделанную нами работу. Было много ребят, которые заслужили эту награду за действия во время засады.» — сказал Стэнн при вручении Серебряной Звезды.

Фото Пэт Тилман (R.I.P) и Капитан Браян Стэнн
Имя следующего бойца вам неизвестно и это неудивительно, ведь он не является узнаваемым лицом в MMA, но он уникален в своем роде и его достижение ни кто не смог повторить, он является единственным человеком на планете кто смог одолеть лучшего полулегковеса всех времен, чемпиона UFC Жозе Алдо, который на данный момент является вторым номером рейтинга P4P, имя этого человека — Лучиано Азеведо. После 8-ми лет выступлений в MMA Лучиано посмотрел на себя и понял, что его настоящее призвание — это помощь людям, и он стал офицером полиции и занимает эту должность до сих пор, он много раз попадал под обстрел бандитов, бегал за наркоторговцами и рисковал жизнью, но не разочаровался в своей работе. Вот, что об этом говорит сам Лучиано:

«Тяжело видеть жизнь в трущебах. В неделю у меня есть две смены по 24 часа. Это тяжело, но я привык. В трущебах очень много наркоторговцев. У нас всегда есть работа, фавелы не спят.»

Лучиано Азеведо на службе

Один из самых известных бойцов UFC, член зала славы и бывший чемпион UFC в тяжелом весе Ренди Кутюр, также имеет военное прошлое, он отслужил в армии США аж целых 6 лет, так что его можно назвать не только ветераном спорта, но и ветераном службы, но и он не единственный чемпион UFC, который имеет отношение к органам правопорядка, бывший чемпион UFC Андрей Орловский, который на данный момент является бойцом ТОП-10 тяжелого дивизиона в этой же организации, является бывшим офицером полиции из Белоруссии, к ним же можно приписать еще одного члена зала славы UFC — Форреста Гриффина который также когда-то являлся офицером полиции, что очень удивительно, зная его неадекватную личность.

С лева на право: Орловский, Кутюр, Гриффин

Хорхе Ривера, Лиз Кармуш, Тим Кеннеди, Патрик Котэ, Брэндон Вера, Тим Крейдер этот только короткий список людей имеющих военное прошлое, его можно долго продолжать, от нашей редакции мы можем только выразить уважение этим ребятам за их мужество и стойкость.