(ПРЕВЬЮ) Геннадий Головкин — Марко Антонио Рубио. «Лучшее из возможного»

w_AbOFtOSe0

Каждый раз, когда очередной соперник Геннадия Головкина в предматчевых раскладах смотрится опаснее, чем его предыдущие оппоненты, я наивно полагаю, что поединок должен стать для «Триппл Джи» более сложным или, во всяком случае, продлится дольше, чем обычно. Так, например, мне казалось, что Дэниел Гил и Мэттью Маклин смогут простоять с казахстанским нокаутером хотя бы первую половину боя, но они не услышали гонга даже о начале четвертого раунда. В похожей ситуации я нахожусь сейчас, когда на бой с Геннадием выйдет крепкий мексиканец Марко Антонио Рубио, доказавший свою состоятельность в схватках с несколькими топовыми боксерами. По логике вещей победы в первых трех раундах здесь ожидать не стоит, но и исключать её, учитывая опыт прошлых ошибок, я не буду.

Ненавистники Геннадия, которые не упускают возможности обругать казахстанца и его команду за выбор соперников, скорее всего, уже вовсю приводят в качестве главного аргумента давнишний бой Рубио с Кори Джаунтуа, в котором мексиканец оказался в тяжелом нокауте на первой минуте первого раунда. Язвить и упражняться в остроумии можно сколько угодно, но закрывать глаза на факты все же не стоит: по одному бою судить об умении боксера держать удар и в общем о его качестве – нельзя, и для того, чтобы убедиться в способности Рубио принимать постоянный прессинг и тяжелые панчи соперников, стоит посмотреть его бои с Хулио Сезаром Чавесом-младшим или Келли Павликом. Последнему Марко Антонио всё же проиграл досрочно, но по ходу боя держал тяжелые «плюхи» своего ударного оппонента, и не завершил бой в горизонтальном положении. Прекратить избиение Рубио справедливо решил его угол. С Чавесом он смотрелся получше и даже смог занести себе в актив три-четыре раунда. В общем, записывать мексиканца в «мешки» будет неправильно. Но и превозносить его также повода нет. Будем честными, уже давно хочется увидеть Головкина в ринге с противником более высоко пошиба. Но на данный момент все топовые противники либо не горят желанием мериться силами с казахстанцем, либо заняты другими делами. Поэтому смело можно сказать, что Рубио – лучший из доступных на данный момент вариантов.

Организаторы данного боя вместе с его главными действующими лицами преподносят это событие чуть ли не как потенциальный кандидат на бой года. Стоит ли этого ожидать? Сомневаюсь. Сколько бы мексиканец ни говорил о том, что с первых же раундов бросится на Головкина и сойдется с ним в рубке, убедительнее его обещания от этого не станут. Давно известно, что когда перед ним более мощный и ударный соперник, он без зазрения совести берет на себя роль второго номера. Возможно, в первом раунде( который обычно уходит у Геннадия на пристрелку) Рубио и будет неторопливо поддавливать, но после того, как казахстанец несколько раз отгрузит ему свои силовые панчи, Марко Антонио забудет о намерениях действовать агрессивно и попятится назад. Не потому, что испугается или сломается психологически, а потому, что другого выбора просто не останется. Пятится, кстати, мексиканец всегда строго по прямой, поэтому достать его цепкого Головкину будет нетрудно. Увидеть защиту корпусом в исполнении Рубио можно нечасто – в основном он ограничивается подставками или просто блоком. В общем, все для того, чтобы фаворит показал себя во всей красе.

Затратив раунд-другой на пристрелку, Геннадий Геннадиевич примется теснить стойкого визави к канатам, раскрывать его блок этажными комбинациями и…время от времени пропускать прямые удары навстречу. Серьезно потрясти его эти удары вряд ли смогут, а развить успех у Рубио возможности не представится. Если Рубио сможет долгое время выдерживать удары казахстанца, вполне возможно, что по окончании боя следы на лице Геннадия останутся. Но в остальном – результат все тот же, разве что повозиться фавориту придется на пару раундов больше.

Прогноз: Головкин ТКО.

Подготовил Теймураз Шалелашвили.