Александр Поветкин — Карлос Такам. Мысли о бое

Не знаете, как провести пятничный/субботний вечер в Москве ? Сходите на бокс. Времена, когда качественные бои высокого уровня в нашей стране можно было увидеть только по телевизору, миновали. Неважно, какой осадок они оставили. Важно то,что сейчас увидеть такой бокс в нашей стране можно с радующей регулярностью. Уходя с арены, на которой проходил бой, переполненный эмоциями, я пришел к выводу, что такой поединок, какой закатили вчера наш Александр Поветкин и стойкий камерунец Карлос Такам, можно было спокойно смотреть даже с теми друзьями, кто далек от бокса и мало что в нем понимает. Невероятный накал, эмоции, драма и, что самое главное, зрелищный нокаут — в этом бою было практически всё, что собирает миллионы болельщиков у экранов. Если отойти от эйфории яркой победы Александра и постараться проанализировать бой, то можно прийти к выводу, что все прошло не так удачно и безоблачно, как хотелось бы.  Поэтому обойтись без ложки дёгтя нельзя. Просто потому, что эта ложка дёгтя должна стать двигателем дальнейшего развития нашего «Русского Витязя», ведь прогрессом, как известно, движет неудовлетворение. Поэтому начнем, уже по традиции, с того, что не понравилось.

Есть мысли, что фактор лишнего веса во вчерашнем бою имел место быть. И пусть это уже преимуещственно не жировая масса, а мышечная, она вряд ли пошла на пользу Александру. К этому бою Поветкин подошел с весом в  104 килограмма, а это один из рекордных показателей за его карьеру. Лишнего веса у него было немного, килограмма два-три, но все же они сказались. Считаю,что Александр был медленнее и менее подвижным, чем мог бы быть. Во множестве эпизодов(особенно в первой половине боя, когда Такам активно перемещался, выстреливая быстрыми контр-сериями), этой самой скорости и подвижности Поветкину явно не хватало. Однако на скорость ударов Александра сказалось не только небольшое количество лишнего веса, но и то, что он вкладывался в каждый удар, решив не утруждать себя попытками проводить легкие серии, в которых можно было бы «спрятять» один силовой панч. Как известно, заряженность на удар сказывается не только на скорости, но упрощает сопернику возможность просчитать тебя. В этом отношении камерунец действовал куда грамотнее, когда на не пришедший в цель силовой выпад Александра он отвечал короткими сериями из двух-трех ударов. Когда после первой половины боя Поветкин выглядел несколько уставшим, Карлос попытался усугубить ситуацию для нашего боксера и чаще стал запускать левый боковой в туловище Александра.К счастью, особого успеха эта работа не принесла. Да и вообще ни один из ударов камерунца как следует не потряс Сашу.

Особенное внимание обратило на себя то, насколько Поветкину  сложно защищаться от джебов. К его чести следует сказать, что боковые Такама Александр успешно парировал уклонами, нырками и своевременными подставками. Но вот с защитой от джебов дела по-прежнему обстоят не лучшим образом. Видимо, доставить нашему боксеру проблемы «классическим боксом» на дистанции может не только Владимир Кличко, и если бы на месте Такама вчера был Кубрат Пулев, который превосходит камерунца в росте, размахе рук, лучше работает джебом и удерживает дальнюю дистанцию на протяжении всего боя, Александру могло бы быть сложнее. К счастью, во второй половине боя камерунец, как и ожидалось, прекратил работу на дистанции, предположительно, решив, что настало время «брать» подуставшего соперника бОльшим количеством силовых атак.

Останавливаться, конечно, Такам начал не без «помощи» Александра. Высокий темп, который наш боксер неустанно задавал, просто не позволил камерунцу вести бой на легкой волне и вывел его из так называемой зоны комфорта. Поветкин никогда не давал повода в своем характере и воле к победе. И даже тут, в таком сложном для себя поединке, он нашел в себе силы взвинтить темп боя. В начале восьмого раунда Карлос попробовал перейти в прессинг, но не тут-то было! Наконец-таки все преимущества Александра, которые я столь старательно расписывал в превью к бою, вышли на передний план. И совсем скоро они принесли результат. После того, как гонг об окончании девятого раунда спас едва не вывалившегося за канаты Карлоса от неминуемого нокаута, стало очевидно, что Поветкин его не отпустит. И вот быстрый, короткий и абсолютно идеальный по технике исполнения удар справа в десятом раунде, а затем ещё более эффектный и хлёсткий левый боковой — и камерунский богатырь в чистом нокауте! Впервые за карьеру. Красивая, волевая досрочная победа в исполнении нашего боксера. Александр в очередной раз подтвердил, что проигранные раунды, пропущенные удары, усталость и прочие факторы никогда не собьют его с намеченного курса. Настоящий чемпионский характер.

В общем, спасибо обоим боксёрам( в особенности, конечно, Александру) за невероятно зрелищный поединок, и мои поздравления Поветкину и его команде. Работать, конечно, есть над чем, но и повод для радости определённо есть.

 

Подготовил Теймураз Шалелашвили.