Почти бой века: поединки, которые так и не состоялись

В настоящее время преградой к проведению больших боев всё чаще становятся конфликты телеканалов и промоутерских компаний, неудовлетворение боксеров финансовой стороной поединка или зачастую просто нежелание рисковать. Мы так и не увидели встречу двух лучших боксеров современности – Флойда Мейвезера и Мэнни Пакьяо. Раньше, как известно, дела с этим обстояли гораздо лучше. Известные промоутеры сотрудничали друг с другом, телеканалы крайне редко становились преградой проведению больших поединков, а сами боксеры горели желанием драться с лучшими. Однако и в те времена было множество примеров того, что бои с участием двух больших имен так и не состоялись. ToFight.ru представляет вам свой рейтинг десяти великих несостоявшихся поединков прошлого.

10) Феликс Тринидад – Терри Норрис.

cl2ZGH910tw

Два этих ярких, зрелищных и несомненно великих боксера на протяжении всей карьеры  выступали под эгидой промоутерской компании Дона Кинга. Большую часть своих боев Терри Норрис провел в категории младшего среднего веса, а Феликс Тринидад впервые дебютировал на профессоинальном ринге в рамках первого полусреднего веса.  Поскольку для этой категории Феликс был очень крупным, а в полусреднем весе равных ему практически не было, вопрос о скором переходе Тито в дивизион Норриса не стоял. Однако к моменту перехода Феликса в эту кагегорию, Терри уже заметно состарился, но по-прежнему оставался опасным соперником для любого. К тому же, над Тринидадом у него было преимущество в мощи и габаритах, поскольку для Феликса этот вес не был родным. Кинг горел желанием организовать супербой между Тринидадом и Норрисом и часто ставил их поединки в один кард, подбирая постаревшему Терри  посредственных соперников, чтобы тот внезапно не потерпел поражение и не сорвал встречу с пуэрториканцем.  Бой должен был состояться летом 1997 года, но тогда Терри отказался драться с Тринидадом, а на замену его вышел Трой Уолтерс, которого Тито победил нокаутом в первом раунде.

Учитывая уровень и стили Тринидада и Норриса, их поединок мог бы получиться невероятно интригующим и увлекательным, однако нельзя игнорировать тот факт, что на момент их возможного противостояния Терри был далек от пика, поэтому этот несостоявшийся бой замыкает десятку нашего рейтинга.

9) Оскар Де Ла Хойя- Рональд Райт.

s070719_box

Ни для кого не секрет, что и Де Ла Хойя, и Райт вошли в историю как боксеры, которые всегда стремились драться с лучшими и никогда не избегали опасных вызовов. Однако разница была в том, что с Рональдом, из-за его крайне неудобного стиля и того факта, что большую кассу на поединке с ним собрать было сложно, большинству топов его времени драться не хотелось, а к бою с Оскаром, ввиду его безумной популярности, стремились все. Подравшись с «Золотым мальчиком», любой боксер  мог  обеспечить безбедную старость не только для себя, но и для своих детей и внуков. Если верить обоим, и Райт, и Де Ла Хойя стремились к бою друг с другом, и поединок не состоялся именно по вине соперника, поэтому истинной причины того, почему мир так и не увидел их противостояния, мы не узнаем никогда. В 2007 году Райт обосновался в среднем весе, в то время как Оскар вернулся в более комфортный для себя младший средний вес. В одном из тогдашних интервью Райт заявил, что готов спуститься в весе ради боя с победителем встречи Де Ла Хойя-Мейвезер. В том бою, как известно, победил Флойд, но от поединка с Райтом он отказался. По сути на тот момент свой пик прошли как Оскар, так и «Уинки», а о том, почему они не встретились раньше, история умалчивает.

Возможно, некоторые не одобрили бы идею проведения этого поединка, потому как Райт являлся природным боксером младшего среднего веса, а Де Ла Хойя начал карьеру в полулегком весе, но не стоит забывать, что габаритный Оскар не растерял своей скорости и в этом весе. К тому же, свою, пожалуй, главную победу (над Фернандо Варгасом) он одержал именно в младшем среднем весе.

8) Бернард Хопкинс – Джеймс Тони.

BOulkE0S82E

Несмотря на то, что эти легендарные бойцы «старой школы» начали выступления на профессиональном ринге в примерно одно время, их пик пришелся на разные периоды. Вероятно, это и стало основной причиной того, почему  бой между ними не состоялся. Джеймс Тони блистал, одерживая свои главные победы, в начале 90-х годов, а Бернард Хопкинс в это время был мощным, техничным, но достаточно примитивным слаггером и только начинал формировать свой стиль. На пик Бернард вышел примерно в конце девяностых или начале нулевых. Джеймс в это время уже не мог бороться со своим проблемным весом и поднялся аж в крузервейт. Назло всем критичным скептикам, его мастерства оказалось достаточно для того, чтобы доминировать и в этой категории. А Хопкинс, на тот момент окончательно сформировавшийся как боксер, прибрал к рукам все возможные пояса  в среднем весе и стал рекордсменом по количеству защит титула, обогнав Марвина Хаглера. В одном из недавних интервью Бернард признался, что у него были мысли подняться в вес  Тони и провести с ним бой. Но для этого ему пришлось бы перепрыгнуть через три веса, поэтому поединок двух этих мастеров мы так и не увидели.  Хопкинс и Тони являются настоящими представителями «олдскула». Они всегда стремились к опасным боям и никого не избегали, а в том, что друг с другом они всё же не встретились, обвинять нельзя никого из них. На то были определенные причины, описанные выше.

7) Шейн Мозли – Феликс Тринидад.

1383977884Mos

Большую часть своих карьер «Сахарный» Шейн и Тито Тринидад выступали в разных весовых категориях: Феликс всегда был выше как минимум на один вес.  Но ведь один вес – не такая уж и большая преграда для большого боя, поэтому их встреча всегда была реальной и обсуждаемой многими. К сожалению, до переговоров дело дошло лишь в 2004 году, но тогда стороны боксеров не смогли договориться из-за денег. Мозли выбрал в соперники Рональда Райта, который требовал меньший гонорар, чем Тринидад. В случае победы над Райтом бой Шейна с Феликсом оставался реальным, но Мозли и со второй попытки не смог победить Райта. К слову, спустя год «жервой» Рональда стал и Тито, который проиграл ещё более разгромно, чем Шейн. Справедливости ради надо отметить, что на момент этого года Феликс был в заметно более далекой от пика форме, чем Мозли. Поединок Мозли и Тринидада, вне всякого сомнения, получился бы фантастически зрелищным независимо от того, в какое время и в каком весе он бы состоялся. Агрессивные и взрывные стили обоих просто не могли обещать чего-то другого, а Шейн никогда не прибегнул бы к такой осторожной тактике «велосипеда», какую избрал для себя Оскар Де Ла Хойя в его знаменитом бою с Тринидадом.

6) Майк Тайсон – Джордж Форман.

Tyson Pretend Punching George Foreman

После двенадцатилетнего перерыва «Большой» Джордж Форман вернулся на ринг в эпоху, которая была ознаменована правлением Майка Тайсона. Тогда единицы верили в то, что изрядно располневший и постаревший Джордж сможет ещё чего-то добиться в этом спорте, но он не сходил с победного курса, постепенно ошеломляя критиков. Со временем о поединке с Тайсоном заговорили многие. В таком бою Майк, которому на тот момент практически не было равных, мог столкнуться со стойким, опытным и, вероятно, не уступавшим в мощи соперником, который научился распределять силы на двенадцать раундов боя. Если Джорджу удалось бы  «перетерпеть» стартовый натиск Майка, в поздних раундах у него были бы шансы на победу. С другой стороны, смог бы «Большой Джордж» совладать с многократно превосходящим его в скорости, маневренности и наличию взрывных качеств Тайсоном? Это большой вопрос, ответа на который мы уже никогда не получим. Ходили слухи о том, что первый тренер «Железного Майка» Кас Дамато старался уберечь своего подопечного от встречи с Форманом. Верить этому или нет – выбирайте сами.

В 2004 году промоутер Боб Арум предпринял сумасшедшую попытку организовать бой Тайсон-Форман. На тот момент Майк не был похож даже на тень себя, а Джордж и вовсе уже пять лет как ушел из спорта, и ему было 55 лет, посему эта идея была настолько нелепой, что даже говорить об этом на полном серьезе не хочется.

5) Рой Джонс – Крис Юбэнк.

03224-mainmedimage

Рою Джонсу-младшему присуждено неофициальное звание «боксер десятилетия». Тогда, в девяностые годы, когда Рой был на своем пике,  его жертвами стали многие выдающиеся и великие боксеры. Но также был и внушительный список имен, с которыми Рой по разным и в основном неизвестным нам причинам не встретился. Из всех несостоявшихся боев с участием Джонса, наиболее привлекательным, обсуждаемым и громким был бы поединок против легенды британского бокса, Криса Юбэнка. В этот бой мог бы состояться в начале девяностых. Крис, который прошел свой пик достаточно быстро, одержал свои главные победы именно в этот период.  Джонс и Юбэнк чемпонили в одно время и в одних весах,  с той лишь разницей, что Рой проводил свои бои в Америке, а Юбэнк устраивал мегафайты в Британии. О том, что стало причиной того, почему эти боксеры не встретились друг с другом, стало известно спустя годы.  Юбэнк неожиданно признался в том, что именно он не горел желанием встречаться с Роем. Вот что сказал англичанин в одном из своих интервью по поводу их возможного поединка с Джонсом:

«Технически это мог бы быть очень, очень близкий бой. Он был более оглушающим панчером, чем я, у него была исключительная скорость и он был физически сильней меня. Но он не мог бы ударить меня сильнее, чем это делал Найджел Бенн. Он не умел уворачиваться от перчатки так же, как это делал Хэрол Грэм, и он не мог быть физически сильнее Майкла Уотсона в нашем с ним втором бою. У меня был опыт на элитном уровне, а у Джонса такого опыта могло не быть. Я уверен, я закончил бы карьеру этого парня. Может быть, не буквально, но по сути, физически его карьере пришел бы конец. Нет, нет, конечно же я вряд ли смог бы его победить. Тот парень, Рой Джонс, он мог бы меня прикончить, я так думаю. Но причина, по которой я не хотел этого боя, не в том, что он мог покончить со мной, а в том, что он мог у меня выиграть. Моей единственной целью было всегда побеждать, поэтому я не дрался с Джонсом».

Крайне странно слышать подобное от боксера, который никогда не рисковал нулем в графе поражений и по ходу карьеры дрался с практически всеми лучшими боксерами своего времени. Возможно, была какая-то иная причина, которую Крис не захотел раскрывать. А, быть может, легендарный боксер действительно не видел для себя  шансов против Роя. Быть может, так оно и было, но в любом случае, их бой получился бы крайне увлекательным.

4) Рикардо Лопес – Майкл Карбахал.

442px-94Apr

Пути двух признанных королей «мухачей» должны были пересечься ещё в начале 90-х годов. Любимый боксер Флойда Мейвезера-младшего, мексиканец Рикардо Лопес, побивший рекорд Рокки Марчиано( Прим. Tofigh.ru, за свою карьеру Лопес не потерпел ни одного поражения, уйдя из спорта с 51 победами) на протяжении долгих лет считался лучшим боксером минимального веса( до 48 килограмм), в то время как Олимпийский призер Сеула доминировал на вес выше, в категории до 51 килограмма. Эти веса практически во все времена были переполнены бойцами мирового уровня, но именно девяностые годы считаются их золотой эпохой. Долгое время Лопес, который защищал свои титулы в своем весе, не имея достойной конкуренции, подвергался критике за то, что не горит желанием рисковать и переходить подниматься в весе ради супербоя с Карбахалом.  Майкл, победивший нокаутом в первом бою великого Умберто Гонсалеса, до сих пор считается многими единственным боксером этих весов, кто мог бы одолеть Лопеса. Возможно, так считал и сам Рикардо, продолжавший удерживать чемпионское звания в своем дивизионе.  Через некоторое время Лопес объединил титулы в мегафайте с молодой звездой,  Розендо Альваресом, а Карбахал уступил свои титулы в реванше с Гонсалесом, проиграв раздельным решением судей. Позднее, когда в минимальном весе у Лопеса совершенно не осталось соперников, он решил подняться наверх, но на тот момент и Карбахал, и Гонсалес уже прошли свой пик и практически завершили карьеры. Так, история запомнила Рикардо Лопеса, как одного из тех чемпионов, кто так и не познал горечи поражения на профессиональном ринге. Смог бы Карбахал стать тем, кто «забрал» бы ноль в графе поражений Лопеса, — мы уже никогда не узнаем. Одно можно сказать точно: в их возможном бою определился бы величайших боксер в истории этих весов.

3) Эрик Моралес – Хуан Мануэль Маркес.

75d4c91f19c1213d445f30f1ae558da4

Когда рассматриваешь список несостоявшихся боев, наиболее странно встречать в нем поединки с участием мексиканских боксеров. Несмотря на то, что «Ужасный» Моралес и «Динамит» Хуан Мануэль Маркес были на пике своей формы в разное время и в разном весе ( свои лучшие выступления Моралес провел в начале нулевых в первом полулегком весе, а Маркес был наиболее хорош в конце нулевых в полулегком и легком весах), поединок между этими двумя великими мексиканцами не просто мог бы состояться, но и действительно был бы актуальным. По словам Маркеса, он всегда добивался поединка с Моралесом, но тот избегал его. Сам Эрик, естественно, не согласен, говоря о том, что никогда не избегал своего титулованного соотечественника. Их встреча могла состояться в 2011 году за пояса Маркеса в легком весе. Была даже назначена дата – 9 апреля. Но тогда стороны не смогли договориться о бое. Позднее, в рамках первого полусреднего веса, бой Моралес-Маркес вновь мог состояться, но и на этот раз  стороны боксеров  не смогли прийти к соглашению, после чего Эрик вышел на бой с Маркосом Майданой. С одной стороны, то, что тогда поединок не состоялся, к лучшему, потому что боксеры находились в неравных условиях, и форма Маркеса на тот момент была гораздо лучше. С другой – все равно обидно, потому что даже пройдя пик, Моралес продолжал радовать публику потрясающими боями, и бой с Маркесом, вне всякого сомнения, в любое время был бы таким.

2) Шугар Рэй Леонард – Аарон Прайор.

hawklitho

Шугар Рэй Леонрад был не просто безупречным боксером, но и, возможно, величайшим бойцом в истории. Как по уровню мастерства, так и по уровню оппозиции. О том, с какими монстрами ему доводилось встречаться в ринге, знает каждый. Но не все знают, что даже в его блистательной карьере было одно темное пятно. Один из самых ожидаемых боев с его участием – поединок с королем первого полусреднего веса  Аароном Прайором, мог состояться дважды, но срывался оба раза. В первый раз, в начале 1981 года после победы Аарона над Ленноксом Блекмуром, ему поступило предложение подняться в весе ради боя с Шугаром Реем, но тренер Прайора, Дейв Джекобс, который некоторое время работал с Леонардом, посоветовал ему остаться в первом полусреднем весе или перейти в легкий  вес. Уже через год Прайор «созрел» для боя с Леонардом и заявил о готовности встретиться с тогдашним лидером лидером  pound for pound.В 1982  на пресс-конференции после одного из поединков Леонарда появился Прайор. Он поднялся на трибуну к Рэю и прилюдно вызвал его на бой, на что Леонард ответил: «Это моё шоу», после чего всячески старался не реагировать на присутствие Аарона в зале. Прайор не оставил попытки устроить бой с Леонардом, но ни одна из них не увенчалась успехом, и в конце 1982 года Леонард объявил об уходе из спорта, сославшись на травму сетчатки глаза. Как известно, та травма действительно имела место быть. Леонард вернулся на ринг в 1984 году, одержав победу над Кевином Ховардом, а затем вновь исчез, на этот раз – на три года. Вместо ожидаемого многими поединка с Прайором Рэй подарил фанатом ещё более желаемый и обсуждаемый всеми бой против Марвина Хаглера, ради которого он в 1987 году вернулся в бокс и поднялся в средний вес, но это была уже совсем другая история.

Известно, что в начале 80-х Леонард и Прайор проводили спарринги. Команда Аарона вместе с ним самим всячески заявляли, что он буквально избивал Леонарда, а от Рэя никогда никаких комментариев по поводу этого спаррига не было.

1) Леннокс Льюис – Риддик Боу.

qyOPRPFxYPA

Не все понимают, насколько высока была значимость этого несостоявшегося супербоя. Во встрече Леннокса Льюиса и Риддика Боу мог бы определиться, возможно, сильнейший боксер в истории «Королевского» дивизиона.

История их противостояния началась на Олимпиаде в Сеуле.  В финальной схватке за Золотую медаль Льюис, выступавший за Канаду, одержал досрочную победу над Боу. С остановкой боя Риддик не согласился. Действительно, рефери вмешался достаточно рано, но ни для кого не секрет, насколько щадящие правила в любительском боксе в сравнении с профессиональным.  Конечно, «Большой папочка» загорелся желанием отквитать поражение уже на профиринге, но этому не суждено было сбыться.

В 1992 году после победы над Эвандером Холифилдом, Боу стал обладателем трех чемпионских поясов. По линии WBC обязательным претендентом на его титул был Льюис, публично вызвавший Риддика на поединок. Боу, жаждущий взять реванш, вызов принял, но его менеджера, Рока Ньюмана, финансовые условия, выдвинутые Всемирным Боксерским Советом, не устроили.  Самого Риддика, как оказалось позднее, условия также не удовлетворили, и на глазах большого количества телекамер он демонстративно  выбросил свой пояс WBC мусорную урну. После этого карьера Боу пошла на спад, а Льюис наоборот стал олицетворением целой эпохи в супертяжелом весе, уйдя на пенсию лишь с двумя поражениям, реваншировавшись за оба.

Совсем недавно 47-летний Боу предложил бой 49-летнему Льюису, но Леннокс, который всегда был мудрым и принимал только разумные решения, отказался, тонко намекнув Риддику на то, что их время давно прошло.

 

Подготовил Теймураз Шалелашвили.