Джон Дэвид Джексон о бое «Ковалев — Хопкинс»

file_182783_1_Kovalev-and-crew635_Heavey

Меньше недели остается до события, которого ждут миллионы любителей бокса по всему миру — объединительного боя между Сергеем Ковалевым и Бернардом Хопкинсом. Вашему вниманию представляется интервью одного из тренеров, который готовит своего боксера к бою, а именно — с тренером Сергея Ковалева Джоном Дэвидом Джексоном.

Вас и вашего боксера Сергея Ковалева ждет большой бой против Бернарда Хопкинса. Что вы можете сказать о нем?

Джон Дэвид Джексон: Это очень хороший бой, к которому Сергей так долго шел. Несколько лет назад я советовал команде Хопкинса не соглашаться на него, но этот бой нужен обоим боксерам. Мы долго ждали этого боя и рассчитываем только на победу.

Как проходит ваша подготовка? Над чем вы сейчас работаете?

Джон Дэвид Джексон: Все проходит отлично. Я делал упор на тактической составляющей. Вы знаете, раньше, еще в начале 90х,  Бернард был моим главным спарринг-партнером. Я знаю его лучше, чем кто-либо другой. Тренировочный лагерь прошел хорошо, мы спрогнозировали те вещи, которые Хопкинс будет делать в ринге и те, которые не будет, поэтому сюрпризов от него мы не увидим.

Вы встречались с Хопкинсом, когда вы были претендентом. В чем вы видите разницу между тем Бернардом и нынешним?

Джон Дэвид Джексон: Прошло 17 лет. Он стал на 17 лет мудрее, но и постарел на 17 лет. Он стал умнее и хитрее, но его тело постарело. Он говорит, что он пришелец, но он обманывает самого себя. Нельзя победить время и возраст. Пересмотрите его последние бои, он уже не так тверд на ногах, как прежде. Он уже не так силен, как когда-то.  Он ветеран, мы отдаем ему должное за его заслуги, но к пожилому человеку стоит относиться как к пожилому человеку. Его время прошло.

Бернард часто начинает свои бои в очень медленном стиле. Будет ли для Сергея лучше с самого начала боя взвинтить темп?

Джон Дэвид Джексон: Я говорил, что бокс — это спорт для молодых, а Бернард уже не молод. Он стал старше и он понимает, что он уже не может драться так, как это делал раньше. Хопкинс никогда не сталкивался с таким панчером как Ковалев. Доусон — неплохой нокаутер, Паскаль — тоже, но у них нет такого мощного разового удара как у этого парня.

Сергей — превосходный панчер. Если брать других боксеров — с кем бы вы сравнили его ударную мощь?

Джон Дэвид Джексон: Если мы говорим о его ударной мощи, я бы сравнил его с Рэндаллом Бэйли, потому что у него был просто внеземной удар с правой.

Бернарду уже 49, как вы думаете, если Сергей победит, не омрачит ли победу тот факт, что Хопкинс уже не такой молодой.

Джон Дэвид Джексон: Вы можете меньше уважать Сергея из-за этого, но сейчас никто не относится к Хопкинсу как к старику. Никто не может по нему попасть: все попадают по рукам, бицепсам и плечам. Бернард все еще может ударить, он хорошо бьет с правой.

Многие фанаты сомневаются, что победитель из пары Ковалев — Хопкинс является настоящим чемпионом в полутяжелом весе и считают им Адониса Стивенсона. Что вы скажете об этом?

Джон Дэвид Джексон: Победитель в нашем бою будет владеть тремя поясами из четырех. Именно он будет иметь решающее слово в переговорах со Стивенсоном. Он решит: где будет проводиться бой и кто сколько денег получит. Адонис — хороший панчер, но у него слабая работа на ногах. В своем последнем бою он не выглядел так хорошо. Поэтому победитель в бою Ковалев — Хопкинс, конечно, будет стоять выше.