История о том, как Денис Лебедев спас жизнь украинской девочке Ксюше

 

Это одна из тех историй, которую можно назвать новогодним чудом, российский боксер, чемпион мира среди профессионалов Денис Лебедев, на пару с врачами Московского научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева спасли больную девочку Ксюшу, которой чуть больше годика, ей был диагностирован порок сердца. А финансов, чтобы вылечить страшную болезнь у семьи не было, сообщает Вечерняя Москва.

«Прошлой зимой мы поехали в Киев на консультацию к врачам», — рассказывает бабушка Ксюши Елена Александровна.  «Сняли квартиру, а хозяин оказался сторонником Майдана. Такой говорливый! Я, хвастался, сам коктейли Молотова готовил. А как узнал, что мы из Донбасса, — замолчал и вообще перестал разговаривать».

Лето 2014 года. Танки в Донбассе. Фото со страницы Яны Брыдько в соцсетях

Киевские врачи не стали спешим с проведением операции и все продлилось до того момента пока не началась гражданская война.

  • — Весь этот ужас приближался к нам, поэтому поскорее продали коров, оставили два частных дома и бежали в Россию, — рассказывает Елена Александровна. В день, когда Ксюше исполнился годик, переехали в Белгород, где у нас ни кола ни двора, ни родственников… Российские власти отнеслись к беженцам внимательно.
  • — Сразу дали общежитие, причем очень хорошее, чистое. Мы поселились рядом с другими украинскими семьями, — рассказывает Елена Александровна. Спасибо ФМС — все предоставили: и тарелки, и чашки, и кружки, и кастрюли. Мы ведь только одежду успели взять.

2014 год, декабрь, Белгород. Яна и Ксюша

  • — После сюжета к нам простые горожане толпами потянулись, — рассказывает беженка.
  • Очень много людей было, особенно тех, кто похожее пережил: беженцы из Чечни, Абхазии… Но были и местные, коренные белгородцы. Домашние вещи приносили, одежду. Я сейчас как это паломничество вспоминаю, всегда плакать начинаю — так благодарна. Спасибо вам, спасибо! Белгородские медики, узнав, что у Брыдько больной ребенок, обследовали девочку и приняли решение: срочно оперировать! Но где? Крошечной Ксюше нужно было делать пластику митрального и трикуспидального клапанов сердца. Это очень сложная операция, а сердечко-то маленькое. Значит, нужны лучшие хирурги. А они — в Институте им. Бакулева, в Москве. Но вот беда: Ксюша — гражданка Украины.

Денис Лебедев

Вечерняя москва дозвонилась до Дениса, чтобы узнать от него лично о данной истории:

  • — Перед тем боем с поляком Павелом Колодзеем в конце сентября я смотрел по телевизору новости из Украины. И решил помочь хотя бы кому-то из беженцев. Когда моя дочка Полина узнала, что я перечислил деньги на операцию, она улыбнулась и спросила: «А эта девочка красивая?» Я ответил: «Очень!» И Полина захлопала в ладоши. Я думаю, что все люди, имеющие средний достаток и выше, должны помогать больным детям. Тогда мы будем жить в правильной цивилизованной стране и правильном обществе. И люди станут отзываться на чужое горе, а не проходить мимо, — считает прославленный спортсмен.

Близкий друг боксера Иван Логунцов рассказыват:

  • «Денис вырос в Старом Осколе Белгородской области, на границе с Украиной. Он много раз говорил, что русские и украинцы — один народ, братья-близнецы, которых разделить невозможно. Когда в конце сентября Денис побил на ринге поляка Павла Колодзея, премьер-министр Крыма Сергей Аксенов вручил ему сертификат на 500 тысяч рублей.»

Денис не долго думая решил, что эти деньги пойдут именно на помощь беженцам из Украины. Тогда Денис обратился к уполномоченному по правам человека Павлу Астахову. И от него чемпион узнал, что в его родном городе живет больная украинская девочка, решил направить свои финансы именно ей, оплатив ее дорогостоящую операцию.

  • — Он сам поехал в Институт Бакулева, подписал договор на оказание медицинских услуг, перевел деньги. При этом никому ничего не сказал, — говорит Иван Логунцов. — Я об этой истории только месяц спустя узнал, случайно. И даже сумму не знаю, сколько Денис отдал.

4 октября 2014 года. Бабушка Елена гуляет с Ксюшей

 

  • — Денис заплатил за операцию около 300 тысяч рублей. Для нас это совершенно нереальные деньги. Спасибо доброму человеку! Сейчас кроха чувствует себя отлично. Она уже начинает говорить, лепеча «мама» и «папа». Много ползает, а вот ходить ей врачи пока не разрешают.
  • — Все-таки операцию недавно сделали. Шрамы рассосались, но грудная клетка еще не восстановилась, — рассказывает бабушка. — А вообще наша Ксюша очень подвижная, активная, много смеется. К нам постоянно педиатр приходит и кардиолог. Говорят, что все хорошо.

Конечно, есть и проблемы. У семьи Брыдько сейчас очень туго с деньгами.

  • — Нас пятеро, поэтому сняли трехкомнатную квартиру за 18 тысяч рублей, заплатили за несколько месяцев вперед, — рассказывает Елена Александровна. — Я инвалид, но все равно работаю, в котельной. И сыновья работают, но денег нет. Единственный ноутбук в ломбард отнесли. Надеюсь, удастся выкупить. Но новогодней елки у нас, наверное, не будет — не на что купить. И подарок Ксюше сделать не сможем. Но ничего. Главное, что все живы и здоровы, а значит, все налаживается! 

Лео Бокериа

Лео Бокериа, директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева:

  • — Операции, подобные той, что мы сделали маленькой украинке Ксюше в конце уходящего года, поставлены у нас на поток. Каждый год детям до года мы выполняем в среднем 1800 операций.Однако этот случай особый. Большинство украинских беженцев лишены сейчас возможности зарабатывать, они в спешке покидали родные дома, спасая детей, увозили из-под обстрелов. Не все могут оплатить жилье, что говорить о дорогостоящей операции. Вот и родители Ксюши не могли. Сделать операцию бесплатно было невозможно, поскольку речь о маленькой гражданке, но другой страны.
  • К счастью, мы в своей практике нередко видим, как люди помогают совершенно чужим детям, оплачивая лечение и последующую реабилитацию. Это по-настоящему широкий и человечный жест.
  • И спасибо Денису Лебедеву за новогоднее чудо для Ксюши. У девочки был довольно сложный порок сердца. Например, отсутствовала перегородка между правым и левым предсердием. Были и другие проблемы, поэтому операцию нужно было делать как можно скорее, в раннем возрасте. И все прошло успешно. Мы отдали родным здорового ребенка. Теперь все зависит от правильного ухода за девочкой.

Такие поступки могут сказать о человеке больше, чем тысяча слов и громких заявлений, Денис по настоящему человек большого сердца. Он настоящий пример того, как можно сохранить человечность и чувство братства, в не самое легкое время для этих двух государств, при этом не разносить этот добрый поступок по всем новостям. Tofight.ru выражает искреннее уважение Денису и желает ему спортивных успехов и здоровья, а маленькой Ксюше скорейшего выздоровления.