3 простые причины посмотреть «Даниэль Кормье — Джон Джонс»

Сезон боев 2015 года предзнаменован самым громким противостоянием со времен второго боя между Андерсоном Сильвой и Чейлом Соненном и одним из самых ожидаемых во всей истории спорта боем между чемпионом UFC Джоном Джонсом и Даниэлем Кормье. И дело не только в нашумевшей драке на первом стердауне, которая обошлась бойцам штрафом в 40 000$ и 10 000$, и потере Джонсом многомиллионного контракта с Nike, а в том, что с чисто спортивной точки зрения этот бой полон интриг и вопросов. Представляю вашему вниманию 3 основных причины посмотреть бой Джонс Кормье.

  • Без горечи поражения…

Кормье:

Полутяжелый вес один из самых одаренных талантами в UFC, но в этом весе есть всего-лишь два бойца, не знающих горечи поражения в MMA, это Даниэль Кормье и Джон Джонс. Кормье имеет 15 побед в MMA, 13 из которых в тяжелом весе и 2 последних в полутяжелом, он пугает своей стабильностью и убедительным прохождением соперников, Даниэль ровным счетом не проиграл ни одного раунда за всю карьеру и не давал соперникам и повода, чтобы быть уверенным в победе.

Джонс:

Джонс же, все-таки, имеет одно формальное поражение против Мэтта Хэммила, за применение запрещенного удара, после которого его дисквалифицировали, это своего рода наказание Джону, но, по факту, поражения, как такого нет, оно лишь числится в рекорде бойца. Единственный близкий и конкурентный бой ему дал шведский боец Александр Густафссон, который устроил настоящую войну чемпиону в стойке и провёл первый тейкдаун в его карьере, но при этом так и не наработав на победу. В целом же, Джон Джонс стабилен, установив полную иерархию своего величества во всем полутяжелом дивизионе и MMA в частности, в виде первой строчки рейтинга p4p.

  • Извечный спор о борцах и ударниках:

Интерес к данному поединку подогревает только то, что мы увидим по сути поединок первоклассного борца олимпийского уровня с хорошей ударной техникой и гениального ударника с хорошей борьбой.  Да, конечно, можно возразить, сказав о том, что база Джона Джонса также построена на борьбе, но борьба Кормье более высокого уровня, он выступал на соревнованиях национального уровня и дважды представлял Америку на Олимпиаде, и нет сомнений, что он сконцентрировал большую часть своих сил именно на данном аспекте. Даниэль подключил в тренировочный лагерь олимпийского чемпиона Хаджимурата Гацалова для оттачивания своего борцовского мастерства. Кормье действительно хорош в стойке, но он не сможет раскрыть весь свой ударный потенциал в вертикальной плоскости, потому как Джонс имеет огромное преимущество в длине конечностей и росте, о чем ниже и пойдет речь.
Кормье и Хаджимурат Гацалов

  • Разница в комплекции тел

Определенно, очень редко в современном MMA приходится сталкиваться с боями, где разница в антропометрии имеет большие различия, особенно в боях такого уровня. Джонс выше Кормье на 13 сантиметров, у него гораздо длиннее конечности. Грубо говоря, это бой высокого и тощего бойца против низкорослого и плотно-сложенного. Это сыграет большую роль в ходе самого боя, Кормье будет проблемно сократить дистанцию для нанесения ударов, но если ему удастся перевести поединок в партер, то он почувствует преимущество за счет мобильности, которую ему дает более компактное тело. Джонс — мастер сокращения дистанции и ее контроля, также он отлично защищается от переводов в партер, что во многом связанно с его преимуществом в длине конечностей.

 Ответы на все эти вопросы мы получим уже третьего января, но уже сейчас можно предсказывать, что это будет, вероятно, одним из лучших боев года, который не может оставить равнодушным.