Рикки Хаттон

Ричард Джон Хаттон родился 6 октября 1978 года в Стокпорте, Большой Манчестер, Англия. С самого детства ему пророчили карьеру футбольного игрока, что неудивительно, ведь его отец и дед были футболистами, игравшими за Манчестер-Сити. В возрасте 14 лет Рикки стал работать на ковровой фабрике, но затем порезал себе три пальца и был отстранен от работы со станком, став просто продавцом.

Несмотря на то, что Рикки был парнем из футбольной династии, в возрасте 10 лет он предпочел футболу бокс. Когда парню было 14 лет, два его дяди взяли его на второй бой между Найджелом Бенном и Крисом Юбенком, с того момента, он навсегда понял, что хочет связать свою жизнь с боксом. Надо сказать, что Хаттон является преданным болельщиком «Манчестера». Он выходил на ринг под композицию «Blue Moon» в исполнении группы «Supra», а также имеет дружеские отношения со многими футболистами, например Уэйном Руни, который несколько раз выносил на ринг его чемпионские пояса.

Хаттон имел успешную любительскую карьеру, которую завершил с рекордом 73-7. В 1997 году он дебютировал на профессиональном ринге, а уже второй свой поединок провел на знаменитой арене Мэдисон Сквер Гарден в Нью-Йорке.

«Думаю, что в свой самый первый день в качестве боксера, когда вы зашнуровываете перчатки, а затем принимаете удар — у вас в голове одна из двух мыслей. Либо: Ах, мне это очень не нравится, это больно. Либо: Ты, ублюдок, попробуй ударить меня сильнее! Ну и конечно, все зависит от способностей, если у вас хорошо получается, то это очень затягивает» (с) Рикки Хаттон

Рикки Хаттон

Рикки Хаттон

 

«Я всегда был поклонником Томми Хернса, он был невероятным бойцом. В зале мне каждый день давали какие-то прозвища. Когда мне было десять,  во время одного из спаррингов тренер сказал: Смотрите, как он зол, настоящий убийца. Так за мной и закрепилось прозвище Hitman»

От природы Рикки имел довольно неказистое телосложение — крепкий торс, но довольно короткие руки и ноги. Тем не менее, он сумел найти для себя наиболее подходящий стиль ведения боя. Бокс Рикки Хаттона характеризовался постоянным давлением на соперника, высоким темпом, короткими ударами на ближней дистанции, клинчами и потрясающей работой по корпусу. Кроме того, он имел сильный удар, а в лучшие годы был невероятно вынослив.

В самом начале карьеры Рикки Хаттон завоевал несколько интерконтинентальных поясов в суперлегком весе, а в 2000 году его ждала серьезная проверка в бою с Джоном Тэкстоном. По ходу жестоко и зрелищного побоища Тэкстон нанес Хаттону серьезное рассечение, но Рикки сумел продержаться и одержать победу.

Джон Тэкстон - Рикки Хаттон

Джон Тэкстон — Рикки Хаттон

В 2003 году британец одерживает значимые победы над выдающимися бойцами — Винсом Филлипсом и Беном Таки. А в 2004 его победная серия продолжается в боях с Майклом Стюартом и Рэем Оливейрой.

В 2005 году Рикки Хаттон встречается с доминирующим чемпионом Костей Цзю в бою за титул чемпиона мира по версии IBF. Британец считался андердогом. Бой состоялся в Манчестере, на родине Хаттона, кроме того, рэфери и судьи также были британскими. В вязком и грязном, но плотном бою Рикки одержал победу, когда угол Цзю после одиннадцатого раунда отказался от продолжения.

«Для тех людей, которые критикуют Цзю за то, что он сел на табуретку — могу сказать, что это позорные слова. Сам бой, его темп и количество ударов были невероятны. Тогда в ринге я и сам испытал все возможное, что только мог»

После этого, Рикки в очень зрелищном бою нокаутировал сильного чемпиона по версии Super WBA Карлоса Мауссу. Бой выдался действительно потрясающим, что называется «кость в кость». В декабре 2005 года Хаттон был объявлен «бойцом года» по версии издания The Ring. Он стал первым в истории британским боксером, который удостоился этого звания с момента его создания в 1928 году.

В 2006 году Хаттон отказался защищать свой титул по версии IBF, заявив, что переходит в полусредний вес. Он подписал контракт на три поединка с Деннисом Хобсоном. Все три боя должны были состояться на территории США. 13 мая 2006 года, Рикки Хаттон встретился с чемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе — скользким левшой Луисом Коллацо. Бой выдался очень ярким и очень конкурентным. Начало было преимущественно за британцем, но Коллацо сумел приспособиться к стилю Хаттона. В близком бою Рикки одержал победу и завоевал пояс, однако, стало ясно, что в новой весовой категории его сила и выносливость уже не так хороши.

Поединок с Костей Цзю

Поединок с Костей Цзю

20 января 2007 года Рикки вновь спустился в первый полусредний вес, где победил чемпиона мира Хуана Уранго. Уже тогда промоутер Хобсон хотел боя с известным мексиканцем Хосе Луисом Кастильо. Получилось так, что Кастильо выступил в андеркарде боя «Хаттон — Уранго». Бой с мексиканцем все-таки был организован, но для этого, Хаттону вновь пришлось оставить свой пояс по версии IBF.

Британец был фаворитом 2 к 1. Рикки доминировал по ходу боя, а в четвертом раунде нанес левый в печень, после которого Кастильо не смог подняться на счет 10. После боя появилась информация, что Хаттон сломал мексиканцу четыре ребра.

«За эти четыре раунда зрители увидели больше действий, чем в последних шести поединках Флойда Мейвезера» — заявил Рикки Хаттон после боя.

В том же 2007 году он встретился с Флойдом Мейвезером. Оба бойца на момент боя были непобежденными, Мейвезер считался фаворитом 2 к 1. В первых раундах давление Хаттона доставляло некоторые проблемы американцу. В третьем раунде Хаттон получил рассечение,  а в пятом Флойд захватил преимущество. В десятом раунде Хаттон был нокаутирован, потерпев свое первое поражение.

В мае 2008 года Хаттон буквально деклассировал мексиканца Хуана Лацкано, выиграв по меньшей мере десять раундов. 22 ноября 2008 года Рикки Хаттон встретился в ринге с известным американским бойцом итальянского происхождения Поли Малиньяджи. Хаттон, имеющий прекрасное чувство юмора, вышел на бой в костюме толстяка с надписями «Fatton» и «Fatman», вместо привычных «Hitman». (Примечание ToFight.ru — отсылка на критиков, которые упрекали Хаттона в том, что между боями он набирает много веса — порой его вес доходил до 81 кг) Бой с Малиньяджи выдался плотным, Хаттону в каждом раунде удавалось наносить в цель по несколько чистых и сильных ударов. В 11 раунде бой был остановлен, когда тренер Пола Бадди Макгирт выбросил полотенце.

В мае 2009 года Рикки проиграл нокаутом во втором раунде Мэнни Пакьяо. Это сенсационное поражение надломило британца. Он впал в длительную депрессию, начал употреблять алкоголь и наркотики, а также несколько раз был на грани самоубийства. Он заявлял, что потерял мотивацию и не намерен больше выходить на ринг.

«Все, что я делал все эти годы, я старался делать правильно. Правильно по отношению к друзьям, к моим детям, к семье. Это все, что я старался делать. Но я все еще спрашиваю себя — как могло случиться такое дерьмо?»

В 2012 году Хаттон вернулся, но проиграл нокаутом украинцу Вячеславу Сенченко.

Рикки Хаттон

Рикки Хаттон

 

Рикки живет в Британии со своей подругой Дженнифер Дули и помогает воспитывать ее дочь. У него также есть сын от прошлой жены Клэр. Сейчас, он активно занимается благотворительностью. Кроме того, Хаттон активно участвует во многих спортивных мероприятиях и является тренером по боксу. В 2007 году он получил награду почетного гражданина Великобритании — MBE.

 

Подготовил Александр Амосов