(ПРЕВЬЮ) Кит Турман — Роберт Герреро «Без лишнего блеска»

Во все времена нокаутеры были самой привлекательной для болельщиков категорией боксеров. А если они демонстрируют что-то помимо разлучающей мощи, то круг их фанатов заметно пополняется не только любителями нокаутов, но и ценителями боксерского мастерства. Проблема в том, что бойцов, которые в равной мере угождают и тем, и другим, всегда было мало. Оттого интереснее наблюдать за Китом Турманом, который пытается развить в себе задатки себе как панчера, так и технаря.

Совмещать оба этих ценных для боксера качества у молодого Кита получается не всегда и, по всей вмдимости, рано или поздно ему придется отдать предпочтение чему-то одному. На мой взгляд, для того, чтобы развиться максимально, Турману лучше оставаться панчером, чем строить из себя «боксера». Не скажу, что у него какие-то большие проблемы с техникой, но при всех его преимуществах до образцового технаря ему все-таки далеко. Кит часто заваливается, теряет равновесие, открывается и повторяется в действиях, а обыгрывать на технике ему удается только статичных и ограниченных соперников. Так зачем отказываться от своих настоящих преимуществ в пользу того, что получается не так хорошо? В полусреднем весе есть и всегда будет как минимум несколько ребят, которые боксируют лучше Турмана, а вот посоревноваться с ним в нокаутерской удали из нынешних «вельтерв» сможет, разве что, Маркос Майдана. Но в отличие от Маркоса, Кит очень быстрый и подвижный боец. И если свои природные данные и выучку он сможет использовать для того, чтобы вовремя донести мощный удар, а не для наматывания кругов с ленивым подергиванием передней рукой, то имеет все шансы стать главной угрозой дивизиона на годы вперед.

В отличие от своего молодого(относительно) соперника, 31-летний «Призрак» Роберт Герреро уже давно сформировал свой боевой стиль. Чего-то незаурядного в его способностях нет и никогда не было, но и больших огрехов за ним также не заметно. Роберт — не выдающийся талант, но при этом настоящий трудяга, который довольно хорошо обучен и всегда четко следует плану на бой.

С переходом в полусредний вес, который стал для Герреро уже пятым по счету, его манера ведения боя претерпела некоторые изменения, которые, по правде говоря, не выглядят оправданными. В полулегких и легком весах, где Роберт был ощутимо мощнее большинства соперников и мог просто перерубить большинство из них, Герреро не забывал и о навыках «боксирования», а оказавшись в категории, где все топы превосходят его в мощи, он почему-то превратился в слаггера, и теперь исповедует исключительно силовой бокс с толкотней на ближней дистанции и частыми разменамм.

Очевидно, тут присутствует коммерческий интерес. Герреро никогда не был популярным и высокооплачиваемым боксером, и теперь пытается завоевать любовь болельщиков для того, чтобы добиться более внушительных гонораров. Проще говоря, за хороший чек Роберт готов принять несколько лишних ударов по голове. Чем, собственно говоря, он и занимался на протяжении двенадцати раундов в поединке с Йошихиро Камегаи. Несколько раз за бой «Призрак» растягивал дистанцию и показывал,  что способен перебить соперника уверенно в более удобной для себя манере, но потом снова подходил близко, устраивая бескомпромиссный обмен силовыми ударами. И пока ценители высококлассного бокса недовольно фыркали, простые зрители восхищенно вскакивали со своих мест. Своего Роберт все-таки добился.

Чем обернется подобная тактика для Герреро в бою с Турманом? Ответ крайне прост – стойкий Роберт может встретить первое в карьере досрочное поражение. Кит – далеко не Камегаи, и что бывает, когда соперник слишком открыто и прямолинейно идет на него вперед, можете спросить и большинства поверженных им соперников. Помимо этого Герреро еще и медленнее, хуже двигается на ногах, а его защитные рефлексы не сравнятся с таковыми у Турмана. Поэтому за счет чего Роберт собирается одерживать победу в этом бою я, если честно, не представляю. Однако с учетом того, что в своих последних боях Кит уже не показывал такого стремления «удосрачивать» соперников, а Герреро держит все-таки хорошо, рискну предположить, что встреча продлится всю дистанцию.

Не буду принижать заслуг Роберта — он хороший боец, и завоеванные титулы, достойные имена в послужном списке и количество успешно покоренных весов это только подтверждает. Но, учитывая амбиции Турмана и то, с каким старанием его раскручивают, хочется видеть Кита в ринге с кем-нибудь более опасным. Неплохой бой, но интрига в нем снова сводится лишь  к пресловутому гаданию «нокаутирует — не нокаутирует».

Прогноз: Турман решением.

Подготовил Теймураз Шалелашвили.