Мэриан Тайгер Тримьяр

Леди Мэриан Тайгер Тримьяр родилась в 1953 году в Бронксе, Нью-Йорк. Дата и месяц ее рождения остаются тайной по сей день.

У Мэриан Тримьяр была мечта. С десяти лет она посещала тренажерные залы и видела множество боксерских спаррингов, а также смотрела бокс по телевизору, восхищаясь Мухаммедом Али. Она считала бокс высокой целью, которая вытащит ее из гетто. Однажды, в одном из залов она сказала, что хочет найти тренера и связать жизнь с боксом. После этого, она часто вспоминала, как большинство людей смеялись над ее мечтой.

Когда она пришла на свою первую тренировку, ей пришлось спарринговать с мужчинами, которые работали на всю силу. В то время, такое часто происходило с девушками, которые хотели тренироваться в боксерском зале. Когда она вернулась в зал на следующий день — то завоевала уважение общественности. Леди Тайгер начала серьезно тренироваться в возрасте 18 лет после того, как окончила высшую школу имени Джулии Ричман в Манхэттене. В 70-х годах, она создала противоречивый имидж, побрив голову налысо. Порой, Мэриан Тримьяр можно было видеть на улицах с ирокезом на голове.

В любителях она провела около 25 официальных боев, выиграв все, кроме четырех. В 1979 году выиграла чемпионат мира среди женщин в рамках легкого веса, который проходил в Сан-Антонио, штат Техас.

Мэриан Тайгер Тримьяр

Мэриан Тайгер Тримьяр

В 1975 году произошло громкое событие — Каролина Свендсен получила первую женскую боксерскую лицензию в США — в штате Невада. За ней последовали еще пара случаев в других штатах. В 1978 году, после продолжительных судебных тяжб, в штате Нью-Йорк три девушки получили свои боксерские лицензии. Среди них была Леди Тайгер Тримьяр, которая первой подала заявку. Именно это событие инициировало шквал разговоров и мощную рекламную акцию, что подтолкнуло множество женщин к занятию этим видом спорта.

До получения лицензии, Мэриан Тримьяр участвовала в выставочных боях. Она боксировала с 1973 по 1987 год. Став профессионалом, она выступала в рамках легкого веса. Ее рекорд: 12-2, 4 КО. На протяжении долгого времени, Мэриан тренировалась в боксерском зале Глизона, бок о бок с известными чемпионами — Вито Антуофермо и Эмилем Гриффитом.

Настоящий «пионер» в истории женского бокса, в 1987 году он затеяла акцию голодовки в течение целого месяца, которая получила широкую огласку, ради улучшения условий и повышения гонораров для боксеров-женщин. На тот момент она уже как два года завершила карьеру и провела акцию не ради себя, а во благо других. За это время, Тримьяр потеряла в весе почти на 30 фунтов (13,5 кг — примечание ToFight). Все это время, Мэриан Тримьяр и другие протестанты пикетировали промоутеров, когда те появлялись перед камерами. Она открыто поддерживала Дона Кинга, на контракте у которого было несколько девушек-боксеров.

Мэриан Тайгер Тримьяр

Мэриан Тайгер Тримьяр, 1987 год

«Если женщины не получат должного признания, мы будем драться как новички до конца жизни. У этого спорта не будет большого будущего»

Мэриан Тримьяр мать-одиночка. Она воспитывает своего сына, участвует в спортивных мероприятиях, и, время от времени, дает интервью известным изданиям. Когда ее спросили, чем бы она занималась, если бы не бокс, она ответила, что стала бы медсестрой.

«Никогда не сдавайтесь. Боритесь за свою мечту и за свои права»

 

Подготовил Александр Амосов