В Нью-Йорке был одобрен законопроект о легализации смешанных единоборств

Долгосрочная борьба за снятие запрета на смешанные единоборства в Нью- Йорке продолжается. Нью-Йорк остался единственным штатом, в котором запрещены бои в мма-перчатках и октагоне.

Комитет Сената по делам культуры и туризма проголосовал 4 к 2 за утверждение законопроекта, который даст Атлетической комиссии штата Нью-Йорк полномочия по управлению проведением смешанных боевых искусств, как это делается сейчас в профессиональном боксе.

Законопроект содержит положение, обязывающее бойцов проходить неврологические обследования, и потом, если они покажут хоть какой-нибудь признак повреждения головного мозга, продолжить диагностику с помощью компьютерной томографии.

Сенатор Брэд Хоулман, демократ, проголосовавший против принятия закона, выразил обеспокоенность по поводу черепно-мозговых травм, сославшись на канадские исследования, которые показали, что поединки по правилам ММА наносят мозгу больше повреждений, нежели бокс или американский футбол.

«В этом виде спорта вам сделают больно. В боксе, по крайней мере, есть перчатки. Мы уже видели случаи повреждения мозга, и мы не готовы к этому. Не стоит и в дальнейшем двигаться в этом направлении», -сказал демократ из Куинса, сенатор Джеймс Сэндерс, аналогичным образом проголосовавший против.

Лоренцо Фертитта, исполнительный директор UFC, одного из крупных брэндов смешанных единоборств, сообщил, что пока никаких договоренностей не было достигнуто, но UFC открыт для создания специального денежного фонда для помощи травмированным бойцам, и уже обеспечивает полную медицинскую страховку для своих бойцов, для травм, не связанных с тренировочным процессом.

Официальные представители от UFC также сообщили, что единоборства такого плана развиваются в пользу увеличения безопасности уже более 20 лет, в том числе и плане травм головного мозга. Они заявили, что бои по данным правилам гораздо безопаснее бокса, и, в отличие от него, они не имеют долгой истории смертей и травм. Кроме того, они спонсируют долгосрочный проект в клинике Кливленда, по исследованию здоровья как действующих, так и ушедших на покой бойцов.