Ковалев-Паскаль. Разбор боя

В минувшие выходные российский чемпион по версиям WBA/WBO/IBF  в полутяжелом Сергей Ковалев провел первую защиту своих трех титулов в поединке с бывшим линейным чемпионом мира в этом дивизионе Жаном Паскалем. Все завершилось так, как и предполагало большинство зрителей, а теперь давайте попробуем провести детальный разбор этого зрелищного и яркого боя.

Одно из преимуществ Сергея, которое бросалось в глаза уже с первого раунда, это работа ног. Паскаль всегда двигался легко и быстро, но Ковалев делает это гораздо грамотнее. В первых раундах после серийных атак россиянин либо быстро отпрыгивал назад, либо смещался в сторону за переднюю ногу канадца. Правда, почувствовав преимущество, Сергей стал чаще оставаться на месте, позволяя Паскалю работать в контратаке. Сам Жан двигался хоть и достаточно резво, но при этом предсказуемо, никак не пытаясь менять направление движения. Правильная работа ног, кстати, помогла Ковалеву избежать частых попаданий канадца слева. Перед боем я думал, что основные успехи Жана будут именно с левой руки, но четкие и своевременные движения Сергея помогли свести количество этих попаданий к минимуму. В одном из эпизодов в средних раундах, когда Ковалев после атаки попытался сместиться влево, он имел неосторожность остаться на ударной для Паскаля дистанции, и канадец запустил в цель свой размашистый левый хук. Больше подобных ошибок Ковалев не допускал.

Тем неожиданнее оказались частые успехи Паскаля с атаками правой прямой. Как я уже сказал ранее, после уверенного старта работа ног Ковалева перестала быть столь безошибочной, и он стал чаще оставаться на месте. Помимо этого, Сергей пробивал справа и слишком сильно наклонял корпус вперед. Учитывая, что руки челябинец всегда держит низко,в таких случаях Паскалю было нетрудно отвечать правым прямым навстречу. Таких эпизодов за бой было немало. В них в основном и были успехи канадца.

Стоит отдать должное Жану за то, что даже в моменты потрясений он не думал лишь об обороне, а постоянно старался ответить. Это, кстати, отличает его о предыдущих соперников Ковалева, которые предпочитали пережидать атаку челябинца, чем пытаться ее перехватить и оборвать. Возможно, именно то, что Ковалев столкнулся с подобным впервые, стало причиной частых пропущенных ударов навстречу. Сергей привык к тому, что когда он взрывается агрессией, противник даже не думает об атаке, и уже был не столь осторожным в защите, допуская названные мной выше ошибки.

Паскаль также стал первым за долгое время соперником Ковалева, кто хотя бы эпизодами пытался работать первым номером(см. пятый и шестой раунд). Получалось, кстати, у Жана достаточно неплохо. Сергею не столь часто удавалось проваливать и встречать Паскаля, поэтому время от времени канадцу удавалось даже наслаивать серийные атаки. Но все-таки ударная мощь Ковалева дала о себе знать, и прессинговать превосходящего в панчерских характеристиках соперника Паскаль смог недолго.

В целом Ковалев делал все правильно, однако в бою были моменты, из которых челябинец мог выжать больше пользы. Во-первых, нетрудно было заметить, что работа корпусом Паскаля хоть и стала лучше с появлением в его углу Роя Джонса, но все-таки не была безупречной. Жан слишком сильно наклонялся вниз, и если бы Ковалев больше работал аперкотами, все могло было бы закончиться гораздо раньше. Во-вторых, Сергей превосходно работал джебом( в голову) в начале и в конце боя, но в середине встречи  зачастую  забывал про этот удар, а ведь он прекрасно на него работал. Более частая работа джебом могла бы помочь Ковалеву сбивать Паскаля с прицела и нанести больше урона. Тем более Жану никак не удавалось блокировать джеб, и попадания Сергея этим ударом как в голову, так и в корпус  имели практически стопроцентную точность. И в-третьих, несмотря на то, что взрывной и очень быстрый Паскаль опасен в любую секунду боя, мне показалось, что Ковалеву ничего не мешало идти на обострения чаще. Сергей, как и ожидалось, прекрасно раскрывал блок канадца, а работа россиянина по корпусу всерьез его беспокоила.

Поединок не удивил ни ходом, ни результатом.  Канадский экс-чемпион мира, как и предполагалось, оказал достойное, но не очень долгое сопротивление. Если отбросить разбор тактических нюансов боя, то объяснение произошедшего лежит на самой поверхности: Паскаль банально уступает Сергею в классе. Он нестандартный, взрывной, быстрый и неудобный противник, но Ковалев превосходит его практически во всем.

Некоторые любители бокса, анализируя потенциальный бой Сергея с Адонисом Стивенсоном, уже обвинили Ковалева в том, что он не очень хорошо держит удар. Если внимательно смотреть поединки россиянина и пересматривать повторы эпизодов, то можно прийти к выводу, что заявления о плохой «держалке» Сергея ничем не обоснованы. Ковалев из-за сильно опущенных рук и порой чересчур наклоненного корпуса иногда пропускает удары, но ни один из них его еще не потряс. Ни с Паскалем, ни с Хопкинсом, ни с Капарелло, ни с Агню, ни в других боях за последние годы Сергей потрясен не был. Не стоит приписывать ему недостатки, которых у него нет.

Теймураз Шалелашвили.