Ва-банк: Матиссе — Гарсия!

«Чтобы быть лучшим, надо бить лучших»,- гласит знаменитая боксёрская пословица. К счастью для фанатов этому принципу неуклонно следуют два лучших боксёра суперлёгкой весовой категории — американец пуэрториканского происхождения Дэнни Гарсия и аргентинский мачо Лукас Матиссе.  Их долгожданный поединок украсит вечер бокса, главным событием которого станет мегафайт Флойда Мейвезера и Сауля Альвареса, и имеет все шансы по уровню накала и зрелищности затмить поединок с участием лучшего боксёра мира.

GarciaMatthysse

К Дэнни Гарсии, с его заметным прибавлением в оппозиции от боя к бою, ярким стилем с коронным левым хуком и, конечно же, слегка комичной фигурой эпатажного и не стесняющегося высказывать своё мнение в грубых формах отца, в последнее время обращено пристальное внимание. Поэтому подробно расписывать его бои с Нейтом Кембелом, Кендаллом Холтом, Амиром Ханом и Эриком Моралесом особого смысла не вижу. Скажу только, что Заб Джуда оказал Дэнни неожиданно для многих достойное сопротивление и не стал «скисать», когда схватка перевалила за экватор, что, в общем-то, стало для него традицией.  И пусть победа Гарсии по итогам двенадцати раундов ни у кого сомнений не вызывала,  несколько раз зацепить мощными атаками слева Забдиэлю таки удалось. Подобным развитием событий удивлён не был.  Очевидно, что несмотря на все недостатки стиль быстрого, подвижного и пластичного Джуды должен был доставить проблемы Дэнни, который не может похвастать наличием названных мной качеств, а его размеренный темп и стремление работать не на количество, а на точность позволял Забу брать паузы и переводить дух. Однако стоит отдать молодому Гарсие должное: столкнувшись со стилистически неудобным соперником, он не потерялся и сумел внести коррективы в свой типичный план на бой. Выцеливать левый хук в бою с вертлявым левшой было бы не самым тактически верным решением, поэтому Дэнни старался не упускать возможности поймать соперника на удар справа, а с левой руки периодически обрабатывал корпус, стремясь погасить выносливость оппонента. Хотя и  про «родной» лефтхук не запамятовал, и при возможности подключал его к атакам.

Лукасу Матиссе тремя годами ранее также доводилось встречаться с Джудой. Тот поединок проходил по несколько другому рисунку, нежели бой Заба с Гарсией. Вместо того, чтобы давить психологически ломкого американца почём зря и старательно взвинчивать темп, Лукас зачем-то очень долго и осмотрительно выцеливал, стремясь вскрыть оборону американца и зацепить его одним мощным ударом справа. Прицелиться и ударить наверняка не получалось. Превосходящий в скорости контр-панчер Джуда мастерски читал атаки соперника и уходил от них. Сам он по обыкновению активен не был, поэтому, несмотря на то, что ему удалось свести количество точных попаданий аргентинского панчера к минимуму, большинство раундов были спорными и близкими. Во второй половине боя терпеливый Лукас стал подбираться и попадать чаще. В десятом раунде после мощного правого кросса потрясённый Заб сел на колено, чтобы восстановиться, после отсчёта нокдауна Матиссе стремительно бросился на добивание, но добить не получилось, однако преимущество теперь было полностью на его стороне  и завершающая часть боя, вне всякого сомнения, осталась за аргентинцем.  По итогам двенадцати раундов победа досталась Джуде. Лукас поражения не признал, да и не должен был: поединок выдался настолько близким и спорным, что поднять руку аргентинцу было бы не менее справедливым решением.

После второго сомнительного фиаско от Девона Александера  Лукас провёл серию из досрочных побед. Последняя из них была в поединке, который вывел его на бой с Гарсией.  Бой с Ламонтом Питерсоном считали одним из наиболее интригующих противостояний весны. Букмекеры не могли выявить явного  фаворита, а мнения журналистов и зрителей сильно разнились. Возможно, несколько больше было людей, считавших, что  значительное превосходство Ламонта в технике поможет ему одержать победу. Как бы ни так! Бой закончился неожиданно быстро. Уже в начале второго раунда кулак Матиссе чиркнул по виску Питерсона, но этого оказалось достаточно для того ,чтобы тот приземлился на канвас. Ситуация для поединков с участием Ламонта, в общем-то, привычная. Оказываться в нокдаунах ему было не впервой, и раньше ему успешно удавалось в скором времени восстановиться  и выравнивать ход  боя. Но сценарий этого поединка оказался совершенно иным. В третьем раунде Питерсон дважды побывал на полу, и продолжать мучения потрясённого Ламонта Стив Смугер не решился. Такая убедительная победа над серьёзным оппонентом развеяла все сомнения о том, что Лукас действительно представляет серьёзную угрозу. Теперь бой с Гарсией оставался практически неизбежным. «Ты следующий», — угрожающе обратился Матиссе к Дэнни, который присутствовал на поединке с Питерсоном.

К радости фанатов бокса, «мариновать» бой Гарсия-Матиссе компания «Golden boy promotions» не стала, и совсем скоро два этих отважных парня выявят между собой лучшего.

Поделиться своими предматчевыми прогнозами, рискуя по завершению поединка выглядеть нелепо, увидев совершенно далёкий от моих предсказаний исход, всё-таки считаю нужным. Кровопролитной битвы кость в кость, о которой без устали твердят посетители различных форумов в интернете, лично я не жду и вам не советую. Осознавая превосходство в мастерстве и технике (полагаю, несогласных с этой моей точкой зрения будет немало), Дэнни построит план на бой, который будет заключаться в методичной работе вторым номером  и стремлении поймать соперника на ошибке. Обострять без лишней надобности ему, по понятным причинам, будет не с руки. Некоторые погрешности в технике Лукаса наиболее внимательные из вас, думаю, заметили: проваливается при атаках, оставляя сопернику возможности для контр-выпада, Матиссе с неизменной постоянностью.  Для умелого контр-панчера не воспользоваться этими слабостями оппонента будет верхом безрассудства, посему уверен, что хотя бы несколько раз за бой Гарсия проверит крепость челюсти аргентинца подобным образом. В свою очередь Матиссе имеет отличные шансы поломать пуэрториканцу американского происхождения план на бой. К тотальному прессингу, которому подвергаются все соперники Лукаса, Дэнни может оказаться не готов. Возможно, я видел бы его фаворитом, если бы не один момент:  руки Гарсия держит как правило достаточно низко, а фантастических рефлексов, которые позволят ему парировать атаки Матиссе или гранитного подбородка, способного выдержать мощные панчи Лукаса (вспоминается, как Моралесу и Джуде пару раз удалось потрясти Гарсию) у него нет.  Исходя из этого отдаю предпочтение аргентинскому панчеру. Небольшое, но всё-таки отдаю.

Прогнозы редакторов tofight.ru:

Александр Гордополов — Гарсия решением.

Теймураз Шалелашвили — Матиссе досрочно.

Владимир Горбатов — Матиссе досрочно.

Александр Амосов — Гарсия решением.

Превью подготовил Теймураз Шалелашвили.

Промо-ролик битвы: