«Кремлевский Бойцовский Клуб: дипломатия русских смешанных единоборств»

Русское MMA продолжает свое развитие, привлекая к боям все больше талантливых российских бойцов. Однако, мало кто мог представить, что правительство России будет использовать смешанные единоборства в роли инструмента для международной дипломатии, пишет одно из американских изданий.

Писатель Илан Берман в своей статье «Кремлевский Бойцовский Клуб: дипломатия русских смешанных единоборств» предположил, что правительство использует один из самых быстроразвивающихся видов спорта в политических целях. Статья описывала недавний вечер ММА в Грозном, на котором присутствовали такие почетные гости, как Крис Вайдман и Фабриcио Вердум, Фрэнк Мир и талантливый кикбоксер Бадр Хари.

28

По мнению Бермана, эти бойцы присутствовали там с одобрения президента Чечни Рамзана Кадырова, что автоматически означает согласие высшего эшелона власти с прошедшими событиями.

«В середине марта Грозный принял у себя одних из самых узнаваемых лиц смешанных единоборств, спорта, который сочетает в себе бокс, борьбу, кикбоксинг, джиу-джитсу. Среди них были Крис Вайдман, действующий чемпион в среднем весе, тяжеловесы Фрэнк Мир и Фабриcио Вердум. Все они прибыли сюда ради первого шоу «Akhmat MMA», названного так в честь Ахмада Кадырова, бывшего президента Чеченской республики, убитого в 2004 году. Вне России его имя мало кому известно, но, учитывая, сколько значимых личностей спорта удалось привлечь – все это происходило с ведома и одобрения нынешнего президента, Рамзана Кадырова, а также самого Кремля», — пишет Берман.

Учитывая то, что Россия отчасти изолировала себя от Запада, в связи с недавними политическими распрями из-за войны в Украине, и на страну продолжают влиять международно-правовые санкции, применяемые к государству, которое нарушило нормы международного права, Илан Берман считает, что теперь правительство использует ММА как способ взаимодействия с остальным миром. В качестве примера он привел Стивена Сигала, недавнего гостя резиденции Кадырова. Он посчитал Сигала неким посредником между Россией и конгрессом США.

«В этой ситуации спорт вновь выполняет дипломатическую роль. Во время холодной войны СССР использовал спорт, в частности, хоккей, для взаимодействия с миром. На этот раз эту роль на себя взяли смешанные боевые искусства. Посыл очень прост: несмотря на все санкции Запада, Россия все еще имеет вес на мировой арене», — считает Илан.