М-1 Challenge 56: Рамазан Эмеев — Вячеслав Василевский 2. Старый новый чемпион!

Пятничным вечером, 10 апреля, на территории исполинского «Крокус Сити Холла» прошёл очередной турнир М1, главным боем которого стал долгожданный чемпионский реванш в среднем весе — между действующим чемпионом Вячеславом Василевским и экс-чемпионом Рамазаном Эмеевым. При этом, за вечер мы могли успеть насладиться рыцарским побоищем, изучить несколько нецензурных слов по-испански, послушать легендарную «Сюзанну» Адриано Челентано, а по завершению турнира лицезреть как приставка «экс» перебежала на другую сторону, но обо всём по порядку.

Реванши не всегда бывают интересными. Реванши не всегда бывают интригующими. Они не всегда бывают даже ожидаемыми. Однако, когда бойцы устраивают самую настоящую войну и исход сражения не ясен до самого последнего момента, а поединок несомненно претендует на звание лучшего боя года, то реванш между ними — это совсем другое дело. И вот именно такого «другого дела» и ожидали тысячи фанатов в нашей стране, да и не только в нашей.

Ещё бы, ведь во время прошлогодней сентябрьской схватки между Вячеславом и Рамазаном — мы увидели всё. Технику, характер, волю к победе, инициативу, переходящую по ходу боя из рук в руки и, конечно, драматичную развязку, когда пояс чемпиона перекочевал на талию к своему новому владельцу. Так что если вы, по каким-то причинам, не смотели этот поединок — настоятельно рекомендую восполнить этот пробел прямо сейчас, получите массу удовольствия.

Масла в огонь добавляла ещё давняя история противостояния бойцов, которая выходит за рамки ММА и корнями цепляется ещё за турниры по боевому самбо и армейскому рукопашному бою.

Но пора перейти к самому началу пятничного вечера. Прибыв в «Крокус Сити» и пройдя, наверное, несколько километров по огромным холлам и ангарам, потревожив по пути нескольких угрюмых охранников, приставая с вопросами: «Подскажите, а как мне попасть на М1?» — в конце концов, я нашёл то, что искал. Хотя ошибиться уже на подходе было сложно — количество человек в одежде от «Venum», «Tapout», «Bad Boy» и пр. возрастало в геометрической прогрессии с каждым шагом на пути к месту проведения турнира.

На контроле сразу же столкнулся с проблемой — не было моей фамилии на стойке акредитации. Оказалось, что сложал сам — подошёл не туда куда надо. Проблему сразу же помогла решить координатор турнира — обаятельная девушка Дарья, которой хочется сказать спасибо за огромную помощь в оперативном решении абсолютно всех вопросов по ходу вечера. В этом плане был очень приятно удивлён и это несомненный плюс для организации.

Организацию мероприятия вообще хочется выделить. По ходу всего турнира не было ни одной задержки, ни одного сколько-нибудь серьёзного сбоя. Всё действительно проходило очень слаженно, грамотно и быстро. Уровень действительно был высокий. Как бы М1 не критиковали то там, то тут (иногда и вполне заслуженно), всё-таки видно, что ребята делают своё дело уже не первый год и определённо набили руку.

Получив свой билет и браслет, который давал возможность проходить практически куда угодно в зале — я последовал на своё место. Что сразу бросается в глаза, когда попадаешь на место события — это как раз-таки зал. Он маленький. Да, я первый раз присутствовал на событиях М1 и по ТВ этого совсем не ощущается. Когда смотришь турнир дома на экране, всегда кажется, что зал большой-большой. Хотя, может, это только у меня так?

В любом случае все привыкли смотреть турниры западных промоушенов, где собирается с десяток тысяч человек, где мы можем наблюдать большие трибуны, а фанатские съёмки с последних рядов только подчёркивают — как далеко от клетки сидят люди. Тут этого не было. Всё гораздо компактней. Небольшие трибуны с трёх сторон и непосредственно места в партере, в «низине» вокруг рейджа. Партер поделён на 3 сектора. В 1-ом, куда доступ был ограничен даже представителям прессы, естественно, сидели наиболее важные гости, в числе которых было много актёров, бойцов и даже глава Ингушетии, давний друг М1 — Юнусбек Евкуров.

Происходящее в рейдже видно хорошо, за исключением, возможно, моментов когда бой переходил в партер. Хотя у тех кто сидел на верхних трибунах, наверное, и такой проблемы не возникало. В любом случае в зале располагалось 2 огромных монитора, которыми многие активно пользовались. Скажу даже больше — некоторые следили за ходом поединков именно через мониторы, что выглядело весьма забавно.

Пока не перешёл непосредственно к боям, хотелось бы отметить ещё одну вещь. Публику. Всё-таки кто бы что не говорил, а в России она замечательная. Нет, наверное и у нас случаются какие-то эксцессы, однако того, что происходит, например, в Бразилии, когда боец из другой страны ничего кроме свиста, оскорблений и угроз из зала — не получает, нет и в помине. Весь турнир прошёл в тёплой дружеской атмосфере, не было абсолютно никакой напряжённости. Бойцов из других стран, а они были и из Испании, Польши, Германии, Хорватии и др., независимо от исхода поединка — встречали и провожали аплодисментами.

Нет, конечно нашёлся один товарищ, который кричал Хавьеру Фуентесу, победившему Алексея Каушанского, нелецеприятные вещи на испанском. Причём они были настолько мерзкими, что я даже пожалел, что знаю перевод…

Или, например, в зале, причём на VIP местах, присутствовала некая женщина, которая довольно своеобразным образом подбадривала бойцов, громко крича и жестикулируя. Я думаю, что те, кто даже смотрел трансляцию по ТВ — понимают о чём я. Да да, говорят, что всё было слышно даже по телевизору))

Кстати мне сразу же на память пришёл ребёнок, который на одном из турниров забавными выкриками поддерживал Андрея Арловского, заглушая даже комментаторов трансляции.

В любом случае — описаное выше, это лишь единичные случаи, а в целом же публика проявила себе максимально адекватно и по отношению друг к другу и по отношению к бойцам.

Что касается самого важного — поединков.

Не буду говорить, что каждый бой был невероятно зрелищным (хотя я, к своему стыду, опоздал на первые три) однако интересного была масса.

Среди схваток андеркарда хотелось бы сразу выделить бой между молодыми парнями Алексеем Махно и Рахманом Махаджиевым. Поединок держал в напряжении до самого конца.

Начавшись с великолепной атаки Рахмана, которая заставила зрителей повскакивать со своих мест, закончилось всё камбеком Алексея, который пережил безумный стартовый натиск противника, выровнял ход боя и далее с каждой минутой только наращивал превосходство, завершив всё жёстким нокаутом. Хотелось бы отметить группу поддержки Махно, которая, наверное, была самой яркой на всём турнире. Ребята громко поддерживали своего бойца на протяжении всего боя (и даже после)), что несомненно придавало ему сил. Очень приятно было наблюдать такое настоящее бойцовское братство.

Уверенно завершил свой очередной бой восходящая звезда — Абукар Яндиев, без особых проблем одержав верх над Геворгом Чарчаяном, оформив удущающий в самом начале 3-ей минуты боя.

Хорошую борцовскую подготовку показал молодой боец из Польши — Михал Вайнчек, победивший в 3-ем раунде удушающим приёмом Рустама Гаджиева (кстати говоря, вышедшего на бой под культовую песню Адриано Челентано — «Сюзанна», что было весьма неожиданно))). Михал по сути контролировал бой на всём его протяжении, из раза в раз переводя его в партер и доминируя там.

Перед началом 4х главных боёв вечера — зрителям предстояло лицезреть поединок по правилам «Исторического фехтования». «Что это такое?!» — подумаете Вы. Да, от этой идеи были в шоке почти все ММА фаны, называя сам факт присутствия такого «боя» на серьёзном ММА турнире — не иначе как клоунадой. Да и что греха таить — автор этих строк тоже относился к этому, мягко скажем, скептически.

Ну а как иначе? Бой рыцарей(!) на ММА турнире! Вы это серьёзно? То есть в рейдж выходят два мужика, в доспехах, с щитом и мечом — и начинают устраивать бойню? И это когда в главном бою вечера нас ожидает зубодробительный реванш между такими мастерами как Вячеслав Василевский и Рамазан Эмеев, по нормальным правилам
смешанного стиля?

В общем относиться к этому можно по разному — должно ли быть подобное на ММА турнире или нет, но могу сказать с уверенностью, ЭТО БЕЗУМНО КРУТО И ЗРЕЛИЩНО. У меня округлились глаза уже после первых секунд. Мой Бог, да эти парни реально рубят друг друга! Никакого шоу и обниимашек — два рыцаря в прямом смысле бились с полной отдачей этому процессу. Причём в ход шло вообше всё. Меч, щит, руки, ноги! В их исполнении можно было увидеть и различные удары мечами с разворота, щиты в голову в клинче, удары коленями, локтями, а когда один из бойцов перевёл другого в партер(!) и, сидя верхом, начал наносить удары в голову щитом(!) — уж это не оставило равнодушным никого в зале, который наградив воинов овациями.

Можно было только предполагать — как тяжко было ребятам работать в таком темпе 3 раунда, неся на себе всю тяжесть аммуниции, да ещё и получая такие удары. А их тяжёлое дыхание после схватки только подтвердило это предположение.

Честно говоря не знаю как судили бой, как давали очки и т.д. — но никакой ничьи не было, победителя объявили (по очкам было что-то типа 58-54) а схватка стала чуть ли не самым зрелищным поединком на турнире.

В мейнкарде первый же бой закончился довольно неприятным моментом. Николай Каушанский, уверенно взяв первый раунд против чёрного пояса по БЖЖ Хавьера Фуентеса, во втором (который он тоже вёл) — всё-таки попался на плотный треугольник, во время которого испанский боец успел нанести ещё и несколько весомых ударов в голову. Поединок был остановлен, однако Николай так и не поднялся с настила рейджа. Сначала казалось, что он просто не успел постучать (или не хотел) и банально отключился во время удушающего, однако когда около него появлялось всё больше людей в белых халатах — стало понятно, что причина явно в другом и там что-то серьёзное. Лично я так и не понял как была получена травма, однако Николая вынесли из зала на носилках…

Уже по ходу турнира ринг-анносер объявил, что боец находится в больнице, однако его жизни ничего не угрожает. Зал высказал своё уважение аплодисментами, а мы, в свою очередь, желаем Николаю скорейшего восстановления и дальнейшей успешной карьеры.

Далее нас ждал единственный на турнире поединок тяжеловесов, бои которых, по традиции, пользуются огромной любовью среди большинства фанов. Известный ударник Константин Глухов встречался с 24-летним хорватским бойцом — Анте Делией. К сожалению Константин снова не смог ничего противопоставить борьбе оппонента, как это уже не раз случалось в его карьере. Хорват из раза в раз переводил бой в партер, контролировал Глухова, разбавляя отличный контроль оппонента в партере неплохим ГНП. Так поединок и прошёл все 3 раунда, а Анте победил единогласным решением. По ходу боя, конечно, были редкие моменты, когда он проходил в стойке — и было действительно видно насколько опасен там Константин и, что он действительно имел какой-то шанс просто плотно попасть, чем бы всё и закончилось. Буквально несколькими ударами он успел наколдовать хорвату неплохую гематому на левой стороне лица, а также серьёзно отбить левую ногу. Об этом сигнализировала откровенно хромающая походка Анте, который грозно возвышаясь прошёлся между рядами зрителей спустя уже существенное время после боя.

Настоящую рубку устроили Анте Перак и Валерий Мясников. В целом бой можно назвать неоднозначным — так как скажем прямо, оба бойца очень быстро устали. Однако силы воли ребятам было не занимать и они добросовестно до самого конца искали способ выиграть и сделать это досрочно. Этот поиск в 3-ем раунде уже превратился в откровенный обмен ударами без особой защиты с обеих сторон, что, конечно, не могло не порадовать фанатов. Однако прозвучал гонг, а оба бойца стояли на своих двоих и в итоге судьи объявили дружескую боевую ничью. На самом деле очень приятный исход для такого боя. Было бы обидно видеть кого-то из них проигравшим.

В ко-мейнивенте, чемпион М1 в лёгком весе — опытнейший словак из Германии, Айван Бухингер, подтвердив свой высочайший
уровень, без особого труда сломив сопротивление молодого Алияра Аскерова уже во втором раунде, победив техническим нокаутом.

Впереди оставался лишь долгожданный мейн ивент.

Все зрители заняли свои места, фотографы сразу сосредоточились у рейджа, причём в таких количествах, что вашему покорному слуге, который оказался не настолько прытким — пробиться сквозь них, ради хорошего фото, было крайне непросто. В воздухе запахло напряжением.

На экранах прокрутили ролик о бойцах, а также освежили в памяти зрителей их первый грандиозный поединок. Многие фаны так и остались смотреть с напряжёнными лицами именно на экраны, даже развернув в их сторону свои кресла.

Бойцы начали выходить. Ощущалось насколько заряжены были оба. Фанаты обоих встречали выход своего любимца ликованием.

Вот они уже в рейдже.

Судья даёт последние установки.

Бой начинается.

Стартовал он с разведки в стойке, никто не предпринимал каких-то активных действий, не старался сразу взять противника нахрапом. Вячеслав с Рамазаном передвгались и перестреливались на дистанции. Однако напряжённость чуть ли не на ощупь ощущалась в воздухе.

И вот уже спустя минуту с небольшим — Рамазан наносит резкий правый кросс, который попадает точно в челюсь чемпиону и сбивает его с ног! Эмеев, не теряя ни сикунды, сразу бросается развивать успех, как питон, крепко накрепко вцепляясь в Василевского в партере, нанося град ударов и не давая чемпиону подняться на ноги. Вячеслав до последнего старался уйти из критического положения, улучшив позицию, однако было видно как он потрясён и насколько чётко всё делает соперик. Улуча момент, Рамазан забрал спину обескураженного чемпиона и уже не отпустил его, проведя мощный удущающий, который в мгновние ока сделал экс чемпиона — чемпионом, а чемпиона — экс чемпионом.

Ликующие возгласы фанатов Рамазана заполнили зал. Многие не смогли сдержать радости и выбежали прямо в рейдж. Ринг-аннонсер сразу же обьявил, чтобы рейдж покинули все посторонние лица, иначе бойцу может быть объявлено поражение. Предупреждения были услышаны и уже через минуту судья поднимал руку нового старого чемпиона, а на его талию вернулся пояс, который отсутствовал там не так уж и долго. Было видно как Рамазана переполняют эмоции. Он высказал уважение своему противнику, выразил уважение своей команде, фанатам. Вячеслав же в расстроенных чувствах покинул зал и камера снимала его уже где-то за кулисами.

По итогу — реванш был взят. Взят более чем убедительно.

Конечно было немного жалко, что бой закончился настолько стремительно и быстро, особенно на контрасте с первой встречей бойцов, но это уже совсем другая история.

Покидал я турнир с самыми хорошими чувствами. Несмотря на то, что было уже за полночь, уже очень хотелось спать, есть (несмотря на то, что перед турниром я подкрепился вкуснейшими бургерами), а один добрый дядечка показал мне путь к метро в совсем другом направлении, в результате чего я нарезал круги вокруг «Крокуса» минут 15 — я находился в замечательном настроении, нисколько не пожалев о том, что потратил свой вечер на живой просмотр «М1 Challenge 56».

Автор: Александр Мамонов.