Магомед Маликов: Неважно, откуда ты приехал — с Чукотки или из Дагестана — ты обязан достойно себя вести

Известный тяжеловес смешанного стиля Магомед Маликов в интервью «Комсомольской правде» высказал своё мнение о ситуации с убийством 49-летнего военного пенсионера в Энгельсе.

— 19-летний спортсмен-рукопашник Вадим Садыров убил пешехода на переходе, из-за того, что тот мешал ему проехать. Почему такое вообще происходит?

— Не знаю подробностей этого случая. Но могу сказать, что я в подобных ситуациях стараюсь избегать конфликтов. Если кто-то меня провоцирует — всегда обхожу стороной этого человека. Профессиональный спортсмен, будь то рукопашник, вольник или легкоатлет, всегда должен быть подготовлен, он должен сдерживать свои эмоции. Мне в голову не лезет, как подобное может произойти.

— Случай с Садыровым — единичный или закономерный?

— Очевидно, что это бытовой случай. История раздувается. Люди ищут причины в спорте. Но если посмотреть криминальные хроники, то можно увидеть — подобных случаев каждый день происходит множество. То, что кого-то убил именно борец-рукопашник — случайность. Я и мои друзья спортсмены, мы все живем без национальных, конфессиональных разделений. Никто из моих друзей никогда бы себе не позволил избить или травмировать человека.

— Может сложиться впечатление, что Садырову отбили голову на тренировке.

— Такое мнение — ошибка. У меня много друзей профессиональных боксеров. Все они очень добрые, позитивные люди. Они никогда себе не позволят поднять руку на другого человека. Может быть, и есть молодые ребята, которые ходят в спортзал и позволяют себе такие вещи. Это очень плохо сказывается на имидже спорта в целом. Спортсмены всегда должны показывать пример другим людям, ведь они представляют свой вид спорта, свою страну. Неважно, откуда ты приехал — с Чукотки или из Дагестана — ты обязан достойно себя вести.

— Как?

— Любой человек должен контролировать себя. Если человек не ведет себя достойно, то какие бы медали и кубки он не выиграл его нельзя назвать спортсменом. Я сам задаю себе вопрос: если меня кто-то начнет провоцировать, что я буду делать? Сначала, наверное, скажу: я профессиональный спортсмен, оставьте меня в покое. Если не оставят, то придется просто уйти, а, если надо, убежать. А если и так не отстанут, то буду только защищаться. Профессиональный спортсмен, кем бы он не был футболистом, хоккеистом или боксером, все равно физическая подготовка у него лучше, чем у обычного человека. Конфликтов надо избегать. Самый верный способ: не надо никому ничего доказывать. Если я не смогу словами решить конфликт — это большой минус. Значит, что есть над чем работать, куда расти..

— А от тренера что-нибудь зависит? Может у Садырова тренер был плохой?

— Тренер, конечно, не виноват. Тут все как в жизни: есть плохой врач, а есть хороший, есть плохой полицейский, а есть хороший. Везде есть хорошие и плохие люди. Проступки не зависят от тренера, религии, национальности. Они зависят от человека, его внутреннего мира. Я на миллион процентов уверен, что если бы кто-то попытался спровоцировать Федора Емельяненко, то он бы отошел в сторону. В тренере искать причины не надо. Даже родители одинаково воспитывают своих детей, а те все равно разные.

— Правдив ли стереотип, что спортсмены борцы часто связаны с криминальной средой?

— Это абсолютная неправда. Да, бокс у нас в стране пользуется популярностью. Все люди уважают спортсменов, многие фоткаются с ними, подарки делают. Если рядом со спортсменом засветился какой-то бандит, то некоторые могут подумать, что и сам спортсмен из криминального мира. Но это не так. Времена, когда криминальные синдикаты контролировали профессиональный бокс давно прошли. В нашей стране этого нет.

— Как избежать подобных этому убийству случаев?

— В России надо больше внимания уделять патриотическому воспитанию. Молодежь, спортсмены, военнослужащие, да кто угодно — все должны уважать друг друга. В общественных местах всегда надо сдерживать эмоции. Начинать стоит в первую очередь с себя. Если каждый будет работать над собой и думать, что он делает, то подобный ситуаций станет намного меньше. У нас много достойных ребят в спорте. Их надо чаще показывать по телевизору, чтобы они рассказывали молодежи как правильно себя вести, избегать конфликтов.