Бобби Чакон

А у вас есть дело, которое вы любите? Дело всей жизни. Дело, в которое вы окунаетесь с головой и даже неважно — сколько неудач встречается на вашем пути? У Бобби Чакона было такое дело. Всю свою жизнь он посвятил боксу и только ему. Эта история о человеке, не имеющем выдающихся физических данных и талантов, но любящем свое дело больше, чем самого себя, чем свою семью, больше жизни.

Бобби Чакон родился 28 ноября 1951 года в Сильмаре, Калифорния. Его отец бросил семью, когда Бобби был совсем юным. Будучи подростком, Бобби состоял в уличной банде, в результате чего ему довелось поучаствовать во множестве уличных боев и стычек с полицией. К тому времени, когда его жизнь, казалось, вот вот канет в уличный хаос — он встретил девушку по имени Валери, которая оказала большое влияние на всю его дальнейшую судьбу.

Они встретились в одной из средних школ Сильмара. Валери Джинн имела проблемы со своим новым учителем и хотела уйти из школы. Бобби заявил, что уйдет с ней.

«Мы встретились в 1968 году в Сан-Фернандо. У нее были длинные каштановые волосы, длинные ресницы и большие глаза. Все, чего я хотел — быть с ней» — вспоминает Бобби Чакон.

Валери посоветовала Чакону направить свой пыл в прибыльное дело — а именно заняться боксом, тогда ему было 17 лет. Когда Бобби исполнилось 20 лет, они поженились, а спустя несколько месяцев у них родилась дочь. Бобби пришел в один из спортзалов, но у него не было пяти долларов в день, чтобы полноценно тренироваться. Тогда один человек сказал, что у него в доме есть спортзал, где Чакон может тренироваться бесплатно. Этого человека звали Джо Понсе.

Его любительская карьера была короткой, но успешной. Уже в апреле 1972 года в возрасте 21 года Чакон перешел в профессионалы. Отсюда его необычное прозвище «школьник».

Его первый соперник Хосе Антонио Роза имел рекорд 7-0, однако был нокаутирован уже в пятом раунде. Проведя за 4 месяца 11 боев, Бобби стал любимцем публики и бойцом главных боев вечера. Его стиль сочетал в себе скорость, технику, силу и превосходный тайминг, а также он имел сердце настоящего бойца. За это уже в самом начале карьеры его любила большая часть фанатов бокса из Западного побережья США. К началу 1973 года Чакон уже ворвался в десятки рейтингов, победив топ-соперников — Артуро Пинеду, Френки Кроуфорда и экс-чемпиона мира Чучо Кастильо.

В июне 1973 года Чакон выходит в ринг против великого чемпиона и опаснейшего панчера Рубена Оливареса, послужной список которого на тот момент насчитывал более 70 побед. Чакон оказал достойное сопротивление, однако дважды побывал на полу и в итоге потерпел досрочное поражение остановкой в девятом раунде по рекомендации тренера и менежера Джо Понсе. Это поражение закалило его, дав необходимый опыт. В течение следующих девяти месяцев, Чакон одерживает четыре победы.

24 мая 1974 года, Бобби Чакон встретился в ринге с другой восходящей звездой полулегкого веса — Дэнни Лопеса, который в то время занимал четвертую строчку рейтинга лучших бойцов мира. Уже с первого раунда бой выдался очень зрелищным и богатым на события. Во втором раунде Лопес получил рассечение над правым глазом. Несмотря на превосходство Лопеса в габаритах, Чакону удавалось сохранять удобную для себя дистанцию, благодаря таймингу, джебу и передвижениям по рингу. С третьего раунда вы можете видеть, насколько мастерски Чакон перехватывает атаки Лопеса и умудряется то и дело всаживать свой правый прямой в его челюсть. Неоднократно, отступая назад, Бобби работал джебом, а после 2-3-4 джебов упирался ногой и встречал справа идущего на него Дэнни Лопеса. В начале 9 раунда Чакон отправил Лопеса в нокдаун, а затем продолжил развивать успех, атакуя Лопеса у канатов. Бой был остановлен.

«До боя я спарринговал с Лопесом. Он все время надирал мне задницу, а я у него учился. Эти спарринги сделали меня лучшим бойцом. Когда я вышел в ринг — то знал, что меня ждет и был готов».

Спустя всего четыре месяца, Чакон стал чемпионом мира, завоевав вакантный титул WBC в полулегком весе. 22-летний Бобби за 9 раундов нокаутировал опытного претендента Альфредо Маркано. Слава и успех пришли к нему довольно быстро, но вместе с ними пришли и другие проблемы. Ночной образ жизни, много алкоголя, быстрые автомобили, женщины. Бобби Чакон стал уделять меньше внимания тренировкам, и, в итоге, поссорился со своим менеджером и тренером Джо Понсе, а также с некоторыми другими членами своей команды, которые были с ним с начала карьеры.

Спустя полгода после завоевания титула он провел свою первую защиту, быстро расправившись с Хесусом Эстрадой. Спустя три месяца, Чакон во второй раз встречается со своим единственным обидчиком — Рубеном Оливаресом. К тому времени, Оливарес уже успел завоевать и потерять титул по версии WBA, но все еще был очень опасен. За неделю до боя, Бобби имел 15 фунтов (6,8 кг — примечание ToFight.ru) избыточного веса. Он сумел согнать вес, но в день боя был ужасно бледен. Во втором раунде боя Чакон дважды оказался на полу, рефери остановил бой. Так «школьник» лишился своего титула.

Затем пошел период депрессии. Чакон перешел во второй полулегкий вес и одержал победу над бойцом с посредственным рекордом. В декабре 1975 года Бобби потерпел поражение от тогда еще никому неизвестного Рафаэля «Базуки» Лимона — опасного бьющего левши. Спустя два боя после боя с Лимоном, в бою с джорнименом Дэвидом Сотело Чакон дважды оказался на полу и, хоть и добился победы, но немалой кровью. После боя жена Валери уговаривала его завершить карьеру. Девять месяцев Чакон не дрался вовсе, но затем вернулся в ринг. Остаток 1976 года не отметился ничем, кроме того, что «школьник» побеждал откровенно слабых оппонентов. Стало понятно, что Бобби в значительной мере утратил свою скорость и остроту рефлексов.

В 1977 году Чакон решил во чтобы то ни стало вернуться на чемпионский уровень. Он вносит коррективы в свой образ жизни и проводит шесть боев. В их числе — третий бой с грозным соперником Рубеном Оливаресом, в котором Чакон одержал желанную победу решением судей.

Бобби Чакон

Бобби Чакон

Тем не менее, в самом конце 1977 года, Чакон проигрывает решением судей крепкому середняку Артуро Леону. Вновь имеют место скандалы с тренером, который утверждает, что Бобби не соблюдает тренировочный режим. В следующем, 1978 году он проводит три боя, вновь с довольно посредственными бойцами. Год спустя, Чакон встретился во втором поединке с «Базукой» Лимоном. В седьмом раунде бойцы столкнулись головами, у Лимона образовалась опасная гематома. Бой был остановлен, а по его итогу выставлена техническая ничья. Этот бой положил начало взаимной вражде двух боксеров.

16 ноября 1979 года Чакон получил титульный шанс. Он встречается в ринге с сильным чемпионом — Алексисом Аргуэйо, который до этого нокаутировал Лимона. Чакон довольно-таки хорошо начал бой и выиграл первые пять раундов. Однако, в шестом раунде под его правым глазом образовалась гематома. В седьмом раунде Аргуэйо взял бой под свой контроль, а затем врач остановил бой.

«Валери просит меня завершить карьеру. Я отвечаю: Может быть, посмотрим, еще один бой. Она переезжает в дом на колесах  неподалеку от Сакраменто. Она думает, что это что-то изменит»

Четыре месяца спустя, Чакон в третий раз встретился с Рафаэлем Лимоном. Несмотря на одержанную победу, Чакон принял на себя много ударов, а сам бой выдался довольно конкурентным и близким. После этого боя последовал простой длиной в 10 месяцев. Но Бобби все желал реализовать свой потенциал, и, несмотря на уговоры жены Валери, вновь вернулся.

Проведя пару боев, в 1981 году Чакон снова получает титульный шанс в бою с бьющим левшой Корнелиусом Бозой-Эдвардсом. Эдвардс был моложе и значительно превосходил «школьника» в габаритах. Чакон считался андердогом, однако, вопреки ожиданиям экспертов, он устроил Эдвардсу очень тяжелый бой. Жестокие размены дали о себе знать, и после 12 раунда Чакон идет в угол с окровавленным лицом. После 13 раунда, угол Бобби Чакона отказывается от продолжения. Победа за Эдвардсом. Казалось бы, пора заканчивать и жить семейной жизнью с Валери и детьми. Бобби не хотел на пенсию. Битва с Эдвардсом пробудила что-то внутри него. Он чувствовал, что если бы был лучше подготовлен физически, то добился бы победы в этом бою.

Чакон проводит еще ряд боев и все чаще начинает ссориться со своей женой. Он любил жену и семью, но тяга к боксу была непреодолима и неизбежна. В начале 1982 года, Валери совершила попытку самоубийства, но ее вовремя застал собственный брат. Она долго лежала в больнице после попытки умереть от передозировки. 16 марта 1982 года прямо перед боем с Сальвадором Угальде, Валери умоляла Бобби не выходить на бой. Как и всегда, Чакон не прислушался к ее словам. За день до боя Валери взяла заряженное ружье, приставила дуло к голове и нажала на курок. Чакон остановил Угальде в третьем раунде. Самоубийство Валери означало только одно: Бокс — это все, что осталось у Бобби. Теперь, он не разрывался.

Спустя некоторое время, Чакон взял реванш у Артура Леона. 11 декабря 1982 года он в четвертый раз встретился с Рафаэлем Лимоном. Драма и насыщенность этого боя почти не поддается описанию. В 3 и 11 раундах Чакон побывал на полу, но во второй половине боя захватил преимущество. В 15 раунде Чакону впервые за историю их противостояния удалось послать Лимона в нокдаун. По итогам 15 раундов победу в бою одержал Чакон, во второй раз став чемпионом мира, спустя почти 10 лет после первого чемпионства. Поединок получил статус «Бой года» по версии издания The Ring. После боя Бобби сказал: «Эту победу я посвящаю своей жене. Я всегда буду любить ее».

Чакон - Лимон 4

Чакон — Лимон 4

В следующем же бою, в 1983 году Чакон во второй раз встретился в ринге с Корнелиусом Бозой-Эдвардсом. По традиции, бой выдался зрелищным и драматичным (а по-другому Чакон просто не умел). Он вновь принял на себя много ущерба, однако взял реванш, победив решением судей. Этот поединок также удостоился статуса «Бой года». Спустя пять недель после завоевания титула WBC, Чакона лишили титула, так как он не провел защиту с Эктором Камачо. После, Чакон поднялся на категорию выше и потерпел досрочное поражение в титульном бою с Реем Манчини.

После этого, Бобби Чакон уже никогда не выступал на прежнем уровне. Он провел несколько победных боев с боксерами средней руки (в том числе с Фредди Роучем, который спустя много лет станет великим тренером — примечание ToFight.ru) и завершил свою удивительную карьеру в 1988 году. Он женился во второй раз, но через некоторое время развелся. Возможно, ринг был единственным местом, где Бобби чувствовал себя комфортно.

В начале 90х он потерял сына. Врачи поставили Чакону диагноз деменция. Он растратил большую часть денег. Он был не только впечатляющим бойцом, но и человеком со своими недостатками.

Подготовил Александр Амосов



деньги на карту онлайн займ онлайн на карту мгновенно мини займы онлайн круглосуточно деньги микрозайм срочно кредит займ на счет срочно взять микрокредит на карту займы онлайн на карту круглосуточно срочный займ денег на карту онлайн заявка на быстрый займ кредит наличными под маленький процент