Чарльз «Сонни» Листон

«Парень, знавший Сонни, однажды сказал: Я думаю, что он умер в тот же день, в который родился» (с) Ник Тошес

Известная в определенных кругах личность и, при этом — человек-загадка. Никто доподлинно не знает, когда он родился, и никто точно не знает когда и каким образом он ушел из жизни. Эта история о Сонни Листоне, человеке, о котором стоит знать больше, чем просто как о потерпевшем два поражения от Мухаммеда Али.

Чарльз Листон родился в графстве Святого Франциска, Арканзас. Большинство источников говорят о том, что это произошло 8 мая 1932 года. Он был девятым из десяти детей издольщика Тобе Листона и Хелен Баскин. (Надо сказать, что от другого брака у Тоби было еще 15 детей) Хелен вышла за Тоби несмотря на разницу в возрасте около тридцати лет. Никакого формального образования маленький Чарльз не получил и до тринадцати лет работал на ферме отца. В последующие годы он утверждал, что его отец очень тяжело трудился и не забывал каждый день лупить сыновей. В 1945 году во время неурожая мать Листона покинула ферму и отправилась в Сент-Луис, штат Миссури. Юный Чарли поехал вместе с ней.

«Единственное, что мой старик когда-либо дал мне — было избиение» (с) Чарльз Сонни Листон о своем отце.

Он рос на улицах Сент-Луиса без присмотра. Иногда подрабатывал в строительных бригадах. В возрасте 16 лет, он был арестован за взлом и проникновение в две АЗС и одну закусочную, но наказание было условным. К 1950 году он был шесть раз арестован за грабежи и, наконец, получил наказание в виде пяти лет в тюрьме штата Миссури. Именно в тюрьме Листон стал заниматься боксом, надеясь на поощрение тюремного священника Отца Алоиса Стивенса. В тот же период от одного из сокамерников он получил прозвище «Сонни». Уже плечистый Листон имел рост 185 см и весил более 90 килограммов, а его внушительные кулаки имели обхват в 14 дюймов (35,56 см — примечание ToFight.ru).

30 октября 1952 года он был условно освобожден. Отец Стивенс связался с местным спортивным редактором Робертом Бёрнсом, который и нашел тренера для молодого Листона. Им стал Монро Харрисон — бывший спарринг-партнер легендарного Джо Луиса. Однако, у Харрисона совсем не было денег и он нашел менеджера — Фрэнка Митчелла.

Любительская карьера Чарли Листона была недолгой, но успешной. Он выиграл несколько любительских наград, в том числе турнир «Золотые перчатки» среднего запада среди супертяжеловесов в 1953 году. Первое поражение потерпел на Национальном американском турнире в Бостоне.

В том же 1953 году он перешел в профессионалы и первые пять побед одержал на территории родного Сент-Луиса. Что интересно, его первый бой длился всего лишь 33 секунды. Уже в шестом бою он победил очень талантливого Джонни Саммерлина. В 1954 году Листон отправился в Детройт и провел там серию боев, в одном из которых потерпел первое поражение. Это случилось в бою с Марти Маршаллом, которому в начале боя удалось сломать Чарльзу челюсть и победить его близким решением судей. Тем не менее, уже через бой он взял реванш, победив Маршалла досрочно. Последовала серия досрочных побед. А в марте 1956 года он вновь побеждает Маршалла. Именно в этот период Листоном заинтересовался Джон Витале, имевший крепкие связи с организованной преступностью.

Молодой Чарльз Листон

Молодой Чарльз Листон

В ночь на 6 мая 1956 года Листон был вовлечен в инцидент, который повлек за собой его обвинение в нападении на полицейского. Эта история имела место в Сент-Луисе. Зная о криминальном прошлом и связи с мафией, полицейские часто останавливали его автомобиль. Однажды, неподалеку от дома Чарльза, один из полицейских закрыл выезд на проезжую часть ему и его другу. Листон сломал ему колено, оставил рассечение на лице и отобрал оружие. В январе 1957 года он признал себя виновным и был приговорен к девяти месяцам в исправительно-трудовом лагере города. Когда Чарльз вышел из тюрьмы, случился еще один инцидент, связанный с полицейским. На этот раз Сонни засунул стража порядка головой прямо в мусорный бак. Полиция настаивала, чтобы Листон покинул город, и менеджер Митчелл послал его в Чикаго.

Там, Сонни Листон продолжил побеждать, в том числе проведя два поединка, которые транслировались на национальном телевидении. В Чикаго, Листон привлек внимание человека по имени Фрэнк «Блинки» Палермо — фигуры из мафиозных кругов с большим списком обвинений. К тому же, Палермо знал Джона Витале. Они вместе выбрали для Листона нового менеджера. Впоследствии, карьера Сонни стала стремительно развиваться, уровень соперников заметно вырос.

В 1959 году он нокаутировал топовых бойцов — Майкла Де Джона, Кливленда Уильямса и Нино Вальдеса. В следующем году вновь одержана очень зрелищная досрочная победа над Уильямсом. Кроме того — победы над Зорой Фолли, Роем Харрисом и Эдди Маченом. Уже к 1961 году он стал основным претендентом на титул чемпиона мира в супертяжелом весе, которым владел Флойд Паттерсон. Тем не менее, серия арестов продолжилась. Два ареста за хулиганство и сопротивление аресту. В результате, 14 июля 1961 года Атлетическая комиссия штата Пенсильвания приостанавливает лицензию Сонни.

В ринге, Листон немного напоминал Джо Луиса. У него был мощный левый джеб и левый крюк, но не менее сильный удар справа. Несмотря на огромную физическую мощь, он наносил удары с невероятной быстротой.

«В ринге, Сонни был машиной для убийства» (с) Джонни Токко, один из тренеров Листона.

Менеджер и тренер Флойда Паттерсона Кас Д’Амато знал о судимостях Листона и его связях с мафией, и считал, что такой человек не достоин драться за чемпионский титул. Чарльз Листон даже был призван в Сенат США, чтобы свидетельствовать перед комитетом Kefauver о связи бокса с организованной преступностью. Боксерская комиссия штата Нью-Йорк отказала Листону в проведении его поединков на территории штата.

Листон сделал несколько заявлений о том, что Паттерсон избегает боя с ним. В то время все были на стороне Паттерсона. Он был «хорошим парнем» — набожным, дружелюбным, политически-правильным и любил общаться с журналистами. Образ Листона же был крайне противоположным.

Наконец, их бой состоялся в 1963 году в Чикаго. Он длился чуть более двух минут и завершился досрочной победой Сонни Листона. Когда Сонни вернулся в Филадельфию, то в аэропорту его встретило всего несколько человек. Листона по-прежнему не любили. Известный комментатор Ларри Мерчант писал: «Готовим праздник для первого чемпиона в тяжелом весе из Филадельфии… вместо конфетти можно использовать измельченные ордера на арест».

Измельченные ордера или нет, однако теперь никто не мог оспаривать достижения Листона на ринге. После громкой победы, Чарльз и его жена Джеральдин переехали из Филадельфии в Денвер. Листон заявил, что он устал от полицейского преследования. В 1963 году состоялся реванш с Флойдом Паттерсоном. Чарльз Листон вновь управился с ним всего лишь за один раунд.

Листон и Флойд Паттерсон

Листон и Флойд Паттерсон

*Прежде чем продолжить рассказ о дальнейшей судьбе Сонни Листона, вернемся к началу и поймем, почему же год его рождения окутан тайной. Судя по заявлениям знавших его людей, он сам никогда точно не знал дату своего рождения. В 1950 году при аресте за грабеж, Чарльз сообщил полиции, что родился в 1928 году или около того. В 1953 году на Комиссии турнира «Золотые перчатки» он заявил, что родился в 1932 году или около того. В ходе слушаний Кефовер в 1960 году плечистый Листон, облаченный в строгий пиджак наклонился к микрофону и заявил, что родился в 1933 году. В середине 60х годов обозреватель издания The Ring Дэн Дэниел заявил, что однозначно Сонни Листон старше 45 лет. Спортивному обозревателю Джерри Изенбергу Чарльз сказал, что его дата рождения была выбита на дереве, но его срубили. Что касается его матери, то она говорила следующее: «Я думаю, он родился 18 января 1932 года. В том году был очень холодный январь». Стоит сказать, что в то время в сельской местности переписи населения носили очень приблизительный и формальный характер. Родители сами вписывали имена и даты рождения своих детей. А учитывая, что в семье Листонов было аж 25 детей — неудивительно, что даже его мать не знает точной даты рождения сына.

Спустя год после громких побед над Паттерсоном и завоевания чемпионского титула, Чарльз Листон встречается с набирающим популярность молодым претендентом — Кассиусом Клеем. Перед их первым боем в 1964 году, Листон считался фаворитом в соотношении 7 к 1. Он не считал молодого самоуверенного претендента угрозой и не уделял должного внимания тренировкам. Боксерская общественность была поражена, когда в их очном бою Сонни Листон отказался выйти на седьмой раунд, сославшись на травму плеча, и потерял чемпионский пояс. Что касается Клея, то он объявил о своей мусульманской вере, а также сменил имя на Мухаммед Али, а спустя годы стал легендарным чемпионом.

Их реванш стал в какой-то степени историческим и породил серию слухов и обсуждений, которые не смолкают и по сей день. Бой состоялся 25 мая 1965 года, в городе Льюистон, штат Мэн. На этот раз, Листон уже не считался безоговорочным фаворитом. В первом же раунде Листон оказался на полу после того,  как  Али нанес ему быстрый, почти невидимый удар правой в висок. Мухаммед, стоя над поверженным соперником, стал в издевательской манере призывать его продолжить поединок. Листон поднялся, но хронометрист уже отсчитал двенадцать секунд (в некоторых источниках — все семнадцать), и рефери остановил бой. Вскоре после этого, все чаще стали иметь место слухи о договорном матче и о возможном влиянии мафии на результат поединка, однако те, кто видели Листона в раздевалке после боя категорически с этим не соглашались. Один из помощников тренера Листона после боя заявил, что Сонни боялся влияния движения «Черные мусульмане», которые были на стороне Али.

Сначал Листон публично отрицал, что мог продолжать бой, однако спустя много лет обозреватель авторитетного издания Sports Illustrated Марк Крам опубликовал интервью, в котором Листон заявил: «Этот парень (Али) был сумасшедшим. Я не хочу иметь с ним ничего общего. Ко мне приходили мусульмане. Да кому они нужны? Так что, я упал. Но я не был потрясен».

После годового простоя, Чарльз Листон провел четыре поединка на территории Швеции. В общем, за четыре года он выиграет 15 из 16 поединков.

5 января 1972 года разлагающееся и полуобнаженное тело Листона будет найдено его женой Джеральдин, вернувшейся из поездки в Сент-Луис, в спальне его собственного дома в Лас-Вегасе. Врачи скажут, что он ушел из жизни за неделю до того, как было найдено тело. Причина смерти остается загадкой. По официальной версии это сердечная недостаточность. По другим версиям — он был отравлен или умер от передозировки героина, о чем могли свидетельствовать следы на его руках.

На похоронах Листона будут присутствовать многие влиятельные люди, в том числе великий чемпион прошлого — Джо Луис. Он похоронен в Лас-Вегасе, а на его могиле выбита простая эпитафия — «A man».

Многие считали его глупым, он едва ли умел читать, мог поставить подпись и посчитать деньги, но не более того. Друзья отзывались о нем, как об остроумном и разностороннем человеке. Многие считали его грубым, а некоторые просто застенчивым.

Жена бывшего соперника Листона Кливленда Уильямса, которая однажды танцевала с Листоном, описывала его как: «Истинный джентльмен и хороший человек, который просто хотел быть принятым обществом»

Церковный священник отец Стивенс, который когда-то подтолкнул его к занятию боксом в тюрьме, всегда оставался его другом. И говорил о том, что Листон тратил большие деньги на благотворительность. У Листона и Джеральдин не было своих детей. Они взяли ребенка из роддома и назвали его Дейви.

В свое время он считался воплощением зла и грубости, но вошел в историю как человек с трагичной судьбой и выдающийся чемпион. В 1991 году он был включен в Международный боксерский зал славы.

Чарльз "Сонни" Листон С женой Джеральдин

Чарльз «Сонни» Листон С женой Джеральдин

Подготовил Александр Амосов



деньги на карту онлайн займ онлайн на карту мгновенно мини займы онлайн круглосуточно деньги микрозайм срочно кредит займ на счет срочно взять микрокредит на карту займы онлайн на карту круглосуточно срочный займ денег на карту онлайн заявка на быстрый займ кредит наличными под маленький процент