О том, почему Флойд Мейвезер — не лучший боксер в истории

«Если у вас нет поражений, значит, вы деретесь не с теми соперниками».

Статус лучшего боксера в истории (или коротко ТВЕ, от The best ever), которым Флойд Мейвезер пару лет назад себя наградил, безусловно,  превосходно выполняет свою главную цель – помогает лидеру современного рейтинга р4р в раскрутке его боев. Когда Флойд, никогда не отличавшийся скромностью, впервые назвал себя так, мало кто воспринял это заявление всерьез. Однако постепенно начало появляться все больше людей, которые признавали за Мейвезером это неофициальное звание.  А после недавней победы Флойда в «бою века» над Мэнни Пакьяо сторонников этой так называемой теории стало еще больше. Флойд наконец-таки встретился со своим главным соперником и остался непобежденным. На протяжении уже почти семнадцати лет Мейвезер  исправно дерется с боксерами чемпионского уровня и побеждает их. В 38 он лет он продолжает возглавлять рейтинг лучших боксеров мира вне зависимости от веса, а все спорные и даже равные бои в его карьере, пожалуй, можно пересчитать по пальцам одной руки. Так может быть, слова «Денежного» Флойда о том, что он лучший боксер в истории этого спорта, действительно оправданы? Попробуем разобраться.

«Он побил всех лучших», — любят повторять фанаты. Очевидно, что такое утверждение без какой-либо конкретики не скажет о многом. Всех лучших где? В истории бокса? Определенно нет. Хотя бы потому, что он даже теоретически не смог бы встретиться со всеми лучшими боксерами, которые когда-либо представляли этот вид спорта. Наверное, имеется в виду то, что Мейвезер побил всех лучших боксеров своего времени. Разумеется, тех, кто выступал с ним в одном или соседних весах. Но и это не совсем так.

042815-sports-floyd-mayweather-jr-muhammad-ali

К лучшим на то время в легком и полулегком весе, помимо битых Флойдом Диего Корралеса и Хосе Луиса Кастилье,  относятся Хоэль Касамайор,  Аселино Фрейтас, Бен Таки, с которыми Мейвезер не встретился. Лучшим в суперлегком весе до конца первой половины 21 века справедливо считался Костя Цзю, с которым Флойд также не дрался. Конечно, если копнуть чуть глубже, то станет ясно, что такой бой бы вряд ли возможен из-за того, что у Константина был контракт с Showtime, а сам Мейвезер строил свою карьеру на НВО. Но сейчас речь не о том, почему не состоялись те или иные бои. Разбираться в причинах мы будем чуть позже. К лучшим в полусреднем весе в конце десятилетия относились Антонио Маргарито, Мигель Котто (с которым Флойд встретился уже позже, в первом среднем дивизионе), Шейн Мозли (бой Мейвезера с которым мог и должен был состояться по крайней мере тремя годами ранее), Джошуа Клотти, Вернон Форрест, который хоть и прошел пик, но все еще представлял из себя опасность. С этими ребятами Мейвезер либо встретился слишком поздно, как в случае с Мозли, либо не встретился вообще.

Следовательно, говорить о том, что Флойд Мейвезер побил всех лучших в свое время, будет неправильно. Корректнее будет выразиться так: он побил многих из лучших в свое время или, если хотите, большинство лучших. Хотя с учетом того, что на перечисление списка всех топовых боксеров, с кем Флойд не успел или не стал встречаться, может уйти отдельная  статья, употреблять в данном случае слово «большинство», наверное, тоже не совсем верно.

По правде говоря, ни один великий боксер не  побил ВСЕХ лучших в свое время.  Этого не сделал ни Мохаммед Али, ни Рэй Робинсон, ни Пернелл Уитакер, ни Рэй Леонард, ни кто-то другой. Скажу больше – наверное, нельзя назвать боксера, который даже встретился со всеми лучшими из выступавших в свою эпоху. Но тех, кто также как и Мейвезер встретился со многими элитными боксерами и победил их, наберется немало. Тех, кто был в свое время безусловным лидером на фоне остальных, меньше, но и такие есть. К примеру, упомянутые выше боксеры уж точно встретились не с меньшим количеством лучших представителей своих эпох.

Roberto-Duran-Floy-Mayweather-FotoIrichelleDuran_MEDIMA20140712_0049_23

Да и сама эпоха Мейвезера, если, конечно, ее можно назвать таковой, сильно уступает по классу боксеров, допустим, девяностым или восьмидесятым. Вины Флойда в этом, конечно нет, но это факт, который игнорировать нельзя. К примеру, такие боксеры, как Кит Турман, Келл Брук или Шон Портер, не выбились бы в элиту полусреднего веса во время, когда там выступали Оскар Де Ла Хойя, Шейн Мозли, Феликс Тринидад, Айк Квортей. Дэнни Гарсия никогда не стал бы лидером суперлегкого дивизиона, если бы выступал в одно время, допустим, с Аароном Прайором, Хулио Сезаром Чавесом или тем же Костей Цзю. Заметный спад уровня бойцов сегодня наблюдается практически во всех весах. Наверное, можно сказать, что Мейвезер – лучший боксер своего времени, но с учетом того, что время, в которое он выступает, является кризисным, этого недостаточно для того, чтобы считаться лучшим в истории.

Таким образом, мы все больше приближаемся к истинному и максимально точному определению Флойда Мейвезера. Остановимся на том, что он, предположительно, лучший боксер своего времени, который встретился со множеством топовых соперников.

Многие чуть более осведомленные фанаты, понимая, что встретиться «со всеми лучшими» не под силу ни одному, даже самому великому из боксеров, говорят о том, что Флойд подрался со всему лучшими из возможных соперников. Так ли это? Для ответа на данный вопрос постараемся осветить несколько этапов его карьеры.

В 2004 году после победы над Филиппом НДоу Мейвезер поднялся из легкого веса в первый полусредний, где провел три  боя. Но ведь Демаркус Корли и Генри Бруселес хоть и неплохие боксеры, но совсем не те, каких хотелось бы видеть в соперниках Флойда. В легком весе остался Хоэль Касамайор, бой Мейвезера с которым мог бы стать интереснейшим поединком двух искусных технарей. По слухам за этот бой Флойду было предложено четыре миллиона долларов. До  многомиллионных гонораров в PPV-шоу оставалось еще несколько лет, и на тот момент за бой с Хоэлем Мейвезер мог заработать рекордные деньги за карьеру. Но даже если этот слух на самом деле не является правдивым, остается вопрос, почему сам Флойд не выразил никакого интереса во встрече с именитым кубинцем? Ведь со спортивной точки зрения победа над таким боксером, как Касамайор, могла бы стать одной из важнейших для него. Помимо Хоэля в легком весе остался мощный, взрывной, ударный и главное небитый Аселино Фрейтас. Однако Мейвезер принял решение подняться в весе, оставив публику без по меньшей мере двух интересных боев.

Следующий противоречивый шаг на тот момент еще «Красавчика» Флойда был совершен им в 2007 году, когда он уже обосновался в полусреднем весе. На встречу с ним претендовало сразу несколько опасных полусредневесов. Молодой и не имевший поражений Мигель Котто, Антонио Маргарито, Шейн Мозли и Вернон Форрест были готовы устроить с Мейвезером большой бой. Но внезапно 31-летний Флойд заявил, что «устал от бокса» и прекратил выступления.

Mayweather-Corrales

Вернулся он уже в 2009 году, когда Котто и Маргарито потерпели разгромные поражения, а Форрест трагически скончался. Одним из немногих актуальных для Мейвезера боев был поединок против Шейна Мозли. Но и его теперь уже «Денежный» Флойд решил оттянуть еще на год, выйдя на ринг с  38-летним Мозли. Не берусь судить, насколько сильно изменился бы результат встречи, если бы она состоялась несколькими годами ранее, но это определенно был бы более интригующий бой, в котором боксеры находились бы в куда более равных условиях.

Не стоит забывать и о Серхио Мартинесе, который активно предлагал бой Мейвезеру в периоды с 2011 по 2013 год. Флойд возглавлял список лучших боксеров вне зависимости от веса, Серхио же находился в этом рейтинге на третьем( а чуть позднее, на четвертом и пятом) месте. Условием аргентинца было лишь то, что поединок состоится в первом среднем весе, но Флойд игнорировал его вызовы, а все старшее семейство Мейвезеров в один голос трубило, что из-за разницы в весе такой бой не имеет смысла. Но почему? Мартинес никогда не был крупным средневесом, и уж тем более он не просил Флойда подниматься в миддлвейт. Его предложением был первый средний вес, в котором Флойд трижды завоевывал пояса( с Де Ла Хоей в 2007-ом, с Котто в 2012-ом и с Альваресом в 2013-ом). Мартинес начал карьеру в полусреднем весе, и столь колоссальной разницы в габаритах, о которых говорила команда Мейвезера, между Флойдом и Серхио не было.

box_mayweather_martinez1_576

Безусловно, аргентинец все же был ощутимо крупнее, и такой поединок представлял большой риск, но разве «номер один в истории бокса» не должен идти на большие риски? Оскар Де Ла Хойя, который также как и Мейвезер начал карьеру в полулегком весе, поднялся в средний вес для боя с Бернардом Хопкинсом.  Шейн Мозли, поняв, что  в его родном легком весе не осталось достойной конкуренции, сделал «скачок» через два дивизиона ради боя с Де Ла Хоей. Ну и, конечно, Хопкинс, который сначала в 41 год «прыгнул» из среднего веса в полутяжелый для боя с его тогдашним лидером Антонио Тарвером, а затем до 50 лет продолжал и продолжает противостоять молодым звездам. И таких случаев, когда великие  боксеры шли на  неоправданный риск, масса.  Но Мейвезера, видимо, такое никогда не интересовало.

Ну и, конечно, несколько слов о знаменитом «бое века» против Мэнни Пакьяо. Был ли он таковым по значимости? Безусловно. Но стоит ли объяснять, насколько снизилась его актуальность, ведь он должен был состояться намного раньше. Вероятно, вина филлипинца в том, что стороны не достигли соглашения в 2010 году, также присутствует, но ведь не он раз за разом ставил новые условия. Впрочем, не будем искать виновных, но стоит признать, что бой состоялся в куда более «удобное» для Мейвезера время. Энергозатратный стиль «Пакмена» с возрастом претерпел большие изменения, а тяжелый и глубокий нокаут еще никому не шел на пользу.

150503005027-15-pacquiao-mayweather-0502-super-169

По правде говоря, среди десятка великих чемпионов, которые украшали этот вид спорта с момента начала его существования, трудно выделить лучшего. Но есть по меньшей мере три причины, по которым Флойд Мейвезер не может претендовать на звание номера один.

  •  Он слишком мало шел на риски в сравнении с тем, как это делали многие другие великие чемпионы. Флойд не совершал неожиданных шагов, не выходил на бои, в которых его не давали бы много шансов. Не столь часто искал противостояний с более молодыми или превосходящими его в габаритах соперниками.
  •  Несколько больших боев с участием Мейвезера должны были состояться гораздо раньше. Например, с Пакьяо, Мозли и Котто.
  •  Мейвезер дрался в эпоху, отмеченную спадом в уровне бокса. Нельзя считать боксера лучшим, если он не встретился с большинством лучших представителей весов, в которых выступал.

Очевидно, разговоров на эту тему было бы существенно меньше, если бы сам Флойд не говорил о себе в таком ключе. Но, как уже было сказано выше, эти слова Мейвезера — не просто бахвальство, а отличный инструмент для раскрутки  боев, помогающий пополнить его фанатскую базу неосведомленными зрителями. И воспринимать подобные заявления стоит лишь в таком ключе. Вывод о карьере боксера делается на основании просмотренных боев, а не его собственных заявлений.

Место в числе великих чемпионов Флойду уже отведено, но занять место еще выше в глазах фанатов ему не удастся. Нас не обманешь ;)

Теймураз Шалелашвили.

 



деньги на карту онлайн займ онлайн на карту мгновенно мини займы онлайн круглосуточно деньги микрозайм срочно кредит займ на счет срочно взять микрокредит на карту займы онлайн на карту круглосуточно срочный займ денег на карту онлайн заявка на быстрый займ кредит наличными под маленький процент