Марвин Джонсон

Неоднократно в биографиях Марвина Джонсона встречается такой момент-Марвин задает интервьюеру или биографисту прямой вопрос: «Почему ты хочешь делать историю обо мне?». Из уст титулованного любителя и первого трехкратного чемпиона мира в полутяжелом весе звучит довольно странно, не правда ли? Дело в том, что Джонсон всегда был недооцененным боксером, и материалов о нем, даже на иностранных ресурсах крайне мало. Отчасти, это и подтолкнуло меня на написание его биографии.

Марвин Джонсон родился 12 апреля 1954 года в Индианаполисе, штат Индиана, США. Его отец был боксером любителем и, в то же время, работал на хлопковых полях. Марвин был пятым из девяти детей. С самого детства он наблюдал спарринги его отца со старшим братом Генри, который был успешным боксером-любителем. Это и предопределило судьбу Марвина Джонсона.

«Марвину было около 15-ти лет, когда он пришел в клуб Полицейской академии. Он имел хорошую скорость, но низкую точность, был неуклюжим.  Он сказал, что хочет стать боксером и задавал очень много вопросов. Я ответил на все, какие только мог, а парень заявил, что сделает все, чтобы стать чемпионом»

«Однако, эти разговоры меня не впечатлили. Я сказал парню, что он должен делать, я составил ему программу. Он выполнял все, что я говорил. Поверьте, он прошел долгий путь. Я почти привел его к чемпионату «Золотые перчатки», но посчитал, что он еще слишком молод. Один из наших парней, который был в весовой категории Марвина, проиграл бой. Я знал, что будь на его месте Марвин — мы бы выиграли. Я стал усиленно готовить его на следующий год. Через год, Марвин выиграл» — говорит тренер Марвина — Колин «Чемп» Чейни, который в прошлом был выдающимся боксером-профессионалом. (К 1948 году Чейни был на третьей строчке среди лучших супертяжеловесов мира — прим. ToFight.ru)

«У меня было много парней, которые имели большие возможности. Но, в отличие от Марвина, они не были пунктуальны и не готовились регулярно. Все чаще начинали дурачиться и сходили с пути. Если я говорил Марвину идти рубить дрова в течении нескольких дней — он рубил дрова. Если я говорил бегать по 8 миль в день — он бегал по 8 миль.  Некоторые ворчали, что я показывал Марвину не те упражнения, что показывал им. Это ложь. Просто Марвин слушал и делал» — заключает Чейни.

johnson-1st-550x561

Молодой Марвин Джонсон

Марвин рос в гетто, а его семья была бедной. И это тоже было одной из причин его занятий боксом. Его мать была набожной и привила это детям.

«С самого детства мама учила нас молиться перед сном. Когда я стал старше, то все чаще задавался вопросом — за что же мы должны благодарить Бога? Мы были бедны, ужасно бедны. Мы жили в доме, который надо было снести. У нас было что поесть и это было нашей единственной роскошью. Мама сказала, что мы должны благодарить Бога за наше здоровье и силу, и даже за крышу над головой. Конечно, она была права» — вспоминает Марвин Джонсон.

В 1971 году Марвин окончил школу. Помимо бокса, он увлекался футболом и играл за школьную команду. Затем, отец отговорил его от игры в футбол, которая была травмоопасной и могла повлиять на боксерскую карьеру парня. В этой же школе юный Джонсон познакомился со своей будущей женой Долорес.

Итак, под руководством чемпа Чейни юный Марвин шаг за шагом добивался успеха на любительском ринге. В возрасте 16 лет, в 1971 году он выиграл национальный турнир «Золотые перчатки», выступая в рамках полутяжелого веса. В том же году он выиграл титул турнира National AAU. В 1972 году он спустился в средний вес и выиграл «Золотые перчатки» в Миннеаполисе. Все это позволило Джонсону стать членом Олимпийской сборной. Марвин успешно шел к финальным стадиям Олимпиады, но, потерпев поражение от советского боксера и будущего золотого медалиста — Вячеслава Лемешева, стал бронзовым призером в рамках среднего веса.

«Я всегда был агрессивным боксером, и Чейни не пытался изменить мой стиль. Он принял меня таким, какой я есть, и работал со мной»

«Вернувшись с Олимпиады, я твердо решил стать чемпионом мира и использовать первый же большой гонорар, чтобы купить новый дом своим родителям»

Джонсон перешел в профессионалы весной 1973 года. Первые шесть побед он одержал досрочно, а уже в седьмом поединке победил опытного Гари Саммерхайса, который затем стал чемпионом Канады. Последовало еще несколько досрочных побед, в том числе над Рэем Андерсеном и Уэйном МакГи, который нанес первое поражение Мэттью Сааду Мухаммеду.

Одержав пятнадцать побед, Марвин Джонсон встречается в ринге с опасным панчером из Филадельфии  — Мэттью Франклином (который в будущем станем великим бойцом и сменит имя на Мэттью Саад Мухаммед — примечание ToFight.ru) в бою за североамериканский чемпионский титул NABF. Поединок состоялся в 1977 году. Этот бой был и остается одним из самых зрелищных поединков данной весовой категории. На протяжении всего боя Джонсон смотрелся чуть лучше, однако у Мэттью было одно уникальное качество, исключительная способность вырывать бой в самые тяжелые моменты. Ведя по ходу боя, в 12-ом раунде Марвин оказался в нокауте. За этот бой оба бойца получили по $ 2500 гонорара. Позже Джонсон отмечал, что Мэттью был невероятно вынослив.

Касаемо особенностей стиля самого Джонсона, в первую очередь стоит отметить, что он был левшой. Боец агрессивного плана, оказывающий постоянное давление на соперника. Обладающий нокаутирующим ударом с обеих рук и невероятно выносливый и быстрый. У него был неплохой джеб, достаточно богатый ударный арсенал.

В ноябре 1977 года Джонсон вернулся в Филадельфию, чтобы встретиться с Билли «Динамитом» Дугласом — отцом будущего чемпиона мира в супертяжелом весе Джеймса «Бастера» Дугласа. Марвин покончил с Дугласом уже в пятом раунде боя. В апреле 1978-го в Нью-Йорке Джонсон остановил непобежденного Эдди Дэвиса. В следующем месяце, он одержал победу решением над бронзовым призером Олимпийских Игр 1968 года — левшой Джонни Болдуином. Как вы уже могли заметить, в этот период Джонсон дрался каждый месяц.

Марвин Джонсон

Марвин Джонсон

В следующем месяце, ему выпал шанс стать частью масштабного события. Он проводил бой в андеркарде боя между Мате Парловым и Джоном Конте, в котором разыгрывался чемпионский титул WBC. Посмотреть этот бой, который имел место в сербском Белграде, пришло более 40000 человек. Соперником Марвина стал непобежденный замбийский боец Лотти Мвале. К слову, Мвале по сей день считается лучшим бойцом, когда-либо представлявшим Замбию. В начале боя Джонсон дважды побывал на полу, но рефери не отсчитал нокдауны. По итогам, была выставлена ничья. Однако, затем команда Мвале подала протест касаемо действий рефери. С Джонсона были сняты очки за нокдауны и результат был изменен на победу единогласным решением в пользу Лотти Мвале.

Три месяца спустя, Джонсон победил Джерри Селестине и получил право на встречу с чемпионом мира — Мате Парловым. Парлов был Олимпийским чемпионом и неоднократным чемпионом европы и мира. 30-летний левша Парлов обладал гранитным подбородком и был очень обученным боксером. Тем не менее, Марвин Джонсон одержал сенсационную досрочную победу в 10 раунде и завоевал свой первый титул чемпиона мира.

Приняв решение не проводить разминочных поединков, в следующем же бою Марвин проводит реванш с Мэттью Франклином (Саадом Мухаммедом). Реванш выдался еще зрелищнее драматичного первого поединка. В восьмом раунде оба бойца были ужасно измотаны, однако тем, кто сумел нанести решающий удар, вновь стал Мэттью Франклин, чье лицо истекало кровью. Это было третье поражение Марвина Джонсона. За этот бой он получил  $ 75.000.

«Джонсон был лучшим бойцом из всех, с кем я когда-либо дрался» — позже скажет великий чемпион Мэттью Саад Мухаммед.

Одержав одну победу решением, Джонсон выходит на чемпиона мира по версии WBA опасного аргентинца Виктора Галиндеса. В зрелищном бою Джонсон одерживает победу брутальным нокаутом в 11 раунде и во второй раз становится чемпионом мира в полутяжелом весе. Пожалуй, это был лучший бой в его карьере. К тому же, он транслировался на ABC вместе в двумя другими большими боями: «Марвин Хаглер — Вито Антуофермо» и «Шугар Рэй Леонард — Уилфред Бенитес».

«Он был очень хитер. Я был хорошо подготовлен и не попадался в его ловушки. Я действительно чувствовал, что хорошенько избил его. Он был лучшим бойцом из всех, кого я побеждал» — говорит Марвин Джонсон.

Джонсон - Галиндес

Джонсон — Галиндес

Джонсон - Галиндес

Джонсон — Галиндес

Первую же защиту титула четыре месяца спустя, в 1980 году, Марвин проводит против очень талантливого и техничного Эдди Грегори, который позже станет известен миру как Эдди Мустафа Мухаммед. Этот бой смешал в себе разницу стилей и остроту и несомненно, понравится большинству ценителей бокса. Марвин действовал в присущей ему манере, однако в ту ночь Эдди был слишком хорош. Он сумел нейтрлизовать прессинг Джонсона и одержал досрочную победу в 11 раунде. Три досрочных поражения, казалось, означали конец карьеры Марвина.

После поражения от Грегори, он одерживает несколько быстрых досрочных побед, в том числе над достаточно неудобным спойлером Дэйвом Ли Ройстером, и выходит на перспективного Майкла Спинкса. Спинкс был Олимпийским чемпионом 1976 года. В течение первых трех раундов Марвин действовал достаточно успешно, но затем, пропустив сильный удар, оказался в нокауте.

На ринг он вышел только через год. Как ни странно, Джонсону удалось реанимировать свою карьеру и даже больше. Он одерживал победу за победой. В 1984 году издание The Ring наградило его премией «Возвращение года». Всего после поражения от Спинкса, Джонсону удалось одержать 14 побед подряд. В том числе значимая победа в реванше с Эдди Дэвисом, победа над Джонни Дэвисом и Эдди Гонсалесом.

В феврале 1986 года Марвин Джонсон встречается с 24-летним непобежденным боксером Лесли Стюартом в бою за вакантный титул WBA. Несмотря на то, что казалось бы все было против Джонсона, он сумел навязать свой бой и одержать досрочную победу, став чемпионом мира в третий раз. Бой был остановлен из-за того, что из обоих глаз Стюарта текла кровь. Марвин Джонсон стал первым трехкратным чемпионом мира в полутяжелом весе в истории. Бой со Стюартом получил статус «апсет года» по версии The Ring.

«Когда запахло кровью, его инстинкты проснулись. Джонсон был как животное» — вспоминает Лесли Стюарт.

Джонсон провел защиту титула против крепкого Жана-Мари Эмеба. Бой выдался тяжелым, однако Джонсон дрался как демон и отказывался останавливаться. В 13 раунде, рефери Луис Пабон, видя кровотечения из глаз Эмеба, останавливает бой. После этого, в 1987 году, Марвин дает реванш Лесли Стюарту, в котором и теряет свой титул. Этот бой ознаменовал конец карьеры Марвина Джонсона.

Марвин Джонсон все также живет в Индианаполисе, он работает заместителем шерифа округа Мэрион и заботится о своей семье. В 2008 году он был включен во Всемирный Зал Славы бокса.

«После поражений я все время спрашивал себя: Люблю ли я бокс настолько, чтобы бороться за бесценок? Как я собираюсь прокормить семью? Но знаете, я люблю бокс. Я шел к своей цели и трижды стал чемпионом»

Слева Марвин Джонсон и его жена

Слева Марвин Джонсон и его жена

Подготовил Александр Амосов



деньги на карту онлайн займ онлайн на карту мгновенно мини займы онлайн круглосуточно деньги микрозайм срочно кредит займ на счет срочно взять микрокредит на карту займы онлайн на карту круглосуточно срочный займ денег на карту онлайн заявка на быстрый займ кредит наличными под маленький процент