Оскар Де Ла Хойя

Оскар Де Ла Хойя родился 4 февраля 1973 года в семье Джоэля Де Ла Хойя-старшего и Сесилии Де Ла Хойя. Оскар рос в бедных районах Восточного Лос-Анджелеса, но его родители сделали все возможное, чтобы оградить сына от проблем, имевших место в их окрестностях. Сам Оскар позже будет с гордостью вспоминать, что никогда не участвовал в уличной драке.

Оскар родился в поистине боксерской семье. Его дедушка был боксером-любителем. Отец Де Ла Хойи был боксером и настоящим фанатом этого вида спорта, однако каких-то серьезных успехов не добился. Его рекорд на американском профессиональном ринге составлял 9-3-1. Папа вложил все свои знания в сыновей — Джоэля-младшего и юного Оскара. С легкой руки отца, Оскар, который любил играть с другими детьми в бейсбол и с самого детства очень любил петь, стал тренироваться в Hollenbeck Youth Center Gym в Лос-Анджелесе. Этот спортзал находился в здании старой церкви. Уже в возрасте 6 лет, Оскар под руководством отца готовился к своему первому бою.

«В 1981 году мы переехали из маленькой квартирки в дом, где жил мой дядя. Он жил в передней части дома, а нам выделил комнаты в задней его части. У нас на пятерых в распоряжении была гостиная, небольшая спальня, крошечная кухня и ванная. Мы со старшим братом переделали гараж под свою спальню, а сестра спала в комнате родителей. Бокс был моим единственным выходом. Шесть дней в неделю ровно в 4 утра мой отец приходил и громко пинал ногой по двери гаража. В то время, как мой брат переворачивался на другой бок и засыпал, я одевался и пробегал по шесть миль в кромешной тьме»

У юного Де Ла Хойи были свои примеры для подражания. Его главным кумиром был Шугар Рэй Леонард, а в 1984 году Оскар болел за Пола Гонсалеса, выступающего на летних Олимпийских Играх. Гонсалес представлял Восточный Лос-Анджелес, то место, где жил Оскар, и завоевал золотую медаль, выступая в рамках первого наилегчайшего веса. Оскар видел, как Гонсалес стремительно набрал популярность и завоевал репутацию героя, и ему хотелось такой же славы.

Район, в котором рос Оскар Де Ла Хойя

Район, в котором рос Оскар Де Ла Хойя

Отец позаботился о том, чтобы тренер Гонсалеса, который привел его к победе на Олимпиаде, Эл Стэнки взял опеку над Оскаром. Любительская карьера Де Ла Хойи была настолько стремительной и насыщенной, что, в конечном итоге, его семья наняла репетитора. Потому как у Оскара просто не хватало времени ходить в школу. К слову, в школе он очень увлекался рисованием и преуспел в черчении.

По мере того, как молодой талант путешествовал по стране, одерживая победу за победой на любительском ринге, его мама Сесилия вела бой за свою жизнь. Юный Оскар не знал, что у нее был рак молочной железы. В 1990 году Сесилия вылетела в Сиэттл, чтобы посмотреть, как ее сын одержит победу в Играх Доброй Воли и станет самым молодым боксером, завоевавшим золотую медаль этого чемпионата. Он не знал, что ради этого, она пропустила несколько сеансов химиотерапии. В том же году, Оскар одерживает победу в Национальном чемпионате и чемпионате олимпийского кубка.

«Каждый раз, когда я выигрывал бой, мои двоюродные братья, тети и дяди давали мне деньги. Полдоллара здесь, доллар там…»

Радость победы была омрачена тем, что Де Ла Хойя наконец узнал о смертельной болезни матери. Перед смертью, Сесилия выразила надежду, что ее сын однажды станет золотым медалистом Олимпийских Игр, а Оскар поклялся, что так и будет.

«Моя мама была моей мотивацией и моей самой преданной болельщицей»

Незадолго до Олимпийских Игр 1992 года в Испании, тренер Оскара — Эл Стэнки (имевший проблемы с алкоголем) был пойман за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Отец Де Ла Хойи отказывается от его услуг и нанимает тренера профессионалов — Роберта Алькасара.

Олимпийские игры в Барселоне в 1992 году стали провальными для сборной по боксу из США. Единственную золотую медаль завоевал легковес по имени Оскар Де Ла Хойя. Все уже знали, что чуть больше года назад его мать скончалась и после вручения один из операторов заснял лицо этого паренька, который, вытащив свою команду из лап позора, посылал поцелуй на небо своей покойной матери.

После этого, с легкой руки публициста Джона Бейрути, Оскара прозвали «Золотым мальчиком» — прозвище, которое будет сопровождать его на протяжении всей жизни. За свою любительскую карьеру он одержал 223 победы, из которых 163 — нокаутом.

«Все потеряло смысл. Не было ни дня, чтобы я не думал о смерти мамы. Мне было очень одиноко, а спустя некоторое время я осознал, что она верила в меня и хотела, чтобы я стал великим бойцом. Я продолжил карьеру»

Оскар Де Ла Хойя на Олимпиаде

Оскар Де Ла Хойя на Олимпиаде

Прибыв домой с победой, Оскар обнаружил кучу выгодных предложений о продолжении карьеры боксера, но уже на профессиональном ринге.  23 ноября, в возрасте 19 лет, он совершил свой профессиональный дебют против Ламара Уильямса в Инглвуде, штат Калифорния. Он быстро управился с Уильямсом, победив нокаутом в первом раунде и получил довольно солидный гонорар в $ 200,000. В следующих нескольких боях Оскар выходил в ринг каждый месяц и одержал несколько досрочных побед, в том числе над Джеффом Мейвезером. Первой большой победой стала расправа над экс-чемпионом Троем Дорси в июне 1993 года.

Все отмечали невероятный талант парня, но не обходилось и без критики. Многие утверждали, что Оскар бьет только бомжей и джорнименов, а его кумир детства Гонсалес и вовсе заявлял, что Оскар забывает о своих мексиканских корнях. Тем не менее, на ринге Де Ла Хойя продолжал одерживать победы. В одном лишь бою с Нарцисо Валенсуэлой он побывал в легком нокдауне, однако тут же сумел нокаутировать оппонента в первом же раунде боя.

Уже в своем следующем бою, 5 марта 1994 года, Оскар завоевывает свой первый чемпионский титул в супер полулегком весе, одерживая победу над ранее непобежденным Джимми Бредалем, по ходу боя пару раз отправив его на настил. Проведя одну защиту, он переходит в легкий вес, где вновь становится чемпионом, победив нокаутом Хорхе Паеза.

Одержав еще несколько побед, золотой мальчик сталкивается с более серьезным испытанием в лице претендента Джона Молины. Это был изнурительный бой, в котором Оскар впервые за долгое время не смог одержать досрочную победу и победил решением судей. В том же году, он менее чем за две минуты расправляется с Рафаэлем Руэласом и становится обладателем еще одного чемпионского титула — по версии IBF. После этого, победа над сильным претендентом Дженаро Эрнандесом, которому Оскар во время боя ломает нос. Затем, следует быстрая победа над бывшим чемпионом Джесси Лейхой.

Несмотря на серьезные успехи Оскара на поприще профессионального бойца, латинское сообщество все еще не принимало его. Перед боем с Эрнандесом, Оскар посетил среднюю школу имени Гарфилда, где его закидали яйцами. Латиносы то и дело утверждали, что он «слишком белый» и что в его поведении не хватает мужского шовинизма, присущего их темпераменту. СМИ, напротив, любили Оскара. В том же году он был назван «боксером года» по версии Ring magazine.

10160_109897382559

Оскар и его брат у портрета матери Сесилии

7 июня 1996 года Оскар встречается в ринге с мексиканской легендой и гордостью всех латиноамериканцев — Хулио Сезаром Чавесом. Перед боем толпа освистала Де Ла Хойю. Уже в первом раунде боя над левым глазом Чавеса образовалось серьезное рассечение, которое то и дело кровоточило. В четвертом раунде рефери Джо Кортес подозвал врача, который принял решение остановить поединок. Золотой мальчик завоевал свой третий титул. Впоследствии, Чавес говорил, что получил рассечение еще за пять дней до боя, но не говорил никому, потому что не хотел, чтобы поединок был отложен. Исполнительный директор спортивной комиссии штата Невада Марк Ратнер заявил, что перед боем Чавес прошел обследование и никаких травм обнаружено не было.

До конца года Оскар не выходил в ринг. В начале 1997 года он побеждает решением непобежденного популярного мексиканского бойца — Мигеля Анхеля Гонсалеса. Тем временем, его репутация, наконец, начинает расти. Люди стали справедливо сравнивать Де Ла Хойю с великим чемпионом прошлого «джентльменом» Джимом Корбеттом. Вежливые манеры, приятная внешность, страсть к архитектуре, владение двумя языками — все это в совокупности сделало из молодого чемпиона своеобразный секс-символ, а его имя и образ вышли далеко за пределы вида спорта под названием «бокс».

Его стиль в ринге было довольно сложно классифицировать. Порой он любил жесткий многоударный бой, а иногда — тактическую игру с использованием джеба и передвижений. Левша от природы, с самого детства использующий стойку правши, Оскар ассоциируется прежде всего с впечатляюще разрушительным левым крюком.

Свой следующий бой Оскар проводит в рамках полусреднего веса против легендарного чемпиона — Пернелла Уитакера. Поединок продлился все двенадцать раундов и выдался довольно близким. Спорная победа была отдана Де Ла Хойе. Согласно Las Vegas Review-Journal, 14 писателей, освещавших событие отдали победу Уитакеру, 11 — Оскару и один выставил ничью. Этот бой собрал 750.000 PPV-подписок, Де Ла Хойя получил гонорар в размере $ 10 млн, Уитакер получил 6 млн.

После этого последовала быстрая победа над Дэвидом Камау, а затем уверенная защита титула против выдающегося чемпиона — Эктора «Мачо» Камачо. Конец 1997 года отметился досрочной победой над еще одним выдающимся бойцом — Вильфредо Ривьерой. Журнал «The Ring» поставил Оскар на первое место в рейтинге лучших боксеров мира вне зависимости от весовой категории, а издание Forbes назвало его одним из самых высокооплачиваемых спортсменов мира, с доходом в $ 38 млн. В 1998 году Золотой мальчик проводит два боя — легкую защиту против Патрика Шарпентье и реванш с Хулио Сезаром Чавесом, который не вышел на девятый раунд и вновь потерпел досрочное поражение от рук Оскара.

«Он — настоящий чемпион. Лучший, с кем я когда-либо дрался» (с) Эктор Камачо

В следующем году Оскар встречается с двумя бойцами, которых, по мнению критиков, он всячески избегал. 13 февраля 1999 года он встречается в ринге с непобежденным претендентом из Ганы — Айком Квортеем. Спустя неделю после их боя, в ринге должны были встретиться Феликс Тринидад и Пернелл Уитакер, а победители этих пар — логично должны были выявить сильнейшего полусредневеса эпохи. Айк Квортей взял под контроль первую часть боя. В шестом раунде оба бойца побывали в нокдаунах. Оскар решительно забрал последний, двенадцатый раунд, отправив Квортея на настил и проведя затяжную атаку, которую, впрочем ганец с честью выдержал. Во многом благодаря этому эпизоду Де Ла Хойя одержал победу в этом близком бою. Сам Квортей утверждал, что не согласен с судейским решением и требовал реванша, которого не получил.

Оскар Де Ла Хойя - Айк Квортей

Оскар Де Ла Хойя — Айк Квортей

В том же году Оскар расправляется с крепким бойцом Оба Карром и выходит на объединительный бой с чемпионом по версии IBF — грозным пуэрториканцем Феликсом Тринидадом. Этот бой называли «Боем века», оба бойца не имели поражений. Не было и явного фаворита. Событие посетили множество легендарных спортсменов и звезд кинематографа.

«Никто не знает, что я намерен делать в бою. Это умная игра и мой оппонент будет шокирован. Я снова голоден. Тринидад — не боксер. Как только он получает удар, его болтает. Он слаб. Я могу стереть его с ринга или просто перебоксировать. Я намерен уйти из бокса непобежденным» — заявлял перед боем Оскар Де Ла Хойя.

Первая половина довольно-таки осторожного боя была за Оскаром, который почему-то посчитал нужным не выкладываться в последних раундах, отдав их пуэрториканцу. Победа была отдана Тринидаду. Бой был довольно близким, а решение — спорным. Неофициальный судья телеканала HBO Гарольд Ледерман по итогам боя выставил ничью. «Бой века» стал «разочарованием века», не оправдав ожиданий общественности. Разочарованием для всех, но не для организаторов и бойцов. Поединок выдался одним из самых кассовых в истории, сгенерировав $ 1.4 млн покупок платных трансляций.

После боя последовало несколько скандалов. Австралийская легенда бокса Джефф Фенеч говорил: «Если кто-то не выполняет свою работу, его надо увольнять. В этом бизнесе это судьи. Я хотел победы Тринидада, но после первого раунда, Оскар выиграл следующие семь раундов. Он выиграл. Это был ужасный бой, но Оскар победил. Этот вид спорта становится отстойным»

Промоутер Тринидада Дон Кинг всячески уверял, что его боец победил заслуженно. На одной из послематчевых конференций, промоутер Оскара Де Ла Хойи — Боб Арум прямо во время выступления Кинга выключил микрофон и посоветовал Дону «заткнуться».

Через пять месяцев после поражения Тринидаду, Оскар нокаутирует первого номера в рейтинге WBC Деррела Колли. 17 июня 2000 года Де Ла Хойя встречается в ринге с Шугаром Шейном Мозли, которому проигрывал на любительском ринге. Де Ла Хойя считался фаворитом. Поединок выдался невероятно зрелищным и был назван «событием года» по версии The Ring. Шейн Мозли сенсационно одержал победу решением судей, перебоксировав и перебив Оскара, который потерпел второе поражение в карьере.

После боя с Мозли, Золотой мальчик взял восьмимесячный перерыв. За это время он записал музыкальный поп-альбом на двух языках, который был номинирован на премию Грэмми. Сам Оскар был номинирован изданием GQ на премию «Человек года». Он также занялся благотворительностью, создав свой фонд помощи малоимущим семьям Лос-Анджелеса.

К началу 2001 года Оскар планировал возвращение на ринг. Бой с Артуро Гатти был несколько раз отложен ввиду проблем с телевизионными правами телеканала HBO. Тем не менее, он все же состоялся в конце марта того же года. Оскар Де Ла Хойя одержал уверенную досрочную победу под руководством нового тренера — Флойда Мейвезера-старшего. Спустя три месяца, он побеждает Хавьера Кастильехо и становится чемпионом мира в первом среднем весе.

До конца 2001 года Оскар сконцентрировался на бизнесе и личной жизни. Он женился на пуэрториканской певице Милли Корретхер. Свадьба состоялась в Пуэрто-Рико. Позже у них появятся дети — Габриэль, Оскар-младший и Нина Лорен Нинетт Де Ла Хойя. В том же году, он основал собственную промоутерскую компанию — «Golden Boy Promotions».

Oscar De La Hoya, left, kisses his wife Millie Corretjer after losing to Floyd Mayweather Jr. in a split decision following their WBC super welterweight world championship boxing match on Saturday, May 5, 2007, at the MGM Grand Garden Arena in Las Vegas. (AP Photo/Jae C. Hong)

Оскар и его жена Милли

В 2002 году он должен был встретиться в ринге с бывшими чемпионом мира — молодым талантом Фернандо Варгасом. В ходе подготовки, Оскар получил травму левой руки, и бой был перенесен на сентябрь. Стоит отметить, что между бойцами была личная неприязнь еще с 1997 года, когда Варгас помогал Пернеллу Уитакеру готовиться к поединку с Оскаром. Бой начался без разведки, бойцы сразу же перешли к активным действиям. В начале боя Варгасу удавалось успешно поддавливать Оскара, но как только Де Ла Хойя подключал ноги и джеб — у того мало что получалось. В конце пятого раунда нос Де Ла Хойи кровоточил, а в седьмом раунде Варгас получил рассечение под правым глазом. В конце десятого раунда Оскар потряс оппонента мощнейшим левым крюком, но прозвенел гонг. В начале одиннадцатого раунда Варгас оказался в нокдауне, а после затяжной атаки Оскара, рефери Джо Кортез останавливает поединок. За этот бой Де Ла Хойя получил 15 миллионов долларов. После поединка в крови Варгаса были обнаружены запрещенные вещества.

В мае 2003 года Де Ла Хойя побеждает бывшего чемпиона мира Йори Бой Кампаса. Все шло к реваншу с Шейном Мозли. Реванш состоялся в сентябре. Позиционный бой отличался от первого поединка. Мозли был активнее во второй половине боя и одержал победу решением судей в достаточно близком бою. Оскар ссылался на статистику ударов и пытался оспорить решение судей. 16 аналитиков, сидевших в рингсайде отдали победу Мозли, 8 — Оскару, а у четверых получилась ничья.

В 2004 году Оскар Де Ла Хойя переходит в средний вес и встречается с непобежденным чемпионом Феликсом Штурмом. Оскару отдают победу в очень спорном бою. Комментаторы Джим Лэмпли и Рой Джонс-младший были шокированы результатом, а независимый судья Гарольд Ледерман отдал победу Штурму со счетом 115-113.

19 сентября 2004 года Оскар встречается в ринге с чемпионом мира в среднем весе Бернардом Хопкинсом. Хопкинс был заметно крупнее Де Ла Хойи. Поединок прошел в промежуточном весе. Де Ла Хойя потерпел первое досрочное поражение в карьере. Тем не менее, за этот бой он получил $ 30 млн. Что касается платных трансляций, то количество их покупок достигло миллиона. После этого поражения, Де Ла Хойя взял большой перерыв и полностью сконцентрировался на промоутерской деятельности.

В 2006 году он возвращается в ринг и в невероятно зрелищном бою расправляется с чемпионом в двух весовых категориях Рикардо Майоргой. На конференции перед боем Майорга назвал Де Ла Хойю «сукой» и оскорбил его жену и сына Габриэля. После боя Майорга извинился перед Оскаром и его семьей. Чуть позже, у никарагуанца был обнаружен положительный результат на фуросемид. В этом бою Де Ла Хойя завоевал свой десятый титул в шестой весовой категории.

Через год, он вышел против Флойда Мейвезера. Этот бой был очень ожидаемым. Флойд Мейвезер-старший, который до этого в течение нескольких лет тренировал Оскара, был отцом соперника Оскара. Флойд-старший устроил настоящий скандал, заявив, что: «будет тренировать Де Ла Хойю в бою против сына, а если  сын не хочет этого, то пусть заплатит два миллиона». Ситуацию разрешил сам Оскар, отказавшись от услуг Флойда-старшего и наняв Фредди Роуча.

«Я хотел готовиться под руководством Флойда-старшего. Но, подумав несколько недель, я начал говорить себе: Черт возьми, это же его сын! Как я буду чувствовать себя на тренировках? Я не хотел этого, это щекотливая тема. Я отказываюсь от работы с Флойдом Мейвезером-старшим».

Мейвезер был фаворитом в соотношении 2 к 1, но на Оскара ставили все больше и больше, и, в итоге, Мейвезер стал андердогом в соотношении 3-2. В близком бою Флойду Мейвезеру удалось одержать победу решением судей. Бой был назван «событием года» по версии издания The Ring и собрал рекордные $ 2,45 млн покупок платных трансляций. Оскар получил гонорар в размере $ 52 млн, а Флойд — 25 млн. После поединка Флойд Мейвезер-старший заявил, что Оскар выиграл этот бой.

В 2008 году Де Ла Хойя одерживает победу над Стивом Форбсом и встречается с филиппинской легендой — Мэнни Пакьяо. Используя свою феноменальную скорость, более молодой филиппинец выиграл практически каждую секунду боя и победил техническим нокаутом.

14 апреля 2009 года Оскар Де Ла Хойя официально объявил о своем уходе. Он стал Олимпийским чемпионом, 10-кратным чемпионом мира в шести весовых категориях на профессиональном ринге. Он победил 17 чемпионов мира, вышел за пределы популярности своего вида спорта и стал символом целой эпохи.

«Бокс — любовь всей моей жизни. Это моя страсть»

Статуя Оскара Де Ла Хойи возле Staples Center в Лос-Анджелесе

Статуя Оскара Де Ла Хойи возле Staples Center в Лос-Анджелесе

 

Подготовил Александр Амосов



деньги на карту онлайн займ онлайн на карту мгновенно мини займы онлайн круглосуточно деньги микрозайм срочно кредит займ на счет срочно взять микрокредит на карту займы онлайн на карту круглосуточно срочный займ денег на карту онлайн заявка на быстрый займ кредит наличными под маленький процент