(ПРЕВЬЮ) Даниэль Кормье — Александр Густафссон. «Битва стилей»

Главный бой грядущего шоу UFC 192 в некотором смысле вернет фанатов смешанных единоборств к истокам этого вида спорта. То, что в свое время в широких кругах называлось «боями без правил», началось с извечных вопросов о том, «кто сильнее — борец или боксер?». И пусть ответов на столь глобальные вопросы мы все-таки не получили или получили не до конца, а спорт, изначально задуманный как сравнение различных школ и стилей перерос по большей части в противостояние универсальных бойцов, бои классических ударников и базовых борцов всегда представляют собой особый интерес.

Поединок Даниэля Кормье и Александра Густафссона — безусловно, одно из самых стилистически интересных противостояний в UFC. С одной стороны — мастеровитый, титулованный борец, обладающий всеми необходимыми для борцовского ремесла качествами. С другой — высокорослый, длиннорукий боксер с отличным чувством дистанции. Задача одного — подойти к сопернику максимально близко и, по возможности, перевести его на землю. Задача второго — держать оппонента на расстоянии вытянутой руки и вынудить того искать счастья в стойке.

007_Daniel_Cormier_and_Alexander_Gustafsson.0.0
При этом стоит отметить, что навыки обоих l выходят далеко за границы аматорского бэкграунда. В особенности, конечно, это касается чемпиона. Уже ни раз в своих боях Даниэль показывал не только свои нокаутерские качества, но и отличную технику бокса и муай-тай. Разумеется, осознанно вести поединок в стойке с высоким и длинноруким претендентом ему не с руки, но даже при таком рисунке боя он не будет смотреться беспомощно.
В свою очередь, сам Алекс уже давно не ограниченный ударник, а универсал, который при необходимости может использовать в боях навыки борьбы и грэплинга. И все же разница здесь в том, что если у Кормье есть шансы не уступить Густафссону в стойке, то все борцовские умения шведа ему стоит направить только на то, чтобы освобождаться от клинчей и избегать переводов в партер.

Gustafsson-vs.-Manuwa

Думаю, что с большой долей вероятности это ему удастся. С момента поражения Филу Дэвису, которое стало первым в карьере шведского «Маулера», Александр развил свою защиту от тейкдаунов до уровня одной из лучших в современном ММА. Вероятно, DC сосредоточится не столько не попытках перевода в партер, сколько на стремлении осуществлять контроль соперника у сетки. Если физическая мощь Даниэля с легкостью подавила таковую у Энтони Джонсона, то и не выпускать из клинчевых пут Густафссона ему тоже удастся. Другое дело, что в отличие от направленного на прессинг и агрессию «Рамбла», Алекс отлично умеет работать вторым номером, и его работа ног может помочь ему свести эпизоды толканий у сетки к минимуму.

Если быстрорукий швед все-таки сможет избегать партера и частых клинчей, нас ожидает очень зрелищный поединок, в котором успешные эпизоды будут в обоих. Несмотря на успехи Густафссона в боксе, мы могли неоднократно убедиться в том, что его защита далека от идеальной, и свинги от уступающих Александру в росте соперников нередко достигают цели. В свою очередь, излюбленная «Маулером» связка джеб-правый аперкот также будет эффективной.

20120519_kkt_st3_009.0

В общем, аргументов в пользу победы обоих бойцов можно приводить сколько угодно, но одно можно сказать наверняка — значимость этого боя для карьеры как чемпиона, так и претендента, невероятно высока. Победа Кормье не оставит вопросов о том, что в отсутствие Джона Джонса он — заслуженный и полноценный чемпион. А поражение Густафссна, которое, к слову, станет для него вторым к ряду, может отбросить его настолько далеко, что он навсегда запомнится только как человек, сумевший дать Джонсу самый тяжелый бой в его карьере. Не лучший расклад для амбициозного бойца.

Прогноз: Густафссон решением.

Подготовил Теймураз Шалелашвили.