Реальная история: Виталий и Владимир Кличко!

Итак, когда вы в начале карьеры приехали в Америку, что почувствовали?

Виталий: Я был в полном шоке. не мог понять почему люди настолько доброжелательны, даже более доброжелательны, чем в России. Хорошая еда, прекрасные пляжи. Чувствовал себя как маленький ребенок — просто был в восторге. Я всегда думал, что существует только один вид сыра, но зайдя с братом в продуктовый магазин я увидел сотни различных сыров. Это было удивительно, я стоял с открытым ртом. Когда мы вернулись домой все хотели узнать подробности поездки в США. Ведь в то время легче было попасть на луну, чем в Америку. Когда я рассказал что видел там, то привел в огромное удивление своих близких.

Владимир: Помню как увидел стеклянную бутылку Coca-Cola. В Советском Союзе каждый был наслышан, но мало кто видел её. Я был так счастлив.

В юности вы испытывали интерес к западным фильмам?

Владимир: Конечно, вся стена нашей комнаты была развешана плакатами Чака Норриса и Арнольда Шварцнеггера. Я любил смотреть «Конан-варвар» и «Терминатор».

Есть спортсмены, которые вдохновили вас?

Владимир: Я бы сказал, что Роджер Федерер довольно удивительный спортсмен (примечание tofight.ru — известный швейцарский теннисист). Мэнни Пакьяо — он такой маленький и легкий парень, но то как он дерется приводит в восторг. Также я большой поклонник Шакила О’Нила.

Во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году вам с братом было 10 и 14 лет соответственно, это как то повлияло на вас?

Владимир: Мы жили всего в 100 км от места аварии, возле киевского аэропорта на военной базе, где работал наш отец. Я помню как самолеты и вертолеты постоянно летали на АЭС, что как-то потушить огонь.

Виталий: Наш отец поехал в место аварии одним из первых. Он провел месяцы работы там.

Владимир: Когда автомобили и военная техника вернулись из Чернобыля их поставили на нашу военную базу. Вода, которой помыли машины, образовала лужи в которые мы запускали бумажные лодки. В то время никто не знал насколько это было опасно. В конце концов все дети из моей школы были эвакуированы и отправлены до Азовского моря на юге Украины. Большая часть нашего города опустела. Но Виталий остался.

Виталий: В результате взрыва пострадали миллионы людей, в том числе и наша семья. В 2011 году умер от рака наш папа. Врачи сказали, что это произошло в результате его контакта с радиоактивными осадками. Я никогда не плакал так сильно.

Владимир: Пару лет назад я посетил Чернобыль в первый раз. Я должен был увидеть это место. Там есть определенные правила где вы можете гулять, а где нет. Радиация очень страшна — вы не можете чувствовать её запах, она не излучает ни тепло, ни холод, вы не можете её увидеть, но она есть. Я зашел в школу, где один из классов был оставлен нетронутым. Это было жутко, выглядело как машина времени. На учительском столе лежал лист посещаемости, где последнее число было 25 апреля — пятница, а взрыв произошел в субботу.

Как вы думаете, какие уроки следует извлечь из чернобыльской аварии?

Владимир: Атомные станции не являются стабильными. Одна ошибка может стоить миллионы человеческих жизней. 

Виталий, вы как депутат какое мнение имеете о политике? Там сложнее чем на ринге?

Виталий: Политики — это грязная игра. Если в боксе есть правила, то там их нет. Особенно в Украине. Это больше похоже на ММА.

Владимир: Борьба на заднем дворе.

Виталий: На самом деле Украина имеет огромный потенциал. Это большая страна — вторая по величине в Европе. Мы недавно отметили нашу 20-летнюю годовщину независимости. Но спустя 20 лет мы не видели больших результатов. Это очень больно читать об Украине как о самой коррумпированной стране в мире. Мы можем изменить много вещей, и повысить уровень жизни для всех в Украине до уровня США и стран Западной Европы. Но сначала мы должны изменить правила игры внутри Украины.

Виталий, у вас есть два сына и дочь, если один из них однажды захочет заняться боксом, что вы ответите?

Они предпочитают другие виды спорта, но старший сын недавно сказал, что хочет стать боксером. Я подумал — отлично, бокс — это здорово, и сказал ему: «Эй, это не так просто». Я знаю — это выглядит красиво, его отец идет по ковровой дорожке, весь в центре внимания, всемирно известный. но в боксе очень много тяжелой работы, очень.

Так известный французский кинорежиссер Клод Лелуш, он был большой поклонник бокса, и однажды сказал: «Бокс это жестокий спорт, но тот, который больше всего похож на жизнь». В боксе, нужно иметь цель и бороться за нее. Иногда вы бьете удары, иногда вы оказываетесь на полу, и вот этот момент, когда вам нужно найти силы, чтобы встать и бороться снова. В конце концов, вы будете победителем, если у вас есть большое сердце и достаточно терпения. В жизни точно такие же правила, как и в боксе.

Подготовил Александр Гордополов по материалам grantland.com.