Костя Цзю: История прихода в бокс

Константин родился в довольно небогатой семье. Его отец работал слесарем ​на металлургическом заводе, а мама была медсестрой. Когда Костя и его сестра Ольга немного подросли, то родители поменяли квартиру, т.к будущий боксер часто должен был спать на полу.

В возрасте девяти лет отец Кости Борис Тимофеевич решил отвести его в боксерский зал, так как мальчик был слишком гиперактивен. Тренером Кости стал Владимир Черня.

«Большинство ребят в секции были примерно на четыре года старше меня, — вспоминает Константин. — Но вскоре я начал их всех побеждать и меня начали вызывать на сборы национальной команды, на которых я проводил по 250 дней в году».

Тандем Черни и Цзю принес огромный успех. В 1986 и 1987 Костя был чемпионом СССР среди юниоров. В 1988 году участвовал в Олимпийских играх в Сеуле, дошёл на этих соревнованиях до четвертьфинала, где проиграл будущему чемпиону Андресу Цюлову из ГДР. В 1989 и 1991 годах становился чемпионом Европы, в 1990 году победил на Играх доброй воли в Сиэтле. В 1991 году он выиграл чемпионат мира в Сиднее. В финале этого турнира он смог взять верх над будущим чемпионом мира среди профессионалов Верноном Форрестом. Всего на любительском ринге Цзю одержал 270 побед в 282 поединках.

_BgUSyDxiGA

7Manr0reGUg

cJ7YYqXVMsE

GRcU9XY9otE

ijhad3cOGu0

N8bM2goqW38

UjjYE-NMfyg

vkmXoGguI8g

VTEoaNJA96o

vTsYGUkrAI0

 

 

Подготовил — Александр Гордополов