(ПРЕВЬЮ) Владимир Кличко — Тайсон Фьюри. «Не проходите мимо!»

Даже и не вспомню, когда последний раз так сильно ждал боя с участием Владимира Кличко. И дело тут совсем не обильной и старательной раскрутке, которую, работая буквально за двоих, проводит дерзкий претендент из Британии. Хотя кого я обманываю, частично и в ней. Но только частично.  Года два назад я, скорее всего, просто махнул бы рукой на этот бой, ограничившись дежурным просмотром повтора на следующий день. Сейчас же в моих глазах бой украинского доминанта с колоритным цыганским Тайсоном выглядит куда интереснее.

Не то, чтобы я даю британцу много шансов на победу (хотя шансы эти, на мой взгляд, однозначно присутствуют). Дело немного в другом. Свой стиль, который хоть и представляет собой нечто хаотичное и лишенное конкретной направленности, Тайсон таки сумел сформировать, и сегодня он умеет не только пользоваться преимуществом в габаритах( которое, кстати, будет у него и над Кличко), но и обладает теми качествами, которые как правило нехарактерны для боксера его размеров. Фьюри часто и с удовольствием работает серийно, неплохо двигается, хорошо чувствует дистанцию и обладает достаточно высокой скоростью.

Тайсон Фьюри - Кевин Джонсон

Тайсон Фьюри — Кевин Джонсон

Стиль претендента, а, точнее сказать, набор названных выше качеств, может стать проблемой для Владимира. Проблемой, которая заставит его работать больше и агрессивнее, чем обычно. Мы уже успели убедиться, что с габаритными противниками Кличко работает активнее и жестче. Таким образом, предмачтевые расклады позволяют нам рассчитывать на интересный и насыщенный поединок. С одной стороны – здоровенный тяж, который точно не станет отбывать номер в ринге и сможет предложить чемпиону то, с чем он не сталкивался очень давно. С другой – заряженный на агрессивную работу Кличко, бои которого с высокими соперниками почти всегда получаются интересными.

Владимир Кличко - Кубрат Пулев

Владимир Кличко — Кубрат Пулев

Стоит отметить,  что интригу в предстоящем бою добавляет еще и то, что технико-тактические характеристики Тайсона позволяют ему прибегнуть к разным стратегиям ведения боя. Он может попробовать взвинтить высокий темп и прорваться на ближнюю дистанцию, осыпая отвыкшего от тотального прессинга чемпиона бодипанчами. Мы уже не раз видели, что Владимир может выглядеть несколько растерянным, когда сдерживать атакующий порыв соперника у него не получается. И эта растерянность может быть как нельзя кстати для Фьюри, который на волне локального успеха станет наступать еще более напористо. Также британец, носящий самоуверенное прозвище «Слишком быстрый»,  может сделать ставку на преимущество в росте и длине рук, попробовав отбоксировать с чемпионом вторым номером на дальней дистанции. Однако в таком случае он рискует получить разгромное поражение решением судей, которое повлечет за собой шквал критики после боя, дескать, обещал сделать все для победы, а в итоге просто позволил себя перебоксировать. Поэтому думаю, что тактикой Тайсона станет либо неожиданная и частая смена двух этих рисунков боя, либо многоударная агрессия и стремление к ближней дистанции, на которой он чувствует себя комфортно.

И все же есть один компонент, которого Тайсону будет очень сильно не хватать в предстоящем бою – удара. Чего, кстати, не скажешь о его сопернике. Кличко уже давно закрепил за собой статус одного из самых грозных панчеров дивизиона, а когда он работает агрессивно,  его одиночные выпады редко позволяют соперникам простоять дольше половины боя.

Кстати говоря, многие считают, что  дерзкие, самоуверенные и часто очень оскорбительные заявления претендента побудят Владимира действовать еще более агрессивно. Это вряд ли. Вспомните, как перед боем с Дэвидом Хэем, который наговорил уж точно не меньше гадостей в адрес украинца, чем Фьюри, Кличко обещал жестоко проучить говорливого англичанина, а в результате свел все риски в бою к абсолютному минимуму, сделав для победы ровно столько, сколько нужно, и ни ударом больше. Поэтому скорее всего и здесь Владимир не станет рисковать чаще, чем того будет требовать ситуация.

Владимир Кличко - Дэвид Хэй

Владимир Кличко — Дэвид Хэй

Но все-таки я думаю, что несмотря на проблемы для чемпиона, досрочная развязка в его пользу рано или поздно наступит. Возможно, мы увидим еще один красивый нокаут от удара слева на скачке, как было год назад с Кубратом Пулевым. В общем, однозначно советую уделить этому поединку свое время. При всем уважении к украинскому  чемпиону, в его боях не так часто есть, на что посмотреть, а предстоящая схватка имеет все шансы стать приятным исключением.

Прогноз: Кличко досрочно.

Подготовил Теймураз Шалелашвили.