Бей молотом, коль не умеешь шить золотом!

К сожалению, мне не удалось посмотреть бой Владимира Кличко и Тайсона Фьюри в прямом эфире. Как только я узнал от друзей о результате, то испытал примерно такой же шок, как когда официально объявили бой «Мейвезер — Пакьяо» или возвращение Федора Емельяненко. Тайсон Фьюри — чемпион по трем с плюсом версиям? Остановите Землю…

После того, как я немного отошел от шока, возник вопрос — это Тайсон был так хорош, или Владимир был так плох? Бой мне удалось посмотреть утром. Уже с третьего раунда ответ на свой вопрос я получил — Владимир вел бой совершенно бездарно. Даже не знаю, чего я ожидал, но точно не такого. А возможно я, как и многие, просто привык к его превосходству над малогабаритными бойцами? Но обо всем по порядку.

Начну с того, что единственный способ защиты Владимира — это клинч. Еще он, конечно, отходит и «отскакивает» по прямой назад, но об этом позже. Так вот, даже в клинче он работать толком не умеет, он наваливается на более низких соперников, но давайте вспомним как некоторое время назад юркий Брайант Дженнингс умело обрабатывал туловище Кличко быстрыми ударами и умело выходил из клинча. В бою с Фьюри, особенно в последних раундах, у Кличко в клинче не получалось ничего. Он зачем-то пытался наложить руки сверху на более высокого Фьюри, как будто тот уступал ему в росте… Тайсон же бил по затылку или по корпусу, его не утомляли обнимания Владимира. Кличко входил в клинч не глядя и порой истерично, кидая левую руку куда-то в потолок, а голову абсолютно в другую сторону. Можно представить, как, к примеру Леннокс Льюис воспользовался бы этим, поймав уже бывшего чемпиона на короткий удар на входе в клинч. Поверьте, бой закончился бы сиюминутно.

Вернемся к бою с Фьюри — Владимир Кличко вел бой так, будто перед ним не превосходящий в габаритах соперник, а боец более низкого роста. Что это за фехтование передней рукой с дистанции? Поднятый подбородок, отскакивания назад по прямой при каждой хаотичной атаке корявого британца? Так с более высоким соперником боксировать просто нельзя. Если с более низкими, да с тем же Дженнингсом, Владимир еще порой наносил по два-три удара, то здесь «двойка» была просто целым долгожданным событием. К слову, также бездарно Кличко боксировал с большим Мариушем Вахом, но у того не было скорости Фьюри, и в целом он несколько хуже. Еще, Владимир не умеет давить и резать углы. Мне не очень понятны его передвижения вперед-назад в этом бою, на полной стопе он стоял редко.

tyson-fury-wladimir-klitschko_3382773 Wladimir-Klitschko-vs-Tyson-Fury

Мэнни Стюард когда-то научил Владимира великолепно использовать свои габариты, но Кличко так привык к этому превосходству, что напрочь разучился делать что-либо другое, кроме бокса с дистанции, джебов и клинчей на ближней. А британский гигант оказался подвижен и неудобен — и своего стандартного арсенала и тактики Владимиру Кличко не хватило, чтобы нащупать дистанцию и подойти на нее. Он просто не умеет обострять, сменить тактику, пойти ва-банк. Называйте это как хотите. Неужели в его углу было непонятно, что он проигрывает и надо что-либо менять? Хотя, это уже вопрос риторический. О том, что было в 11 раунде вообще и говорить не стоит…

Фьюри прыгал с опущенными руками (!), но побитое лицо было у доминирующего чемпиона. Никогда бы в это не поверил, если бы не увидел сам. При равных габаритах, опять же должен был сыграть класс, опыт Владимира. Но как мы уже поняли, такого опыта с высокими, подвижными боксерами неплохого (относительно сегодняшнего дня) уровня не было. Если нет, дальше должен был сыграть характер, желание рискнуть (а как иначе, когда ты проигрываешь и понимаешь это?) Но риск если и был, то он был настолько минимальный, что и риском это назвать язык не повернется.

Что касается Фьюри, то он не сделал в целом ничего особенного. Ровно столько, сколько нужно было для победы, и это самое обидное. Доминирующий чемпион не заставил его выложиться, вылезти из кожи вон. Не заставил соперника, и более того — НЕ СМОГ САМ. Бой Владимир однозначно проиграл. Сыграл ли в этом бою его возраст? Думаю, что нет. Вернее даже уверен, что нет. Будь бой и четыре года назад — не поменялось бы ничего. И не поменяется в реванше. Владимир одиннадцать лет плыл по течению, а тут начался небольшой шторм и вот результат.

wladimir-klitschko-tyson-fury-boxing_3382815

Владимира Кличко за его скучный стиль часто любят сравнивать с великим Ленноксом Льюисом… Но давайте вспомним, как Льюис рисковал в боях с высокими соперниками — Голотой, Грантом, Раддоком. Он предпочитал покончить с ними сразу, он умел обострить. Вы представляете себе картину, где Кличко действует также? Я — нет.

Все это в очередной раз показывает нижайший уровень хэвивейта, как и нынешнего бокса в целом. Не знаю, что означает победа Тайсона Фьюри… Возможно, он сумеет провести несколько защит, а может быть потеряет титул довольно скоро. В любом случае, с этого дня за ситуацией в хэвивейте станет следить несколько интереснее, чем раньше.

 

Александр Амосов